28.07.23

У вас будет малыш!

Как в Новосибирской области решают проблему бесплодия?

Долгожданное рождение ребёнка — это безусловное родительское счастье и новый человек в «копилку» демографической стабильности любого региона. Но официальная статистика утверждает: в нашем регионе каждая десятая пара сталкивается с проблемами зачатия — против радости деторождения работают экология, хронические болячки и общий фон «коллективного стресса». Обрести радость материнства можно с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): с 2015 года её можно получить в Новосибирской области бесплатно — по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Демографы провели в нашем регионе масштабное исследование, посвящённое репродуктивному поведению населения, — отдельную главу в нём занимает проблема бесплодия, которую государство корректирует с помощью квот на ЭКО. Эксперты считают, что в большинстве случаев мужское бесплодие связано с нарушением качества «биологического материала», а женское вызвано патологией органов малого таза. В 2023 году главный уролог региона Игорь Феофилов сделал заявление: Новосибирская область занимает шестое место в стране по количеству бесплодных мужчин. У нас на 100 тысяч жителей приходится 218,3 представителя сильной половины человечества, которые в принципе не могут иметь детей. У женщин, к сожалению, ситуация среднестатистически стабильная: в 2016-м — 5 427 случаев бесплодия, в 2021-м — 6 075. Кстати, главный уролог подчеркнул: ситуация с мужским бесплодием де-факто может быть хуже: мужчины предпочитают молчать о своих проблемах и к врачам за подтверждением своей «инаковости» стараются не обращаться. Это женщины в силу природного инстинкта сразу начинают бить во все «медицинские колокола», мужчины же чаще делают вид, что не в них дело.

Эксперты подчёркивают: процедура ЭКО заканчивается успехом лишь в 30% случаях — некоторым парам приходится её повторять. Но министерство здравоохранения НСО не ограничивает количество ЭКО для одной женщины: не получилось с первого раза — вновь вставайте в очередь-реестр — но чтобы не более двух раз в год. Иногда ЭКО срабатывает с пятого-шестого раза: чтобы убедиться в чудодейственной силе прогресса, достаточно зайти на женский форум вроде «Сибмамы», где женщины делятся невыдуманными историями. Хотя после пятой неудачной попытки врач-репродуктолог может деликатно предложить подумать об усыновлении. Но, к счастью, репродуктология в нашем регионе идёт вперёд: специалисты коммерческих и муниципальных медицинских центров ежегодно слушают доклады на международном конгрессе Российской ассоциации репродукции человека, делятся опытом, перенимают наработки. Клинические возможности сибирских врачей-репродуктологов пополняются новыми препаратами по стимуляции мужского биологического материала — возможности фармы сегодня серьёзно расширяют человеческий природный контекст.

ЦИФРА

1 284

процедур ЭКО по ОМС проведено в регионе в 2022 году, родились 513 детей.

С 2009 года в России действует государственная программа финансирования ЭКО, которая зашла в наш регион в 2015 году, — теперь сибирячки имеют возможность стать мамой бесплатно. Условия получения квоты — медицинские показания и возраст до 45 лет. Алгоритм постановки в очередь достаточно прост: женщина обращается в женскую консультацию по месту регистрации, проходит исследования и получает по итогам выписку из амбулаторной карты — необходимо ЭКО. Затем записывается на приём к специалисту в Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции на улице Киевской, чтобы её внесли в реестр ожидания пациентов, которым показано ЭКО по ОМС. В процессе внесения в реестр женщина получает свой индивидуальный шифр, чтобы отслеживать очередь на сайте минздрава (zdrav.nso.ru). Ожидание занимает в среднем три-четыре месяца.

Как только будущая мама получила направление на ЭКО по ОМС, ей необходимо выбрать клинику из предложенного списка. Найти такую клинику можно и самостоятельно, главное — в ней должны реализовываться территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Кстати, квоту, выданную в Новосибирске, можно использовать в другом городе России.

КСТАТИ
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. 
Некоторые клиники, где можно сделать ЭКО по ОМС:
- Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) (ул. Пирогова, 25/4)
- Клиника «Мать и дитя», Новосибирский центр репродуктивной медицины (ул. Кирова, 29)
- Клиника Пасман (ул. Блюхера, 71/1; пр-т Дзержинского, 1/1; ул. Карамзина, 92)
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

04.02.25 Центр надежды

В Новосибирской области открылся первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий, призванный решить проблему бесплодия

18.07.23 Будущее уже рядом

Почему жительницы Новосибирской области откладывают рождение первого ребёнка до 27–35 лет?

12.05.23 Мужское здоровье

Когда мужчина становится уязвим и как предотвратить опасный диагноз — рассказывает главный уролог Новосибирской области Игорь ФЕОФИЛОВ

up