14.07.22

Сила, идущая от сердца

Директор Дома народного творчества Людмила ЖИГАНОВА о патриотизме, кадровом голоде и хранителях фольклора.

СПРАВКА
В 1998 году Людмиле Алексеевне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2000 года она является президентом Ассоциации Домов (Центров) народного творчества Сибирского Федерального округа.

Новосибирский государственный областной Дом народного творчества — место силы самобытной культуры во всех её проявлениях, сокровенное хранилище народной памяти. А ведёт Дом по волнам народной реки директор Людмила Алексеевна Жиганова — как пришла сюда в 1974 году девчонкой-дипломницей, так и осталась. В 2021 году Дому исполнилось 90 лет, и сегодня мы говорим с директором Людмилой Алексеевной Жигановой о народной культуре, которая вполне может стать для России национальной идеей.

Что такое патриотизм?

— В 1974 году, после окончания Кемеровского института культуры, меня распределили в Новосибирский областной Дом народного творчества. Совсем девчонка была, 21 год, даже не представляла, как здесь работать. В институте мы получили прекрасное гуманитарное образование, но с практикой было всё сложно, — пришлось начинать с нуля. И вот с тех пор я — здесь. Постоянство в моей природе. Это касается всего: страны, города и профессии, своей семьи, которая родилась в Новосибирске, — всего, что делает тебя человеком. И сегодня могу сказать, что для меня Дом народного творчества — не просто профессиональная и географическая привязка. Это вся моя жизнь. Именно здесь происходит единение разных национальностей, жанров, методик и технологий, именно здесь бьётся тот самый родник чистого творчества, который объединяет людей. Мы помогаем людям подключаться к народной душе именно через самобытные формы творчества. Знаете, какая эмоциональная отдача идёт — до мурашек по коже. Недавно был концерт, где один потрясающий танцевальный коллектив исполнял композицию «Берегите берега России» — сколько смыслов открылось в нём сегодня! И зал встал в едином порыве. Вот что такое, на мой взгляд, патриотизм — умение в народной культуре найти ответы на свои вопросы, подключится к коллективной памяти. Над этим мы и работаем.

Откуда берутся кадры?

— Цели и задачи нашего Дома с тридцатых годов прошлого века были одни и те же, — кадры, репертуар, исполнительский уровень, методическое сопровождение. А вы знали, что с первых дней существования Западно-Сибирский краевой Дом искусств (ДИСК) занимался не только подбором репертуара, но и издательской деятельностью? Издавали сборники песен, стихов, частушек. Первым руководителем Дома искусств Сибирского края стал Сергей Клавдиевич Соколов — деревенский политпросветчик, ликвидатор неграмотности, выпускник трехгодичных курсов, организованных в Москве Центральным Домом искусств имени Поленова для руководителей художественной самодеятельности в краях. Тогда уже люди понимали, что главный поставщик кадров для профессионального искусства — любительское творчество. К сожалению, не все помнят, но именно педагоги и учащиеся вокальной студии Дома народного творчества стали основным творческим составом для театра оперы и балета, оперетты, филармонии, ансамбля Сибирской песни и пляски, хора областного радиокомитета.

Рекордсмены в России

— Ветры перемен дуют постоянно, но свою организационно-методическую вертикаль мы сохранили, а значит, наша культурно-досуговая сеть в районах области продолжает открывать людям точки доступа к культурным благам. Сегодня клубная сеть Новосибирской области — самая многочисленная из всех в России: 1 062 клубных учреждения, из них 978 в сельской местности. Можно сказать, что это настоящее, мощное движение, которое охватывает весь регион — при активной поддержке министерства культуры региона. Немного цифр, чтобы вы почувствовали наш размах: 10 025 клубных формирований, 6 801 кружок самодеятельного художественного творчества, 521 коллективу присуждено почётное звание «народный самодеятельный коллектив». В 2021 году звание «Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области» присвоено пяти коллективам. А фольклорный ансамбль «Горлинка» из Маслянинского района стал «Заслуженным коллективом народного творчества России» — это уникальный ансамбль, исполняющий обрядовые песни, записанные в Новосибирской области и Алтайском крае. Можно сказать, что они — исследователи и хранители фольклора не только своего района, но и соседних регионов. Наше призвание неизменно: мы формируем культурное общество, то, чего нам сегодня не хватает. Нам ночью задачу поставь — мы наутро всё выставим на сцене, как полагается. И не с лампочкой Ильича, а с разработанной световой партитурой, сценарием и режиссёрской концепцией.

На новый «Лад»

— Одна из визитных карточек нашего Дома — это региональная творческая мастерская для одарённых детей «Лад». Я с гордостью считаю её уникальной структурой: мы готовим детей для обучения в институтах и колледжах культуры — в прямом смысле слова занимаемся профессиональной ориентацией в региональном масштабе! Без лицензирования, не имея статуса учебного заведения, наша мастерская даёт впечатляющие результаты! Она стала стартовой площадкой для десятка замечательных специалистов, среди которых профессиональные музыканты — от народных исполнителей до джаза.

Кадры — главная проблема

— Есть в нашей отрасли одна серьёзная проблема — кадры. Раньше мы жаловались, что не хватает финансов, но сегодня существует дорожная карта, и многие вопросы успешно решаются в рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культура малой Родины», — у государства есть интерес к культуре. Даже то, что мы видим в своих многочисленных поездках по региону, говорит о том, что материально-техническая база клубов и библиотек постоянно улучшается. А вот проблема кадров остаётся. Да, у нас есть прекрасный областной колледж культуры, но требования к молодому специалисту постоянно растут: он должен знать основы менеджмента, быть грамотным управленцем и креативной, творческой личностью. Для соответствия таким требованиям среднего образования уже не хватает. А ещё многие выпускники просто не доезжают до сёл, трудно там с профессиональными кадрами, а они нужны. У нас, к примеру, в 490 населённых пунктах нет учреждений культуры клубного типа. К счастью, у нас появились 20 передвижных многофункциональных культурных центров, — благодаря стратегическому плану нацпроекта «Культура» и поддержке министерства культуры Новосибирской области. Это всё, конечно, очень здорово и удобно, но кадры нужно готовить. Особенно сегодня, когда народная культура может стать объединяющей силой, идущей от сердца, от души.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

12.02.24 Колывань мастеровая

Резные кружева, глиняные рыси и сказочная моторика — как под Новосибирском развивают народные ремёсла?

27.09.22 Джимми возвращается

Народы Сибири и Индии объединит в Новосибирске любовь к фольклору и национальной кухне

23.09.22 Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье»

14.07.22 Очарование мира

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края

11.05.22 Солнечные фантазии

Мастер из Ордынского с помощью обычной соломки развивает воображение детей и поддерживает активное долголетие взрослых

10.03.22 Сделано с любовью

Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров

05.03.22 От ремёсел до VR-технологий

В Новосибирской области развивают народные художественные ремёсла и готовятся к созданию Медиапарка с киностудией Горького

25.01.21 Костюм к юбилею

Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири

25.01.21 Душа просит гармонии

Мастер по историческому народному костюму Татьяна КУЛИКОВА о неизвестной Сибири, сегодняшней моде и «конфетках» с подменной начинкой

22.12.20 Крынки-колыванки

Дом ремёсел «Слобода», объединяющий мастеров, школьников и их родителей, возрождает ремесленную славу Колывани и создаёт новые бренды

up