21.02.23

Живи и помни

Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама Вениамина ЧЕБАНОВА стали примером мужества защитников Отечества.

Есть в Новосибирске особый музей, которым может гордиться вся Россия, — Сибирская мемориальная картинная галерея. Здесь представлено творчество художника-баталиста, фронтовика, народного художника России Вениамина Карповича Чебанова. Его жизнь — творческий и человеческий подвиг во имя мира. Легендарного художника не стало 11 января 2023 года, ему было 97 лет. «Ушёл не просто замечательный художник — ушёл русский солдат, которым Вениамин Карпович оставался до последних дней жизни», — сказал на прощании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Главный экспонат галереи — диорама «Сибирская добровольческая», посвящённая 22-й Сибирской добровольческой дивизии. На 10-метровом полотне развернулась битва под городом Белым, где в ноябре 1942-го сибиряки удерживали немецкие войска, не давая им объединиться на Сталинградской битве.

Картина «Зоя» рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской. И это одно из самых сильных впечатлений, которые выносят после посещения галереи школьники. 18-летняя партизанка, заброшенная в немецкий тыл, по заданию диверсионной группы занималась поджогом домов, где расположились оккупанты, но по доносу старосты она была схвачена, её пытали. На картине Вениамина Чебанова Зоя, которую ведут на казнь, похожа на Жанну д’Арк, перед повешеньем она успеет сказать жителям села, что нужно бороться с фашистами и не бояться смерти.

Триптих «Оборона Москвы». Три полотна объединены одной темой — битва за Москву. На заводах работают старики, женщины и подростки — так ковалась победа в тылу. Вениамин Чебанов знал это не понаслышке: когда началась война, в 16 лет он пошёл работать в паровозное депо на родной Первомайке, вчерашнего восьмиклассника определили учеником слесаря по ремонту паровозных котлов. На центральном полотне — сибирские полки на Красной площади, с этого парада 7 ноября 1941 года войска уходили сразу на фронт. А третья работа — сама битва за столицу. Сибирские дивизии сыграли решающую роль в разгроме фашистов под Москвой.

«Реликвии войны» — посвящение 203-му стрелковому полку имени Александра Невского, в котором воевал Вениамин Карпович. На военную службу он пошёл добровольцем, после окончания ускоренных курсов Новосибирского военно-пехотного училища осенью 1944-го в звании младшего лейтенанта и командира взвода был отправлен на 1-й Украинский фронт. Первое ранение получил в битве за освобождение Кракова. Второе тяжёлое ранение — при форсировании Одера: снайперская пуля прошла насквозь, повредив шейные позвонки. После госпиталя снова на фронт — освобождать Прагу. Победу встретил в Чехословакии командиром роты. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими мирными наградами, почётный житель города Новосибирска.

Творческой миссией Вениамина Чебанова стало сохранение памяти о простом русском солдате и его подвиге, при этом его картины исполнены жизни и человеколюбия. Галерея расположена в Стоквартирном доме в центре Новосибирска — на площади Свердлова. Сюда приходят классами и семьями, приезжают из других городов. Впервые залы галереи открылись для посетителей 8 мая 2017 года, а два года спустя Вениамин Карпович передал в дар городу более 500 своих произведений.

Автопортрет художника — «Взводный».

Представителем и хранителем наследия Вениамина Чебанова является его сын Артём Чебанов, на днях он завершил работу над монографией о жизни и творчестве художника. Всего, судя по каталогу будущего издания, художник написал более 800 работ. «Папа был чрезвычайно работоспособным и талантливым человеком, его память и жизненный опыт позволяли ему воссоздавать на полотнах всё то, что он лично пережил в жизни. Именно правдивость и искренность являются истинной ценностью его творчества, — говорит Артём Чебанов. — Гигантский по меркам человеческой жизни пласт впечатлений, выплеснутый красками на полотнах… Мало кто знает, через что в жизни папе пришлось пройти и пережить, — я говорю не только о фронтовых невзгодах и последствиях ранений, но и о потерях любимых и друзей, предательстве близких, тяжких годах безвестности...»

Для картины «Память» Вениамину Карповичу позировала сестра его мамы, хотя образ этот собирательный. Пронзительная история о женщинах, потерявших на полях Великой Отечественной войны своих мужей, сыновей, близких родственников. По постановлению Президиума ЦК КПСС им полагалась финансовая помощь, в семью передавали награды, которые получили погибшие, и в случае утери изготавливали дубликат, но от этого материнское и вдовье горе не становилось меньше. Они оставались верны памяти своих дорогих и любимых всю жизнь.

«Бронепоезд “Советская Сибирь”» — так называется работа, написанная Вениамином Чебановым в 2008 году. Историческое для Новосибирска полотно — бронепоезд строили на средства новосибирцев железнодорожники Первомайского района. Для самого художника Первомайка была местом, где он вырос. Демобилизовавшись в 1947 году, Вениамин Чебанов вернулся в Новосибирск и устроился в ДК железнодорожников станции Инская художником-оформителем. Эти полтора года стали первым опытом в профессии, хотя ещё на фронте он делал зарисовки однополчан. Ещё несколько лет трудился художником на Новосибирском стрелочном заводе, параллельно учась в вечерней школе. Затем учёба в строительном институте (Сибстрин) на факультет рисунка, а в 1954-м он экстерном поступил сразу на четвёртый курс Иркутского художественного училища.

