17.02.25

Тревожное расстройство

С какими перспективам и настроением аграрии региона готовятся к очередной посевной кампании?

В 20–22 млрд рублей может обойтись посевная сельхозпроизводителям Новосибирской области.

Уже меньше двух месяцев осталось до того момента, когда на юго-западе Новосибирской области, а затем и повсеместно стартуют весенне-полевые работы. Увы, но впервые за много последних лет аграрии региона подходят к этому важнейшему этапу не то что без оптимизма, а с тревожными ожиданиями. Плохой урожай прошлого года усугубился низкой ценой, а также резко возросшими кредитными ставками. А без дополнительных заимствований в начале года — на горючее, удобрения, новую технику — редко какое хозяйство может провести сев. Именно кредитование перед началом сева и стало одной из главных тем обсуждения на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как рассказал заместитель председателя правительства НСО — министр сельского хозяйства Андрей Шинделов, в отличие от предыдущих лет, когда всё шло через профильный сельскохозяйственный банк, сегодня уже пять кредитных организаций подтвердили готовность работать с сельчанами, формируется реестр предприятий, способных претендовать на льготные кредиты. Ставки в этом году плавающие: от 8,3 до 12,5% в зависимости от направления, а лимит федерального финансирования по субсидированию части процентной ставки для Новосибирской области составит 778 млн рублей. Это, по словам председателя аграрного комитета Дениса Субботина, позволит нашим предприятиям претендовать примерно на 7–7,5 млрд рублей кредитных ресурсов.

— Ставка, конечно, не 3–5 процентов, как в прежние годы, но вполне рабочая. По крайней мере, по сравнению с коммерческими кредитами, которые сейчас можно получить только под 25–27 процентов годовых, — подчеркнул депутат. — Но даже этих средств будет явно недостаточно для проведения посевной. Если в прошлом году кампания стоила 16,5 миллиарда рублей, то в этом, по предварительным оценкам, на несколько миллиардов дороже. Для многих предприятий, второй год работающих в ноль или с минимальной доходностью из-за низких цен на зерно, нынешняя посевная станет тяжелейшим испытанием.

А для некоторых — и вовсе неподъёмным. В адрес Законодательного собрания пришло письмо от аграриев Ордынского района, одного из передовых в области, которые в «красках» обрисовали ситуацию, складывающуюся накануне полевого сезона. По словам заместителя главы Ордынского района Василия Алдохина, по состоянию на 10 февраля среди местных хозяйств наблюдается заметное падение интереса к предстоящей посевной.

— В прошлом году на эту дату хозяйства заявляли о готовности засеять 117 тысяч гектаров площадей, сейчас — только 85 тысяч. Минеральных удобрений год назад было чуть более 20 тысяч тонн куплено, а сейчас план — 8,6 тысячи. Думаю, профессионалам не нужно лишний раз объяснять, что это значит, — сказал он.

Кое-что за оставшееся до посевной время может измениться, но, похоже, стоит быть готовыми к тому, что посевные площади в этом году будут меньше, чем в 2024-м.

В том числе и за счёт предприятий малых форм хозяйствования. Как отметил представитель фермерского движения Ордынского района Станислав Давыдов, даже те хозяйства, которые планируют кредитоваться перед посевной, вряд ли смогут это сделать. Одно из правил предоставления льготного кредита — положительная финансовая отчётность за предыдущий год, а также необходимость залога перед банками.

— Мы говорим — нет проблем, берите в залог наши трактора, комбайны, другую технику, — рассказал фермер. — Но банки это вообще не интересует: в качестве залога им интересны только квартиры и дома, даже дорогие машины оценивают по минимуму. Естественно, что в условиях работы в зоне рискованного земледелия мало кто готов отдать в залог своё жильё, зачастую — единственное.

Подводя итоги обсуждения, Денис Субботин добавил, что требования к крестьянам действительно усложняются с каждым годом, причём с очевидным уклоном в пользу крупных и успешных сельхозпредприятий. Они, безусловно, важны, но без среднего класса и малых форм не обойтись. Председатель комитета предложил министерству сельского хозяйства в марте представить полную ситуацию, с которой наш аграрный сектор подходит к посевной, и какие экстренные меры поддержки, если они будут необходимы, можно будет предпринять.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

11.04.25 Помощь придёт быстрее

Около 17 миллиардов рублей будет стоит проведение посевных работ 2025 года в Новосибирской области

up