18.07.23

Будущее уже рядом

Почему жительницы Новосибирской области откладывают рождение первого ребёнка до 27–35 лет?

В Новосибирской области провели масштабное демографическое исследование, чтобы понять репродуктивное поведение населения и «подкорректировать» его с помощью социально-просветительских механизмов. Как рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, программа, нацеленная на повышение рождаемости, включает в себя сохранение репродуктивного здоровья населения, поддержку многодетных семей, создание благоприятных условий для работающих родителей и формирование современной просемейной культуры как базовой общественной ценности.

Гендерный перевес

По численности населения наш регион занимает второе место в СФО после Красноярского края и 16-е место в Российской Федерации. Но если с 2016 по 2020 год мы прирастали мигрантами, то последние два года наблюдается снижение населения за счёт естественной убыли — эпидемия коронавируса сделала своё чёрное дело. Однако есть факт, который серьёзно усугубляет демографическую ситуацию, и это не последствия ковида, — с 2017 года мы, образно говоря, «мало рожаем»: в 2016 году на свет появились 38,2 тысячи новых людей, а в 2021-м — 28,3 тысячи. Демографы бьют тревогу: в регионе смертность превышает рождаемость. Сухие цифры для сравнения: в 2016 году ушли из жизни 36,1 тысячи человек, а в 2021-м — 47,2 тысячи.

В Новосибирской области женщин больше, чем представителей сильной половины человечества: по печальной традиции ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. По статистике, на 1 000 мужчин в 2016 и 2021 годах приходилось по 1 148 женщин, а гендерный перевес начинается с 37-летнего возраста. Интересный факт: женщин больше во всех городах и районах, кроме Тогучинского и Убинского — там мужчин, по непонятным причинам, больше. Но это всё, как говорится, «вводные величины», самое главное в демографии — желание женщины рожать детей. И факты — упрямая вещь: сибирячки сегодня откладывают рождение первого ребёнка до 27 лет (а иногда и до 35) и в большинстве случаев берут тенденцию на малодетную семью. Эксперты считают, что такое репродуктивное поведение продиктовано сменой жизненных ориентиров: молодые люди сегодня выбирают самореализацию, благосостояние и комфорт. Понятное дело, что многодетность подразумевает большой труд — с маленькими детьми трудно встраиваться в гедонистическое общество потребления. Кстати, российские психологи такую репродуктивную тенденцию связывают ещё и с общей инфантилизацией современного общества: страшно в 33 года заводить ребёнка — это же уже взрослая ответственность! Кроме того, на территории нашего региона, впрочем, как и по всей стране, на протяжении последних шести лет снижается численность женщин фертильного возраста. Проще говоря, самое многочисленное поколение «иксеров» (рождённых в 1964–1980 годах) уже вышло за репродуктивную границу, «отработав» своё.

КСТАТИ
В 2021 году самая высокая рождаемость зафиксирована в Каргатском районе Новосибирской области, а самая низкая — в Северном районе.
Половой ликбез

Демографию серьёзно подрывают аборты. Статистики выяснили, что на искусственное прерывание беременности решаются женщины 30–35 лет, а самой частой причиной являются социально-экономические обстоятельства. В регионе ведётся работа по совершенствованию системы охраны репродуктивного здоровья: в женских консультациях работают 14 кабинетов медико-социальной помощи, где психологи и врачи сопровождают женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Часто используется метод «периода тишины», когда женщине, пришедшей за направлением на аборт, предлагается встреча с психологом — чтобы повысить степень осознанности репродуктивного выбора. В некоторых случаях этот метод срабатывает — женщины соглашаются сохранить ребёнка.

Эксперты профильных министерств уверены: необходима активная санитарно-просветительная работа среди женщин по повышению их медицинской грамотности. «Проблему абортов следует решать не путём введения законопроектов, исключающих данную операцию в рамках обязательного медицинского страхования, а комплексом мер по работе с населением», — говорится в документе. Специалисты провели опрос среди фокус-группы: какая профилактическая мера может помочь в решении этого вопроса? И получили ответ — просветительская деятельность в сфере сексуального образования. Причём форма такого ликбеза может быть самой разной — от экспертных лекций и материалов в СМИ до введения в школах обязательного урока полового воспитания. Понятное дело, что «диетические» уроки из советской серии «этика семейной жизни» делу просвещения уже не помогут — в обществе совсем другой уровень информированности, и этот фактор нужно учитывать. Сегодня в регионе успешно реализуется программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области», где предусмотрена информационная кампания о вреде абортов. Результаты уже есть: за период с 2016 по 2022 год в нашем регионе количество абортов снизилось практически в два раза — с 20 514 до 10 977. Для закрепления положительной динамики профильные министерства начали работать в тандеме с Российским обществом акушеров-гинекологов. Уже запланирована серия лекций для педагогов по организации профилактической работы с подростками и молодёжью, разработаны уроки здоровья для старшеклассников на темы «Профилактика ранней беременности», «Методы контрацепции подростков» и семинары для родителей «Правильное половое воспитание детей и подростков».

Почему женщины откладывают рождение ребёнка?
- Получают образование
- Делают карьеру
- Решают жилищный вопрос
- Не уверены в своём спутнике
- Хотят пожить для себя
- Проживают личные психотравмы

Интересный факт: несмотря на снижение общего уровня рождаемости и диктат «общества потребления», в регионе есть тенденция к увеличению количества многодетных ячеек общества: 2018 год — 22 700 семей, 2021-й — 40 568. Главная причина роста — комплексная и стабильная система мер социальной поддержки таких семей в регионе: от предоставления многоместного автомобильного транспорта до выплат на ремонт и строительство жилья. Перечислять все преференции, которые положены многодетным семьям по закону «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области», можно долго: достаточно зайти на сайт министерства социального развития и труда НСО mtsr.nso.ru, чтобы убедиться — их много и они работают.

Эксперты смотрят в будущее оптимистично: к 2025 году в регионе естественным путём повысится уровень фертильных женщин, а тезисы по улучшению демографической ситуации превратятся в конкретные наработки. Кстати, программа по улучшению репродуктивного поведения содержит много когнитивных пунктов: к примеру, формирование у женщин положительных речевых модулей для формирования установки на деторождение или заполнение мотивирующих анкет. Большое внимание уделено кадровому вопросу: нужно открывать ещё больше кабинетов доабортного консультирования, а их, разумеется, нужно укомплектовывать сертифицированными психологами. Есть надежда, что к 2025 году в регионе наконец-то заработает институт сертифицированных нянь, а ясельные группы в детских садах будут принимать ребятишек в полном объёме, чтобы обеспечить благоприятный баланс «семья — работа».

ФАКТ
Итоги Всероссийской переписи населения на январь 2022 года: в регионе проживают 2 797,5 тысячи человек, из них 2 229,1 тысячи человек (или 80%) являются городскими жителями, 568,4 тысячи человек (20%) — сельскими.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.07.23 У вас будет малыш!

Как в Новосибирской области решают проблему бесплодия?

12.05.23 Мужское здоровье

Когда мужчина становится уязвим и как предотвратить опасный диагноз — рассказывает главный уролог Новосибирской области Игорь ФЕОФИЛОВ

up