02.03.21

Мне стыдно и больно

Открытое письмо к гражданам России участника Великой Отечественной войны, Народного художника России, Почётного гражданина города Новосибирска Вениамина Карповича Чебанова

Открытое письмо к каждому из тех, кто чтит историю своей страны, к каждому, кто принимает её такой, какая она есть, к каждому, кто понимает, что без уважения к прошлому у нас не будет будущего.

Великая Отечественная война — одно из самых трагических событий в истории российского народа. Время идёт, и мы всё дальше и дальше от ужасающих реалий войны, но память о тех днях не теряет своего значения и сейчас. История тех лет объединяла людей, была им надеждой и верой в светлое будущее, вдохновляла, дарила крылья. Память человеческая о тех героических и трагических событиях наглядно порождала в людях чувства, которые рождены были самими событиями войны: смертью, горем, утратой родных и близких, героикой тех дней и Победой, ежедневной Победой над врагом, над самим собой.

Многие сейчас говорят, что помнят и чтят память предков, тех, кто кровью и потом в тяжелейших условиях вырвал Победу у врага, о тех, кто ценой своей жизни, своим здоровьем и беспрецедентным трудом заплатили за вашу сегодняшнюю жизнь, — это они подарили нам право на жизнь… С экранов телевизоров, с лент СМИ (в т. ч. интернета) постоянно говорят и показывают о том, что и сколько делается, чтобы Память об их подвиге не померкла в веках! А что мы видим по факту?

У меня душа болит от того, что происходит на самом деле!

Я, будучи участником и инвалидом Великой Отечественной войны, на своём жизненном опыте испытал, что такое война… Имея талант, данный мне свыше (или природой-матушкой), я стал художником, и эпилогом моего жизненного и творческого пути считаю создание и открытие Сибирской Мемориальной картинной галереи, посвящённой подвигу советского народа в годы войны 1941–1945 гг.

В мае 2020 года я заказал изготовление и установку Знамени Победы на фасаде здания Сибирской Мемориальной картинной галереи. Примерно 05.12.2020 какие-то (не знаю, как их даже назвать) лица сломали со здания картинной галереи флагшток со Знаменем Победы…

Ваши пращуры воевали, погибали на фронтах и в тылу, работали без выходных по несколько смен подряд, в сельском хозяйстве, выращивая хлеб для армии, поднимая на голой земле в лютые морозы оборонные предприятия, создавая оружие и боеприпасы.

Могли ли они предположить, что их любимое Отечество будут называть... Рашкой? И кто — их собственные дети, внуки и правнуки! Могли ли они представить, что в России, да ещё на главных телеканалах страны, будет дурным тоном петь русское и по-русски? Что на их собственной земле будет сплошное засилье иностранщины, начиная от вывесок на улице, заканчивая русским языком, от которого в СМИ и школах практически ничего не осталось, что их внуки и правнуки будут играть в барби и интернет-игры, в которых врагами являются именно они — защитники этой страны? Что их внуки и правнуки будут изучать историю своей страны по указке заграничных «кураторов», где в учебнике их подвигу отводится два параграфа, смотреть с упоением фильмы и мультики с американскими «героями», победившими «всемирное зло»? Могли ли они представить, что на Мемориалах, поставленных в память об их подвигах, будут кривляться, делать непристойные снимки и надписи, ломать памятники и символы Великой Победы, поставленные или водружённые во имя памяти погибших за них, тех, кто сегодня разрушает память их же пращуров? Что поносить их страну будут их же внуки и правнуки?

И не важно, кто вы — молодые, глупые или зрелые, умудрённые опытом, протирающие свои «места» с умным видом «экспертов», — важны только поступки, а они говорят о многом… Нас пытаются стереть как нацию — а МЫ молчим!!!

Вандализм по отношению к символу Победы — Знамени Победы — это кощунство непомерное, вы вытерли ноги об своих же дедов и прадедов…

Оно было совершено в декабре — и что? где вся «королевская конница»?

12.12.2020, видя, что никакой реакции со стороны соответствующих силовых ведомств и властей нет, я написал письмо в администрацию Президента РФ, которая по старой русской традиции спустило его на местный уровень — и тишина. Два месяца тишины…

А затем последствия этого «молчания» — события, которые я прямо считаю подрывом безопасности государства… Я вижу по телевизору, как на площадях страны собралась молодёжь в возрасте 12 лет и старше, управляемая «извне» и поощряемая внутри страны т. н. демократами. Что вы, молодая поросль, знаете об истории вашей страны, какое вы имеете право судить её историю, что вы лично сделали для своей страны, для своих родных и близких? Отвечу за вас: НИЧЕГО!!!

Мне стыдно и больно за тех, кто не смог дожить до Победы, за всех тех, кто воевал за вашу свободу и работал в тылу. И мне стыдно перед ними, моими однополчанами, не дожившими до сего дня, — за тех вас, кто уничтожает память о своих же предках!!!

Это не политика, это война, которая продолжается уже многие десятилетия против нашего Отечества, против нас всех, — говорю о тех мерзавцах, которые, прячась в удобных креслах за чашкой кофе, поливают нашу страну, её героев, её память своей непотребностью…

Вы все, Иваны, не помнящие родства, идёте на поводу у тех, «кто играет вам на дудочке», будучи и вашими врагами тоже, они прекрасно понимают, что именно ваше неокрепшее сознание для них является самым «лакомым» блюдом, — Вы есть самое слабое звено…

ПРИЗЫВАЮ публично высказать свою позицию, защитить от глумления, предательства и глупости память о тех, кто ценой своих жизней защитил наше Отечество.

01.03.2021 В. К. ЧЕБАНОВ

P. S. Всех, кому есть что сообщить о совершённом факте вандализма, прошу позвонить по телефону 8-913-008-57-00, Артём Чебанов. 

back
1172

Материалы по теме:

14.04.21 Житель или гражданин?

Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина ЧЕБАНОВА

26.08.20 Жизнь как подвиг

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда

12.08.20 Чувство долга

Народный художник РФ Вениамин Чебанов — о том, где в Новосибирске должен стоять монумент в честь Города трудовой доблести

05.05.16 Пять холстов памяти

 «Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над этой диорамой..

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up