Полотно «Цена Победы», написанное в 1980 году, посвящено кровопролитным боям на Курской дуге. «Я в течение года позировал отцу, он переделывал эту работу неоднократно, — рассказывает сын художника Артём Чебанов. — У самого этого полотна трагическая судьба. Отец подарил его Новосибирскому военному высшему командному училищу. В один из дней я приехал в музей Дома офицеров и увидел, что картина в ужасном состоянии — она была в грязи и цементе, слева на полотне виднелся разрыв. Пришлось забрать работу, мы реставрировали её, и теперь она в экспозиции галереи».

Ещё идёт бой, солдаты полны решимости дать отпор танкам, окружающим небольшую высоту, на которой стоит орудие. Но это последний патрон — именно так называется работа, в которой конец, кажется, неминуем... Битва на Курской дуге — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самое крупное танковое сражение в истории войн. Битва продолжалась 50 дней, и после её завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжила освобождение оккупированных территорий.

Одна из самых красивых, удивительно лиричных картин мастера — «Дороги нашей юности» — связана с окончанием войны. Однако не всем посчастливилось вернуться. На здании железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный в память о воинах-сибиряках, уходивших на фронт с этого перрона, 7 ноября 2011 года был торжественно открыт барельеф, созданный по авторскому эскизу Вениамина Чебанова.

Сегодня мемориальная галерея позиционирует себя как «территория творчества, где оживают страницы истории». Рассказывая о том времени, сотрудники используют мультимедиа и опираются на разные виды искусств — от литературы и музыки до театра. После экскурсии школьники отправляются на мастер-классы. Здесь проводятся и тематические выставки, к примеру, недавно выставлялись рисунки детей Донбасса, а к 8 Марта готовится выставка, посвящённая женским образам в творчестве В. Чебанова.

Триптих «Апофеоз Победы» выполнен в торжественных тонах — это уже не просто пожар войны, а предощущение близкой победы. На полотнах — главные события последних дней войны: «Пленение гарнизона Берлина», «Бранденбургские ворота 2 мая 1945 года» и «Акт капитуляции».

Художник писал и батальные сцены, например, форсирование Днепра при освобождении Киева, и портреты фронтовиков: здесь военачальники 1-го Украинского фронта на Красной площади и легендарный новосибирец Дмитрий Алексеевич Бакуров — артиллерист, Герой Советского Союза. «Не сама война, как бы к этому ни относиться, занимает меня, а человек среди войны, отдающий, превозмогающий, жертвующий и побеждающий силой собственного духа, — писал художник. — Главное — не пляска на костях врага, а защита Отечества».

С эскиза, затем акварельной работы в 1960-х начиналась «Живая вода возвращения». И только в XXI веке художник написал её в виде большого живописного полотна. За свою богатую творческую биографию Вениамин Чебанов создал большое количество графических и монументальных работ о жизни сибиряков. Как говорил сам Вениамин Карпович: «Я всегда старался своими работами тронуть разум и душу людей — печалью, болью, гневом. Но при этом хотел, чтобы эти чувства рождали энергию, вдохновляли к активной гражданской позиции».

Серию портретов 22-й Сибирской добровольческой дивизии, сформированной летом 1942 года в Новосибирске и других городах, художник создавал во время работы над книгой «Сибирская добровольческая» в 1960-х. Встречался с ветеранами и известными участниками добровольческого соединения, писал портреты и тех, кто не вернулся, — поэта Бориса Богаткова, секретаря обкома комсомола Михаила Перевозчикова. И только в 92 года он смог взяться за создание главного полотна своей жизни — диорамы «150/22-я Сталинская Гвардейская стрелковая Сибирская Добровольческая дивизия Красной Армии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме», его идею поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Вениамин Карпович сделал больше 300 эскизов, прежде чем они стали воплощаться в реальном размере. Работал два года, каждый день, превозмогая боль, брался за кисти и совершал свой личный подвиг. А в 2017 году диорама стала главным экспонатом Сибирской мемориальной картинной галереи, ничего подобного за Уралом больше нет.

КОНТАКТЫ
Красный проспект, 16
+7 (383) 223-30-35, 2233035@mail.ru
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.01.23 Нам будет его не хватать…

Ушёл из жизни Народный художник Российской Федерации Вениамин Чебанов. Публикуем письмо его сына Артёма Чебанова

14.04.21 Житель или гражданин?

Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина ЧЕБАНОВА

02.03.21 Мне стыдно и больно

Открытое письмо к гражданам России участника Великой Отечественной войны, Народного художника России, Почётного гражданина города Новосибирска Вениамина Карповича Чебанова

26.08.20 Жизнь как подвиг

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда

12.08.20 Чувство долга

Народный художник РФ Вениамин Чебанов — о том, где в Новосибирске должен стоять монумент в честь Города трудовой доблести

05.05.16 Пять холстов памяти

 «Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над этой диорамой..

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика