С акцентом на результат
Аграрии Новосибирской области с достойными результатами завершают одну из самых сложных за последнее десятилетие уборочных кампаний

Несмотря на все трудности, аграрии региона достигли рекордной в истории урожайности зерновых.
Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, но новосибирские аграрии оказались в беспрецедентной ситуации: уже третий год подряд они сталкиваются с экстремальными погодными условиями. В 2023-м заливало, в прошлом были засуха и режим чрезвычайной ситуации практически во всех районах, что привело к одному из самых низких намолотов зерновых за последние годы — всего 2,5 млн тонн. В этом году, как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, ситуация 2023 года повторилась, но на более сложном уровне.
— Дожди и повышенная влажность были не только во время посевной, уборочная кампания тоже проходила в условиях переувлажнения и дождей, что усложняло сбор урожая зерновых и технических культур. И в августе, и в сентябре были длительные периоды, когда техника просто не могла зайти в поле, и обмолот становился на паузу. Особенно сложная ситуация сложилась в Татарском и Куйбышевском районах, которые всё время были в отстающих по темпам уборочных работ, — рассказал министр. — Из-за погодных условий и с учётом конъюнктуры рынка в этом году была немного снижена площадь зерновых и зернобобовых культур в пользу технических и масличных культур — рапса, льна, подсолнечника. Они высокомаржинальные и более востребованные на рынке, что позволит нашим хозяйствам получить достойный экономический результат.
Тем не менее, несмотря на все сложности, уже сегодня можно уверенно сказать, что сельхозпроизводители региона могут гордиться результатами этого года.
27,5
центнера с гектара составляет в 2025 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур. Это рекордный результат для аграриев нашего региона.
В первую очередь, на высочайшем уровне была произведена кормозаготовительная кампания, что позволит обеспечить сытную зимовку для общественного животноводства. Обеспеченность кормами — сеном, сенажом и силосом — составляет 46 кормовых единиц на условную голову при потребности 30–35. Во-вторых, технических и масличных культур будет собрано гораздо больше, чем в прошлом году. На прошедший понедельник, 27 октября, когда оставалось убирать ещё порядка 130 тысяч гектаров (преимущественно — подсолнечник), намолот уже составлял 692 тысячи тонн, тогда как в 2024 году итоговый результат составил 477 тысяч тонн. Ещё к прошлым выходным аграрии достигли намолота в 3 млн тонн зерновых, а с учётом остававшихся площадей и средней урожайности итоговый результат составит порядка 3,3 млн тонн зерновых и зернобобовых в бункерном весе и порядка 3,1–3,2 млн после рефакции (очистки).
Как добавил Андрей Шинделов, результат не случаен, ведь в последние годы шла постоянная работа с акцентом на качество: по повышению плодородия почв, сортообновлению и непрекращающемуся техническому перевооружению сельхозтоваропроизводителей. В текущем году на эти цели было предусмотрено 1,738 млрд рублей государственной поддержки, из которых 1,1 млрд уже доведены до агропредприятий. Запланированные показатели по закупке тракторов практически выполнены — 102 единицы из 103 запланированных. Перевыполнен план по зерноуборочным комбайнам — 55 единиц при плане 50. Всего закуплено 723 единицы новой техники.
Кроме того, в регионе продолжает развиваться сеть заводов по переработке масличных культур для локальной переработки сырья и увеличения рентабельности. Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и технических культур, аграрии полностью обеспечивают потребности как в кормопроизводстве, так и для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ежегодно увеличивается и экспорт: в прошлом году в регионы России и дружественные страны было вывезено более 2 млн тонн различной сельхозпродукции.
В понедельник на оперативном совещании губернатор НСО Андрей Травников поздравил все сельхозпредприятия и районы, уже завершившие уборку, и сказал, что нужно сделать финальное усилие.
— До конца текущей недели прогноз погоды благоприятный, поэтому желаю всем этим воспользоваться и завершить такую сложную, но весьма успешную кампанию, —подчеркнул глава региона.
Материалы по теме:

Новосибирскую область заливают дожди. Как с водной стихией справляются аграрии?

День Земли Сибирской, впервые прошёдший 8 августа, продолжил лучшие традиции Дня поля Новосибирской области

В Новосибирской области завершается третья подряд сложная посевная кампания. Но прогнозы на урожай — неплохие
-min.jpg)
Около 17 миллиардов рублей будет стоит проведение посевных работ 2025 года в Новосибирской области
-min.jpg)
С какими перспективам и настроением аграрии региона готовятся к очередной посевной кампании?

