11.05.22

Солнечные фантазии

Мастер из Ордынского с помощью обычной соломки развивает воображение детей и поддерживает активное долголетие взрослых.

Ольга Верещагина и ее поделки из соломы

Ольга Верещагина больше пятнадцати лет ведёт занятия в студии для детей и взрослых.

Ольгу Верещагину в Ордынском районе знают все. Известность она получила как мастер солнечной соломки, её имя вписано в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер — золотые руки». Сувениры Ольги Верещагиной и её учеников можно увидеть на разных выставках, а ещё в Новосибирском центре белорусской культуры, с которым они давно дружат. Плетение из соломки часто считают белорусской традицией, но промысел этот был распространён повсеместно — и на юге России, и в Сибири: хлеб выращивали везде.

В Год культурного наследия народов России Новосибирская область продолжает формировать реестр народных ремёсел и мастеров. Найти информацию по районам можно на «Карте ремесёл», которую создаёт на своём сайте областной Дом народного творчества.

На карте ремёсел Ольга Верещагина открывает список мастеров родного района: педагог дополнительного образования Ордынской детской школы искусств в 2005 году создала студию «Плетение из соломки» для детей и взрослых.

— Я окончила художественно-графический факультет Новосибирского педуниверситета, когда пришла пора писать дипломную работу, выбрала урало-сибирскую роспись, — рассказывает о своём пути Ольга Викторовна. — Нужно было искать литературу, и я поехала на популярную тогда ярмарку у ДК имени Чкалова, где мне попалась совершенно шикарная книга — «Плетение из соломки» Ольги Лобачевской. Так началось моё увлечение — тему дипломной заменили на ходу, я училась плести и одновременно писала работу. Просто влюбилась в этот природный материал.

Фигурки из соломы

Работы Ольги Верещагиной на выставке в Новосибирском краеведческом музее. Фото Александра ГРИБАКИНА 

Начинала Ольга Верещагина как художник в образцовом театре «Фортель» СДК Вагайцево, но увлечение соломкой и постоянное стремление к совершенству привели её к преподаванию. Хрупкий и трудоёмкий материал в её руках стал инструментом познания. По словам мастера, соломка развивает усидчивость, воображение и наблюдательность. Знакомство с ней в Ордынском районе начинается с детского сада, где Ольга Викторовна ведёт занятия по флористике. «Я рассказываю о природном материале, который растёт на нашей земле, а у нас и лоза есть, и рогоз, и соломка. Бросовый, по сути, материал, а какую красоту можно из него сделать! Начинаем с простых вещей, тем самым готовим к поступлению в школу искусств, а там уже изучаем многогранные возможности материала — плетение, инкрустация, аппликация. Это очень кропотливая работа, деткам сложно себя приучить, они приходят к нам в первом классе. Учимся видеть сложное в простом: круглый лохматый шарик похож на ёжика, этому ёжику только нужно помочь проявиться. И запускается процесс, пошла работать фантазия, а дальше важно осуществить задуманное, — это и в общеобразовательной школе помогает».

фигурка коня сделанного из соломы

Поддержкой ремесленников и организаций, занимающихся народными художественными промыслами, в Новосибирской области занимается министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Основная задача — привлекать творческих людей к партнёрству с торговыми и промышленными предприятиями.

Соломку для детских поделок мастер заготавливает сама — растит рожь, пшеницу, овёс; сейчас в её коллекции появился новый материал — тритикале, гибрид ржи и пшеницы. У каждого материала свои свойства, соломка отличается по цвету, фактуре, составу. Для поделок используют и «грязную» природную, и отбеленную. Особенно солнечной она получается после кипячения с перекисью. Специалисты утверждают, что блеск отбеленной соломки ярче золота.

Среди детских работ много сюжетных, одна из них называется «Весна пришла» — девочка с куклой бежит за птичкой. «Была у нас тема — юбилей Победы, а мы часто с детьми говорим на разные темы, — рассказывает педагог. — И вот пришла Победа, на улице весна, детки выбегают на улицу, птицы летят. Девчушка в полушубке, у неё в руках кукла, она бежит, радуется… Такие сюжеты нужны, чтобы детям было интересно работать, чтобы они шли по улице и наблюдали, как деревья растут».

Ольга Верещагина и ее поделки из соломы

В студию «Плетение из соломки» ходят и взрослые люди — в основном пенсионеры, которым хочется заниматься творчеством. Они также плетут фигурки, делают аппликации, участвуют в выставках. Для них этот творческий досуг — возможность сохранить эмоциональное здоровье, социальную активность, а значит, продлить саму жизнь. И если раньше взрослые ученицы Ольги Верещагиной не соглашались продавать свои авторские работы, то сейчас, почувствовав уверенность в себе, могут делать сувениры на заказ. Так солнечная соломка из Ордынки разлетается по свету и радует людей.

Марина ШАБАНОВА | Фото автора и Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

10.03.22 Сделано с любовью

Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров

05.03.22 От ремёсел до VR-технологий

В Новосибирской области развивают народные художественные ремёсла и готовятся к созданию Медиапарка с киностудией Горького

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика