04.02.25

Центр надежды

В Новосибирской области открылся первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий, призванный решить проблему бесплодия

Современный центр больше не имеет ничего общего с женской консультацией прошлого века.

ЦИФРА

до 300

процедур ЭКО в год планирует проводить центр на этапе запуска, однако его технические и кадровые возможности позволяют увеличить этот показатель

до 1 500

Российские врачи-репродуктологи приводят неутешительную статистику: в нашей стране бесплодна каждая четвёртая пара — из-за хронических болезней, экологии и «коллективного стресса». И если раньше среди причин бесплодия лидировали женские физиологические факторы, то сегодня вперёд вырвались мужчины — малоподвижный образ жизни и повышенный вес, который всё чаще диагностируется у сильной половины, влияют на качество «биологического материала». Кстати, в своё время главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов заявил, что Новосибирская область занимает шестое место в стране по количеству бесплодных мужчин, но де-факто ситуация с мужским бесплодием может быть хуже: мужчины предпочитают молчать о своих проблемах и к врачам не обращаются.

Обрести радость родительства можно с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): с 2015 года её можно было получить в Новосибирской области бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), но только в частных клиниках. А с открытием центра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Новосибирске, на улице Киевской, 14, ситуация может кардинально измениться. Теперь процедуру ЭКО будут делать на базе государственного Центра охраны здоровья семьи и репродукции, а значит, количество квот на ЭКО увеличится.

Все лаборатории репродуктивного центра оснащены мощным исследовательским оборудованием

Раньше на Киевской работала женская консультация, созданная в середине прошлого века. Затем в этом здании разместился Центр охраны здоровья семьи и репродукции, а в 2024 году здесь началась глобальная реконструкция, превратившая бывшую старую женскую консультацию в высокотехнологичную клинику, где каждый кабинет — это выход в космос мировых технологий. Как сказал вице-губернатор Новосибирской области Константин Хальзов, клиники такого уровня в России нет.

— Выбор Центра охраны здоровья семьи и репродукции в качестве базы для центра ВРТ обусловлен 30-летним практическим и научным опытом его коллектива по лечению бесплодия, — отметил Константин Хальзов. — Решение о необходимости создания на территории именно государственного центра лечения бесплодия с полным циклом было принято четыре года назад. И сегодня мы уверены в том, что именно государственное учреждение этого профиля позволит решить все задачи.

Молодые супруги Черновы пришли в центр с надеждой, что им помогут родить здорового малыша.

В новосибирском центре ВРТ установлено самое современное оборудование: аппараты УЗИ, микроманипулятор, инвертированный микроскоп, ламинарный бокс и мультигазовые инкубаторы, которые снижают окислительный стресс эмбрионов. Есть просторные операционные, процедурные кабинеты и комфортные палаты для пациентов, а в штате — высококвалифицированные репродуктологи и эмбриологи. Но главный специалист региона по репродуктивному здоровью женщин Анна Вятчинина считает, что главная «фишка» нового центра — даже не ультрасовременное оборудование, а системный подход к лечению, когда врач-репродуктолог пошагово ведёт пациента по пути ЭКО: от диагностики и выявления проблем до медицинской реабилитации и сопровождения беременности. Любая пара, которая очень хочет детей, может пройти здесь медико-генетическую консультацию, во время которой врач «пройдётся» по вашему генеалогическому древу и сделает диагностику наследственных патологий, чтобы потом к лечению подключились специалисты. Все эти процедуры включены в систему ОМС, а значит, лечение бесплодия в нашем регионе становится более доступным.

В современных палатах — «умные» кровати.

— В частных клиниках базовая программа ЭКО по ОМС ограничивается только определёнными этапами, — рассказала Анна Вятчинина. — Наш центр, в отличие от них, предоставляет полноценное сопровождение: начиная с первичного обследования и работы с узкими специалистами до лечения в условиях стационара и наблюдения за пациентами на протяжении всей беременности. Это принципиально новый уровень медицинской помощи, ориентированный на комплексный подход.

На протяжении нескольких лет рождаемость в Новосибирской области неумолимо снижается: к примеру, по данным ЗАГСа Новосибирской области, за 2024 год в регионе родились 24 923 ребёнка, а умерли 37 397 человек. Соотношение, как говорится, настораживает, но эксперты, которые неоднократно выступали на страницах «Ведомостей», считают, что эти процессы были запущены уже давно. Первый фактор: неуверенность в завтрашнем дне — люди считают, что рожать детей в такой турбулентности не стоит. Во-вторых, тенденция на жизнь в гражданском браке, когда пара не регистрирует свои отношения, подсознательно избегая ответственности за судьбоносные решения.

Врач-репродуктолог центра Семён Зотов к этому списку прибавляет раннюю половую жизнь, когда подростки, не знающие основ репродуктивного поведения, портят своё будущее, нежелание женщин заводить семью и откладывание супругами рождения первого ребёнка до лучших времён. Понятное дело, что под туманной формулировкой «до лучших времён» молодые пары подразумевают «когда ипотека закроется и карьера построится», но, как известно, ипотеку можно платить всю жизнь, и никакая карьера её раньше времени не закроет.

— Нам поставили диагноз — бесплодие, — рассказали пациенты нового центра, молодые супруги Черновы. — Но мы не стали отчаиваться: любовь и современные медицинские технологии решат нашу проблему. Поэтому пришли в центр с надеждой. 

ВНИМАНИЕ
kcozsrnsk.ru — подробную информацию можно узнать на официальном сайте Центра охраны здоровья семьи и репродукции.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

28.07.23 У вас будет малыш!

Как в Новосибирской области решают проблему бесплодия?

18.07.23 Будущее уже рядом

Почему жительницы Новосибирской области откладывают рождение первого ребёнка до 27–35 лет?

12.05.23 Мужское здоровье

Когда мужчина становится уязвим и как предотвратить опасный диагноз — рассказывает главный уролог Новосибирской области Игорь ФЕОФИЛОВ

up