12.08.25

О главном — по-новому

День Земли Сибирской, впервые прошёдший 8 августа, продолжил лучшие традиции Дня поля Новосибирской области

С упором на практику

Так повелось в нашей стране, что многие люди любят традиции, повторяющиеся из года в год события, праздники и мероприятия. Кто-то назовёт это конформизмом и боязнью перемен, но большинство ответит, что это стабильность и уверенность в меняющихся и не всегда контролируемых обстоятельствах. В аграрном секторе нашего региона таким «якорем в бурном море» был День поля Новосибирской области. Он долгие годы проходил в одном и том же месте и практически в одном и том же формате: выставка техники и оборудования, демонстрационные показы, неформальное общение аграриев и производителей сельхозпродукции. У Дня поля не было сверхзадачи стать местом заключения большого количества договоров и соглашений, скорее здесь демонстрировалось, что агарный сектор региона жив и нацелен в будущее. 

Хлеб-соль для дорогих гостей: глава Колыванского района Евгений Артюхов, министр сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов и министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

В этом году День поля Новосибирской области не проводился, продолжателем его традиций стал «День Земли Сибирской — 2025», который впервые прошёл в окрестностях села Большой Оёш Колыванского района. С одной стороны, многое действительно похоже: была выставка техники, были производители удобрений и средств защиты растений, был широко представлен банковский сектор, который является важной составляющей аграрного бизнеса. Основные отличия обозначил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов, отметивший, что на фоне тяжёлых погодных условий последних двух лет и турбулентности цен на рынке сельхозпродукции сегодня особенно важны практические механизмы решения возникающих проблем.

— Как внедряется цифровизация в каждом конкретном хозяйстве, что реально дают новые подходы в сортосмене и сортообновлении, насколько эффективны и доступны для аграриев обновлённые финансовые инструменты приобретения сельхозтехники. На пленарном заседании выступают именно практики, всё испытавшие на себе в эти непростые последние годы, и я уверен, что это будет самая полезная информация для сотен руководителей и ведущих специалистов сельхозпредприятий, которые здесь присутствуют, — сказал Шинделов.

Юному поколению нравится отечественная техника.

А руки делают…

Слово «импортозамещение», вошедшее в наш лексикон более 10 лет назад, со временем поменялось на выражение «технологический суверенитет». И для сельского хозяйства, где существенная часть техники, средств защиты растений, семян, молочного оборудования всегда была импортного производства, обеспечение суверенитета было важной задачей. Особенно после 2022 года, когда западные санкции стали ещё более жёсткими. Председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко вспомнил одно из собраний с аграриями 2022 года.

— Помню общее настроение собравшихся, оно было, мягко говоря, понурым. Как будем работать? Чем заменим технику и оборудование, которые теперь не купить из-за санкций? Тогда казалось, что ответов на эти вопросы нет, но спустя три года мы видим: глаза боятся, а руки наших промышленников — делают, — подчеркнул депутат. — А учитывая, что продолжает действовать и совершенствоваться наш областной закон о господдержке сельхозпроизводителей, который мы приняли первыми в России, можно уверенно сказать, что продовольственная безопасность региона и страны в надёжных руках.

Депутаты Законодательного собрания Александр Шпикельман, Анатолий Жуков и Денис Субботин знакомятся с системой геопозиционирования, используемой в сельском хозяйстве.

На выставке сельхозтехники действительно можно было увидеть не только знакомые марки и бренды, но и перспективные разработки последних лет. Это и российские системы позиционирования, всё шире внедряемые в сельское хозяйство, и новые опрыскиватели производства Самарской области, которые благодаря сменным комплектам колёс могут работать как по междурядьям посевов, так и в условиях сырых и труднопроходимых полей. Можно гордиться и самым мощным российским трактором «Кировец-746М» мощностью 460 лошадиных сил.

— Очень важно, что появляются не только новые, импортозамещающие модели, которых раньше в России почти не производили, но и те марки тракторов, комбайнов, которые уже были, но прошли за это время глубокую модернизацию по мощности, по комфорту и по дизайну. Всё это очень заметно, — отметил депутат заксобрания Анатолий Жуков.

Команды шести районов приняли участие в региональном этапе «Земля спорта — 2025».

Земля Сибирская — земля спорта

Несколько последних лет на Дне поля работала небольшая площадка «Земля спорта». Так называется всероссийский спортивно-массовый марафон для жителей сельских территорий, главным образом, для работников сельскохозяйственных предприятий. Как раз в августе по всей России прошли региональные этапы марафона, и Новосибирская область не стала исключением. Параллельно с сельскохозяйственной частью праздника свои бойцовские качества, спортивный азарт и волю к победе демонстрировали представители 10 районов и муниципальных округов. Они соревновались в футболе, волейболе, силовом экстриме, многоборье ГТО и весёлых стартах для семей.

Это, можно сказать, сельские игры в формате одного дня, при этом зрелищные, увлекательные, разнообразные. Символично, что большой агропромышленный форум включил в свою программу такие старты, ведь спорт помогает человеку стать сильнее, выносливее, улучшает здоровье и повышает работоспособность. Эти качества важны в любой сфере жизни, тем более немыслим без них нелёгкий труд сельхозпроизводителя. Сегодня в Новосибирской области интенсивно развивается спортивная инфраструктура, физкультура и спорт в муниципальных округах и районах становятся более доступными для взрослых и детей. Проект «Земля спорта» дополнительно мотивирует селян, помогает им реализовать себя на спортивных площадках и улучшить качество жизни, — сказал министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов.

По итогам соревнований в тройку лучших вошли Новосибирский, Колыванский и Коченёвский районы. Из лучших сельских спортсменов будет сформирована команда Новосибирской области, которая поедет на Всероссийский финал марафона «Земля спорта».

КОММЕНТАРИЙ

Денис СУББОТИН, председатель комитета заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Такие встречи важны всегда, а в нынешние непростые времена — особенно. О том, что наши крестьяне умеют работать в любых условиях, лишний раз говорить не нужно. Хочу лишь пожелать, чтобы, кроме гордости за свой труд, урожай 2025 года принёс аграриям Новосибирской области и хороший финансовый результат.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.10.25 С акцентом на результат

Аграрии Новосибирской области с достойными результатами завершают одну из самых сложных за последнее десятилетие уборочных кампаний

27.08.25 Нелёгкая страда

Новосибирскую область заливают дожди. Как с водной стихией справляются аграрии?

19.06.25 Небезнадёжное дело

В Новосибирской области завершается третья подряд сложная посевная кампания. Но прогнозы на урожай — неплохие

11.04.25 Помощь придёт быстрее

Около 17 миллиардов рублей будет стоит проведение посевных работ 2025 года в Новосибирской области

17.02.25 Тревожное расстройство

С какими перспективам и настроением аграрии региона готовятся к очередной посевной кампании?

up