У вас получится!
Почему советская производственная гимнастика держала «национальный вес» и что нужно есть, чтобы похудеть? Рассказывает эндокринолог Галия САБАЕВА
Эндокринологи бьют тревогу: Россию захлестнула эпидемия ожирения — по данным Росстата, каждый пятый россиянин страдает от избыточного веса. Болезнью Винни-Пуха инфицированы и дети — избыточный вес обнаружен у 31% киндеров от трёх до 13 лет, а у каждого девятого ребёнка этого возраста уже диагностировано ожирение. Подростки тоже не отстают от губительных мировых трендов — лишний вес наблюдается у каждого десятого. В какое будущее мы катимся «колобками», может ли нам помочь похудеть «пэпэшное питание» и существуют ли программы, способные нас вернуть к здоровому образу жизни? Об этом мы говорим с врачом-эндокринологом новосибирской клиники «1+1» Галиёй Сабаевой.
Галия Сабаева уверена: главные факторы, которые оказывают влияние на вес тела, — это образ питания, физическая подвижность и общий эмоциональный фон. Мы сидим за компьютерами, мало двигаемся и стрессуем по каждому поводу — последние два года серьёзно добавили кортизола в копилку наших тревог и стрессов. Дети «берут пример» со взрослых: страдают от «информационной гиподинамии» и заедают свои стрессы быстрыми углеводами из модных фастфудов. Общество, конечно, нынче бодипозитивно и обзывалки из серии «жиртрест» уходят в вечность, но проблема лишнего веса в том, что каждые ненужные 10 кг могут сократить жизнь на год. А ещё ожирение сказывается на качестве жизни — болезни сердца, диабет второго типа, нарушения опорно-двигательной системы, риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Оно нам надо?
Конечно, не надо. Вот поэтому мы сидим на диетах из Инстаграма, интервально голодаем, истязаем свою плоть в спортзалах и взвешиваемся каждый день, загоняя себя в хронический стресс. Эндокринную систему «трясёт» от постоянного вброса кортизола, потому что любая диета — это серьёзный стресс для организма, и даже если мы снижаем калораж до 1 000 килокалорий в сутки — мы не худеем. Ведь наш организм разумен: как только мы начинаем себя жёстко ограничивать в калориях, он думает, что его хотят заморить, включает сигнал «опасность!» и перестаёт тратить энергию, накапливая жиры про запас. И любое маковое зёрнышко, съеденное в три дня, утаскивает в свои жировые кладовые, откладывая его на наших боках.
— Ко мне приходят пациенты и жалуются: доктор, я снизила калории и ем раз в день сто граммов брокколи, но не худею! — рассказывает Галия Сабаева. — Я объясняю, что организм трудно обмануть, он в любом случае будет брать своё. Поэтому вам нужно полностью пересматривать своё отношение к жизни. Только комплексный подход сможет привести нас к успеху. А такой подход включает здоровое питание, физические нагрузки, стабильный гормональный фон и чередование режима «работа — отдых». Главное — правильно расставить приоритеты в вашей голове: похудение — это не про талию в 60 сантиметров (хотя это тоже хороший бонус), похудение — это про здоровье в целом. А здоровье — это правильное питание и движение.
Кстати, Галия Сабаева говорит, что в Советском Союзе по-научному правильно подходили к профилактике гиподинамии на рабочих местах. Помните производственные зарядки, которые нынче высмеивают за их принудительный коллективизм? А вот правильные зарядки были: люди два раза в день покидали свои рабочие места, чтобы подвигаться на счёт «вдох — выдох», и ничего кроме пользы в этом мероприятии не было. Доктор рекомендует: заводите на своих телефонах будильники и каждый час делайте лёгкую разминку — в здоровом образе жизни без движения никак. А если вы не поклонник оздоровительного спорта и не хотите ходить в фитнес-зал — занимайтесь в подъезде. Да-да, в подъезде: в течение 15–20 минут поднимайтесь и спускайтесь по лестнице — ваши мышцы на ногах скажут вам спасибо и запустят нормальную работу кишечника.
— Не понимаю выражения «правильное питание», — говорит врач-эндокринолог. — Питание должно быть полезным для конкретного человека, а не правильным для всех. В идеале это сбалансированная «финская тарелка», в которую входят белки, углеводы, овощи и жиры. Мы увеличиваем долю овощей в рационе, рассчитываем углеводы и не забываем про самый главный конструктор тела — белок. Меня иногда спрашивают: а свинину можно есть, она же вредная? Свинина, впрочем, как и баранина, не вредная, если её добавлять в свой рацион в первой половине дня. На ужин предпочтительнее блюда из курицы или рыбы.
Доктор развенчала миф и о том, что все работники умственного труда не могут без сладкого. Конечно, не могут, глюкоза — наше всё. Но глюкозу необязательно добывать из конфет — организм берёт её из той же гречки, овощей и фруктов. А что касается желания «съесть шоколадку» — так ешьте! Только не вместо, а вместе — после основного приёма углеводов, белков и жиров. Съели свою «финскую тарелку» — порадовали рецепторы конфетой. По большому счёту наша зависимость от сладкого сродни наркомании. Мозгу одинаково всё равно, откуда он синтезирует гормон радости. Поэтому старайтесь слезть со сладкой иглы — перестаньте хотя бы для начала пить чай или кофе с сахаром. Налегайте на фрукты в первой половине дня и ягоды. Кстати, личный лайфхак — ешьте в качестве десерта замороженную вишню. Очень вкусно и совсем не калорийно.
То, что написано выше, — это общие рекомендации. Но мы должны понимать, что каждый организм индивидуален, и если одному можно есть шоколадки, то другой может набрать вес даже от её запаха. Поэтому переход на здоровые рельсы должен проходить в кабинете эндокринолога-диетолога, который разработает план питания лично для тебя. Галия Сабаева разработала свою личную программу комплексного оздоровления, которая включает и вожделенное (особенно для женщин!) похудение. Доктор предупреждает сразу: приготовьтесь к перезагрузке мозга и терпеливой дороге — сиюминутного эффекта (вжух — и ты худой) не будет. Во-первых, это вредно, во-вторых — недолговечно, в-третьих — опять вредно. Поэтому выходим на длинную дистанцию вместе с доктором, который по результатам лабораторных исследований — того же анализа крови на гормоны — разработает маршрут.
— Благодаря программе доктора Сабаевой я за год похудела на 20 килограммов, — говорит пациент медицинской клиники «1+1» Лидия Круглыхина. — Это даже была не диета, а план питания, которого я строго придерживалась.
Лидия рассказывает, что весила 85 кг, ей было очень тяжело в этом весе. Пришла на приём к Галие Сабаевой: доктор, я готова принять участие в вашей программе! Прошла все необходимые медицинские исследования, на основе которых эндокринолог составила для Лидии план питания. И всё. Процесс пошёл. Первым делом пришлось отказаться от сахара — теперь молодая женщина не понимает, как раньше пила кофе с сахаром. «Кофе без сахара оказался божественным напитком», — улыбается собеседница. Потом подключила небольшие физические нагрузки, стала вовремя ложиться спать. Кстати, доктор Сабаева уверена, что плохой сон сильно расшатывает гормональную систему, которая в свою очередь расшатывает вес. И есть в идеале нужно за три часа до сна. Но есть не маковое зернышко, а полноценную «финскую тарелку», чтобы ложиться спать не с голодными спазмами, а с лёгким чувством голода.
— Сначала было сложно, но я поставила себе цель, а доктор меня поддерживала, — говорит Лидия. — Вес начал уходить. Сегодня я вешу 63 килограмма, хочу сбросить ещё. Что касается привычки полезно питаться, так это всё в нашей голове. Правильный настрой на то, что твоя еда приносит тебе пользу, — и картина мира меняется полностью. Попробуйте. Уверена, что и у вас получится.
Материалы по теме:
Почему с каждым годом становится больше детей с лишним весом и как сформировать правильное пищевое поведение?
Какие опасности таят в себе продукты питания и почему завтра мы будем есть насекомых?
Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?
Почему мы толстеем, как перестать заедать свой стресс и при чём тут финская тарелка?
Какие диеты самые опасные, что такое «осознанное» питание и как сбросить вес и улучшить здоровье?