14.04.21

Житель или гражданин?

Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина ЧЕБАНОВА

Решением городского Совета депутатов города Новосибирска №627 от 23.05.2018 года «за большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность» мне было присвоено звание Почётного жителя города Новосибирска. Я благодарен общественности Новосибирска и депутатам городского Совета за столь высокую оценку моего жизненного и творческого пути.

Уважаемые новосибирцы, депутаты, коллеги, я не могу согласиться с самой формулировкой «Почётный житель»…

Посмотрев в интернете сайты городов России, я увидел, что 99,9% городов приняли звание «Почётный гражданин», но не Новосибирск. В чём причина? Почему мы особые? Я родился и воспитывался в СССР, я трудился и защищал наше Отечество в годы войны, на протяжении всей своей жизни и творческого пути старался защитить и сохранить традиции, ратные и трудовые подвиги нашего народа. Я считал и считаю, что это мой гражданский долг перед близкими, перед обществом, перед страной.

Званием «Почётный гражданин» в нашей стране исторически награждались уважаемые люди за признание обществом и в благодарность за общественную деятельность на пользу городу, обществу и государству, а также в знак уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством.

Тем, кто уважает Россию, её историю, литературу и русский язык (смотрите глубже), являясь законопослушным гражданином, понятны значения слов «гражданин» и «житель» в значении ст. 68 Конституции РФ. Русский язык в нашей стране является государственным языком, и фривольное трактование его противопоказано, более того — запрещено законом.

«Гражданин» в приложении к награждению почётным званием — это человек с его жизненным и трудовым путём, являющийся примером для населения конкретного города; человек, служащий Отчизне, народу, обществу; тот, кого волнует всё, что происходит в стране и городе, где он живёт; тот, кто сопереживает тем или иным людям, событиям, проблемам в городе и государстве; тот, кто не остаётся равнодушным.

«Житель» — это человек, который просто живёт, а в моём понятии — проживает, существует.

Я не существо — я человек, я не существую — я полноценно живу, отдаю всего себя тому, что считаю ценным и традиционным для нашей Отчизны, общества и моих близких, и это мой гражданский долг, как я его понимаю. Каждый человек живёт в определённой системе ценностей, и в ней я не житель, я ГРАЖДАНИН! Всегда им был и буду до конца своих дней. Свой гражданский долг я выполнял всю жизнь, и мне не стыдно за свой жизненный путь.

За 30 лет в стране изменилась система человеческих ценностей, ранее принятые общественные и семейные ценности на Руси и в СССР насильно замещают всякими толерантными словами и понятиями. Это привело нас и к изменению значений русских слов и подмене понятий, традиционно заложенных в русском языке, литературе и истории страны.

Пришла пора восстановить исконно патриотические понятия, имеющие для граждан Российской Федерации принципиальные значения.

Уважаемые депутаты городского Совета города Новосибирска, прошу вас на очередном заседании Совета депутатов города Новосибирска внести изменения в Устав города Новосибирска в части 2 статьи 6 «Знаки Почёта города Новосибирска» в следующей редакции: «Знаками Почёта города Новосибирска являются: звание «Почётный гражданин города Новосибирска», в том числе внести соответствующие изменения в Положение «О награждении званием Почётный житель города Новосибирска».

Участник Великой Отечественной войны, Народный художник России, Почётный гражданин города Новосибирска, депутат Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся 1974–1979 гг. Вениамин ЧЕБАНОВ

«Ведомости» направили обращение В. К. Чебанова в Совет депутатов города Новосибирска для получения комментариев.

 

back

Материалы по теме:

02.03.21 Мне стыдно и больно

Открытое письмо к гражданам России участника Великой Отечественной войны, Народного художника России, Почётного гражданина города Новосибирска Вениамина Карповича Чебанова

26.08.20 Жизнь как подвиг

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда

12.08.20 Чувство долга

Народный художник РФ Вениамин Чебанов — о том, где в Новосибирске должен стоять монумент в честь Города трудовой доблести

05.05.16 Пять холстов памяти

 «Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над этой диорамой..

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика