Нелёгкая страда
Новосибирскую область заливают дожди. Как с водной стихией справляются аграрии?

Аграрии используют каждую не дождливую минуту.
Весь август практически ежедневно идут дожди — ливневые и грозовые. «Душа болит», — говорят крестьяне, глядя на проросшие на полях валки ржи, на отяжелевшую от воды пшеницу. Но руки не опускают. Урожай должен быть собран. Комбайнёры работают даже ночью — машины сопровождают стаи галок и коршунов. Верные спутники уборочной кампании любят поживиться где мышкой, где червячком. Аграрии говорят, что галки как помогают крестьянам, так и вредят им: они завсегдатаи на токах — уничтожают вредителей, но и зерно подъедают.
У комбайнёров о выходных сейчас речь не идёт — работа на первом месте, важно не упустить любой час, когда нет дождя.
Сегодня регион приблизился к первой сотне тысяч обмолоченных гектаров зерновых, рассказал министр сельского хозяйства Андрей Шинделов.

Зерно на току необходимо высушить.
— В настоящий момент сельхозпредприятия 27 районов и округов находятся в стадии уборки, изыскивают каждый момент благоприятных погодных условий для того, чтобы весь мощный зерноуборочный парк техники нашего региона вошёл в работу, мог набрать максимальные темпы. Погодные условия оказывают своё влияние на уборочную страду. Однако наши аграрии, обладая колоссальным опытом, запасом техники, используют каждый погожий день, каждую погожую минутку для того, чтобы включиться в обмолот зерновых и зернобобовых. Хотелось бы отметить, что наряду с обмолотом озимых идёт уже обмолот яровых, в частности, гороха и ячменя, начался обмолот яровой пшеницы. Урожайность и формирование биологической массы вызывает оптимизм, — отметил министр.
Андрей Шинделов подчеркнул: главная задача сейчас — мобилизовать все силы, все ресурсы и убрать урожай, который сформировался при благоприятных условиях. Далее его, конечно же, необходимо обработать — в нынешних погодных условиях существенно вырастает затрата горючего на сушку влажного урожая.

Комбайнёры работают без выходных.
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области находит все ресурсы, работая в связке с федеральным министерством, чтобы максимально довести государственную поддержку до сельхозпредприятий и чтобы даже в таких неблагоприятных погодных условиях хозяйства получали свою прибыль и выходили из страды с положительным ресурсом.
План заготовки сенажа в Новосибирской области — 960 тысяч тонн. С этим планом агропредприятия региона достойно справились. Сейчас уже более миллиона тонн зелёной массы заложено в хранилища. Планируется заготовка 216 тысяч тонн — уже в хранилищах.

Анатолий Громов настроен провести уборочную без потерь.
Началась заготовка силосных культур. Первые гектары скошены — план на уровне 660 тысяч тонн. В этом году регион за счёт турбулентности рынка увеличил на 160 тысяч гектаров площади под масличные культуры. Новосибирские предприятия также в два раза повысили посевные площади под подсолнечником. В прошлом году было засеяно 52 тысячи гектаров, в этом году — 104 тысячи. Значительно увеличили посевы сои — с 38 до 61 тысячи. Выросли посевные площади и под рапс — со 185 до 255 тысяч гектаров.

По зерновым наш регион является профицитным.
Опыт прошлых лет показал аграриям, что технические культуры имеют высокую маржинальность, они востребованы на рынке — как на внутреннем, так и на экспортном направлении. Все дружественные страны заинтересованы в приобретении продукции нашего АПК.
При этом наш регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией. И по зерновым, и по зернобобовым, и по техническим культурам Новосибирская область является профицитным регионом.

Туристы любят фотографироваться с подсолнухами.
Руководитель селекционной семеноводческой компании «Гранум» в Сузунском районе Владимир Саламатин отметил, что на его опытных полях растут образцы подсолнечника со всей России, — их названия зашифрованы, в конце уборочной вместе с Национальным семенным альянсом будут выбраны лучшие сорта, которые соответствуют заявленным семенным качествам.

Рулоны сена живописно разложены по полям.
— Сейчас они красивые, цветут, все приезжают, смотрят, фотографируются. Это всё хорошо, но для нас всё-таки главное — выход масла с гектара, — отметил директор хозяйства. — Уборка подсолнечника начнётся примерно 15 октября, позволила бы погода.

Птицы сопровождают комбайны во время уборочной.
— Работа идёт круглосуточно, настроены оптимистично, несмотря ни на что. Не скрою, молимся каждое утро, просыпаясь и глядя на небо, — только бы не было дождя! — поделился директор ЗАО «Бобровское» в Сузунском районе Анатолий Громов. — Хлеб в основной массе стоит, и наша задача — убрать его весь, без потерь. Вперёд смотрим с оптимизмом!
Материалы по теме:

Аграрии Новосибирской области с достойными результатами завершают одну из самых сложных за последнее десятилетие уборочных кампаний

День Земли Сибирской, впервые прошёдший 8 августа, продолжил лучшие традиции Дня поля Новосибирской области

В Новосибирской области завершается третья подряд сложная посевная кампания. Но прогнозы на урожай — неплохие
-min.jpg)
Около 17 миллиардов рублей будет стоит проведение посевных работ 2025 года в Новосибирской области
-min.jpg)
С какими перспективам и настроением аграрии региона готовятся к очередной посевной кампании?

 
                
	