Помощь придёт быстрее
Около 17 миллиардов рублей будет стоит проведение посевных работ 2025 года в Новосибирской области
Третий год подряд погода может принести неприятные сюрпризы нашим аграриям.
Начало апреля — время, когда от старта весенне-полевых работ нас отделяют считанные дни. Сначала прибивка влаги, а примерно месяц спустя — начало посевной. Сегодня аграрии продолжают закупать минеральные удобрения и средства защиты растений, приобретать горючее, идут последние проверки качества подготовленных семян. По словам министра сельского хозяйства НСО Андрея Шинделова, «средняя температура по больнице» неплохая, но понятно, что отдельные точечные проблемы существуют во многих районах и у большинства сельхозпредприятий. При этом не планируется снижать общую посевную площадь, разве что продолжится тренд на увеличение площадей технических, масличных культур, производство которых наиболее выгодно сегодня. Но и увлекаться ими тоже не стоит: эти культуры, если их использовать несколько лет подряд на одних и тех же полях, сильно окисляют почву, которой затем требуется несколько лет отдыха.
Но это вопросы технологические, о которых профессионалы прекрасно знают. А вот какой сюрприз преподнесёт погода — одним небесам известно. По словам министра, пока прогноз не очень благоприятный. Зима была малоснежной, а с учётом аномально тёплой весны запасы влаги в почве уже невысоки и продолжают таять. Так что можно ожидать засухи и сложной посевной, как в 2023 году.
Но даже это, по словам председателя аграрного комитета заксобрания Дениса Субботина, — не главная проблема. Гораздо важнее финансовое состояние сельхозпредприятий, которое в последние годы, мягко говоря, не очень. Себестоимость производства снижается, как и господдержка со стороны федерального центра, поэтому главная задача на ближайшее время — даже не увеличить, хотя и это вариант, долю областной господдержки сельхозпроизводства, сколько оптимизировать и ускорить механизмы её доведения до крестьян. И положительные примеры уже есть. Так, по настоятельной просьбе аграрного комитета в региональном минсельхозе пошли навстречу и при подаче заявок на господдержку дают время хозяйствам исправить недочёты в документах. А ведь ещё в прошлом году неправильно поставленная запятая могла лишить предприятие больших денег. Также благодаря совместной работе правительства и депутатского корпуса были увеличены лимиты средств компенсаций за приобретённую технику и оборудование, и из 1,138 млрд рублей более 900 млн уже поступили на счета аграриев. Ближайшая цель — оптимизировать работу по компенсациям за самые дорогостоящие статьи расходов на посевную, коими являются приобретение удобрений и средств защиты растений.
— 99 процентов того, что необходимо для получения достойного урожая, наши крестьяне сделают сами, мы в них нисколько не сомневаемся. Но и нам всем во власти нужно совместно им в этом помогать: увеличивать и оперативно доводить полагающиеся им средства господдержки, убирать различные бюрократические препоны. Свою работу они выполняют по максимуму, а наша задача — чтобы помощь и поддержка крестьянам приходили быстрее.
Материалы по теме:
-min.jpg)
С какими перспективам и настроением аграрии региона готовятся к очередной посевной кампании?