12.08.20

Чувство долга

Народный художник РФ Вениамин Чебанов — о том, где в Новосибирске должен стоять монумент в честь Города трудовой доблести.

12 августа завершается последний этап отбора места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Напомним: первый этап проходил с 20 июля по 5 августа — горожане предложили около полусотни вариантов мест, где могла бы стоять такая стела. Проанализировав все варианты, эксперты, среди которых были профессиональные архитекторы, выбрали три места — на их взгляд, больше всего подходящие для нового памятника. Это площади Калинина и Лунинцев и кольцо около станции метро «Берёзовая роща». Именно по этим трём вариантам в интернете и открыто новое голосование.

Но далеко не все новосибирцы согласны с тем, что их выбор в итоге ограничили именно этими вариантами. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель города Новосибирска, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, Народный художник РФ Вениамин Чебанов. Публикуем с небольшими сокращениями письмо, которое Вениамин Карпович прислал в нашу редакцию вместе со сделанным им наброском возможного проекта нового мемориала.

К жителям Новосибирска, Новосибирской области, членам оргкомитета «Победа»

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам России, в том числе и Новосибирску. Это награждение является юридическим признанием давно установленного исторического факта. Новосибирск и Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны приняли десятки эвакуированных предприятий, институтов, учреждений культуры и образования, госпиталей, тысячи жителей из блокадного Ленинграда и других населённых пунктов СССР, попавших под оккупацию фашистами или в зону боевых действий. Дни и ночи жители Новосибирска и области, эвакуированные специалисты, рабочие, крестьяне, мужчины, женщины и дети стояли у станков, производили боеприпасы, орудия, технику, амуницию, продовольствие, лечили раненых и доставляли всё необходимое на фронт. Они внесли огромный вклад в Победу советского народа над фашизмом в самой кровопролитной освободительной войне в истории человечества.

Мне в августе 2020 года исполнится 95 лет, я являюсь современником и участником тех трагических и одновременно героических событий. Будучи юношей, с 1941-го по 1943 год (до призыва в армию) я работал помощником слесаря в паровозном депо на железнодорожной станции Инская. С 1943-го по 1944 год — курсант срочных курсов Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания училища в звании младшего лейтенанта я был направлен в действующую армию на 1-й Украинский фронт, где в должности командира стрелкового взвода, затем роты воевал с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был дважды контужен и дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги».

Я помню всё…

Помню, как началась вой­на, помню речь Левитана 22 июня 1941 года, помню глаза людей… Помню, как у нас на Инской призывали на фронт взрослых, остались лишь по брони, работающие на железной дороге. В военные годы жили трудно, работа была в три смены, трудилась вся страна — и стар и млад, день и ночь. Трудились не за страх, а за совесть, для Победы над врагом.

Война рано сделала нас, детей того поколения, взрослыми, воспитав недетскую силу духа, способность к самопожертвованию. Мы на примере наших родных и близких видели, что наше дело правое, и мы победили!

Как человек, принимавший непосредственное участие в тех суровых свершениях, считаю, что имею полное право высказать своё мнение о будущем памятника, посвящённого подвигу тружеников тыла Новосибирской области и Новосибирска, в память всех тех, кто ковал Победу в тылу, кто обеспечивал солдат Красной Армии бесперебойными поставками всего, что было необходимо фронту.

В Новосибирске обсуждается место установки будущего памятника. Считаю, что предложенные горожанами места (площадь Калинина, площадь Лунинцев, кольцо возле метро «Берёзовая роща») не соответствуют смыслу, духу и значению этого Подвига.

«Почему памятник, почему монумент?» — спросите вы. Потому что это наш долг перед поколением тех, кто своим трудовым подвигом поддержал воинов Красной Армии, поколением погибших и прошедших горнило этой войны.

Считаю, что большинство людей подходит к вопросу установки памятника не с точки зрения профессионализма (строителя, архитектора, инженера, землеустроителя или художника), а исходя из эмоционального порыва. Давайте разберём предложения горожан. На площадях (Калинина и Лунинцев), на кольце у метро «Берёзовая роща» можно «воткнуть лишь знак», они загружены транспортными потоками, всё это лишь маленькие диаметры, зажатые со всех сторон автомагистралями, транспортные развязки, трамвайные линии, места парковок муниципального транспорта, пешеходные переходы. В дни праздников и при проведении торжественных мероприятий (1 мая, 9 мая и т. д.) придётся перекрывать магистрали и движение транспорта, что приведёт к транспортному коллапсу, т. е. будет отсутствовать доступ людей к будущему памятнику. Конечно, если это памятник, если это «стела», смысл которой закладывают «эксперты и архитекторы», то это только «свечка», которая просто символизирует что-то…

Набросок проекта мемориала, предлагаемого Вениамином Чебановым.

Схема возможного местоположения будущего мемориала

Сам по себе город без людей — это только кирпич, бетон, стекло и металл. Люди, их трудовая доблесть — вот смысл памятника, его назначение.

Мемориальные памятники в нашей стране всегда несли в себе смысл поклонения, дань уважения и традиций. Как вы, сегодняшнее поколение, объясните своим детям, внукам значение трудового подвига их пращуров? Вы даже не сможете объяснить, почему в городе нет места, куда можно прийти и поклониться трудовому подвигу ваших предков, благодаря которому мы сейчас живы, возложить им цветы…

Кто-то считает, что на 10-метровых пятачках, зажатых трассами, типа площади Калинина, площади Лунинцев или у метро «Берёзовая роща», это возможно сделать?

Неоднократно принимая участие в создании монументальных композиций в Новосибирске, будучи профессиональным художником-реалистом, ветераном труда, участником войны, считаю, что место и композиционное решение памятника нужно связывать не только с символами того времени, но и с его духом. Ведь это память о тех поколениях и именно им посвящается. Самое верное — спросить тех, кто ещё жив, ветеранов войны и труда, как они видят решение этого вопроса, а не оставлять его на волю «продвинутой молодёжи», реально не понимающей, что такое ВОЙНА… А ведь именно молодая часть населения пользуется в большинстве своём интернетом, где происходит опрос и обсуждение!

Большое количество предприятий оборонного значения в годы войны в Новосибирске находилось на левом берегу, в Ленинском и Кировском районах. В те годы автомагистрали от Новосибирска до центральной России не было, все грузы для фронта доставляли по железной дороге.

В связи с этим, мне кажется, для памятника лучше всего подошло бы место вдоль федеральной трассы М-51 и Западно-Сибирской железной дороги, в границах улиц Станционной и Дукача на въезде в Новосибирск. И место это не должно быть зажатым какой-либо площадью или кольцом, так как к нему должен быть свободный доступ, а он сам не должен создавать помех ни транспорту, ни людям.

Предлагаю не торопиться с принятием решения, в первую очередь используя областные и городские общества ветеранов войны и труда, общества блокадников и детей войны, и опросить именно тех, кого за трудовой подвиг этим званием хотят отблагодарить. А то получится как всегда — «без меня меня женили»…

Возможно, из-за коронавируса сегодня государственная политика экономии средств и приводит к решению поставить только стелу, но это касается не только государства, а ВСЕХ НАС, так как это святые понятия для народной памяти. Предлагаю рассмотреть вопрос о создании в Новосибирске Мемориала Славы Труда, посвящённого всем тем, кто своим трудом помогал победить врага. На месте мемориала горожанам можно своими силами разбить сквер, посадить ели, цветы. Разве это не толика платы за тот самоотверженный труд наших предков? Не хватает денежных средств — объявить строительство мемориала народной стройкой. У нас в области больше двух миллионов жителей, если мы сбросимся по рублю… Я готов внести свои денежные средства на строительство мемориала.

Уважаемые новосибирцы, от вашего решения будет зависеть, будут ли пусты дороги и тропы, ведущие к местам памяти народной. В Новосибирске должен быть мемориал трудовой доблести нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и он не должен отличаться по своему значению от Монумента Славы в Ленинском районе. Иначе мы уподобимся иванам, не помнящим родства…

Ко всем, кто чтит память предков — ваш Вениамин ЧЕБАНОВ

back

Материалы по теме:

21.02.23 Живи и помни

Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама Вениамина ЧЕБАНОВА стали примером мужества защитников Отечества

12.01.23 Нам будет его не хватать…

Ушёл из жизни Народный художник Российской Федерации Вениамин Чебанов. Публикуем письмо его сына Артёма Чебанова

14.04.21 Житель или гражданин?

Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина ЧЕБАНОВА

02.03.21 Мне стыдно и больно

Открытое письмо к гражданам России участника Великой Отечественной войны, Народного художника России, Почётного гражданина города Новосибирска Вениамина Карповича Чебанова

26.08.20 Жизнь как подвиг

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда

05.05.16 Пять холстов памяти

 «Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над этой диорамой..

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика