Особая беременность
Главный репродуктолог Новосибирской области Анна ВЯТЧИНИНА — об ЭКО, бережных решениях деликатных проблем, родительстве и мужском здоровье
Анна Вятчинина — главный внештатный специалист минздрава НСО по репродуктивному здоровью, главврач государственного Центра охраны здоровья семьи и репродукции, кандидат медицинских наук, жена и мама. Окончила Ташаринскую среднюю школу Мошковского района, год училась в медицинском училище и затем поступила в мединститут. Выбор профессии — осознанный, потому что был болен брат.
Тема бесплодия стойко ассоциируется только с женщиной, но ситуация изменилась. Каждая четвертая-пятая пара в Новосибирской области страдает от невозможности стать родителями, в половине случаев проблема в мужской фертильности. Разберёмся, в чём причина этого явления, и расскажем, почему экстракорпоральное оплодотворение — это не страшно. Ведь ежегодно в нашем регионе рождается больше 160 здоровых ЭКО-детей.
— Именно поэтому мы всегда предлагаем проводить обследование пары, а не только женщины, — рассказывает Анна Вятчинина. — Но с мужчинами работать сложнее, потому что они считают себя здоровыми и даже не думают, что причина бесплодия может быть в них. При этом женщина продолжает изнурять себя обследованиями. Чтобы оценить вклад мужского бесплодия в бесплодие пары, мужчине нужно просто сдать спермограмму. Тогда будет ясно, здоров он или нет.
— В чём причина мужского бесплодия?
— Сложно выделить одну причину, если только это не детская травма или онкологическое заболевание. Образ жизни 100% влияет на фертильность. Табакокурение, пиво, неправильное питание, приводящее к ожирению, — всё это отрицательно сказывается на продукции семенной жидкости. Достаточно, выполняя рекомендации врача, отказаться от всего этого, и тогда показатели спермограммы при должном лечении нормализуются за 3–6 месяцев. Если говорить о программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), то мужской фактор бесплодия гораздо легче преодолеть, как правило, в таких парах дети рождаются уже после первой-второй попыток ЭКО. К сожалению, не встречала человека, который бы радикально изменил образ жизни. Чаще всего это кратковременная акция. Поэтому важно, начиная с семьи, работать с подростками и формировать привычку заботиться о себе и своём здоровье. А мы работаем со зрелыми людьми, и ломать их привычки нелегко.
— Получается, чтобы не остаться без внуков, мамам нужно думать о здоровье дочери или сына с раннего детства.
— Согласна. Я за своевременность принятия решения, за своевременность репродуктивного выбора. Не надо откладывать его на потом. По статистике, половой дебют происходит в 14 лет, а мысли о беременности возникают в 30 лет. Представьте, сколько всего происходит за этот период в жизни женщины и мужчины. О том, как избежать репродуктивных рисков, нужно говорить как можно больше с раннего возраста. Поэтому важно, чтобы система образования и система воспитания в семье были направлены на правильное информирование о создании семьи, материнстве. Родители не должны бояться говорить с детьми о том, что бывает, если упустить свой шанс. У подростков должно быть понимание, что здоровье бесценно и ограничено.
— Расскажите о методах современного лечения бесплодия. О чём врачи раньше и думать не могли?
— Первая процедура ЭКО была проведена в 1977 году в Великобритании. Родилась девочка. В СССР процедура экстракорпорального оплодотворения впервые зарегистрирована в 1985 году. Сейчас в руках докторов много современных методов диагностики: МРТ, ультразвуковая оценка проходимости маточных труб. Если говорить о программах ЭКО, то стали доступны методы преимплантационного генетического тестирования для супружеских пар с отягощённым семейным анамнезом. Мы можем провести исследование эмбриона на определённой стадии его деления и исключить хромосомную либо генетическую патологию. Вспомогательные репродуктивные технологии бережны, гуманны по отношению и к женщине, и к эмбриону. Очень важны развитие программ онкофертильности и популяризация идеи сохранения биоматериала. Если уж пара решает отложить родительство, то есть шанс сохранить здоровый биоматериал.
— Если женщине поставили диагноз «бесплодие», сколько нужно подождать, чтобы он подтвердился?
— Есть определённые временные интервалы, в течение которых мы можем с уверенностью сказать, что есть проблема. Это один год при регулярной половой жизни без контрацепции у супружеской пары до 35 лет и полгода после указанного возраста. Если беременность не наступает, то по современным клиническим рекомендациям, которые вступили в силу 1 января 2025 года, предлагается лечение бесплодия по программе ВРТ.
— В чём преимущество государственного центра вспомогательных репродуктивных технологий?
— Чтобы стать участником ЭКО в нашем центре, нужно одно — записаться на приём к акушеру-гинекологу. Если живёте далеко от Новосибирска, то посетите своего гинеколога по месту жительства, обсудите ситуацию и получите направление на обследование к нам. Мы позволяем пациентам практически не тратить свои личные средства, если речь не идёт о программах, не включённых в систему ОМС. Территориальная программа государственных гарантий максимально покрывает потребности людей в оказании медицинской помощи. Она начинается с консультирования, обследования, подготовки, программы наблюдения во время беременности, пренатальной диагностики и диагностики плода. Роды не происходят в нашем учреждении, но реабилитация в послеродовом периоде и сопровождение психолога — всё это мы предоставляем. Кроме того, в дородовый период с будущей мамой работают гинеколог, репродуктолог, генетик, врач ультразвуковой диагностики, терапевт, эндокринолог, эмбриолог. С мужчинами — уролог и андролог.
— Вы отслеживаете информацию о рождении ребёнка после ЭКО?
— Порядок оказания медицинской помощи с использованием ВРТ чётко определён. В приказе минздрава прописано, что должны делать клиники с нашими пациентами. Таким образом, центр распределяет потоки. Каждая клиника после проведённой программы ЭКО готовит нам отчёт о завершении того или иного протокола. Например, пациентка Доволенского района решила пройти обследование в нашем центре. Мы предложим дневной стационар, который позволяет пройти максимальное обследование. Далее женщина выбирает клинику. Это может быть наш центр или другое медучреждение, где проводят процедуру ЭКО по полису ОМС. Если всё прошло успешно, женщина становится на диспансерный учёт и приезжает к нам в критические сроки. Основное наблюдение осуществляется по месту пребывания. И ещё. Беременность после ЭКО — особенная, есть риски преждевременных родов. Очень важно быть внимательным к такой пациентке на этапе вынашивания ребёнка.
— Анна Николаевна, в работе врачей есть элемент чуда?
— Уверена, что есть. С момента открытия нашего центра программу ЭКО прошли 28 пациенток, у двоих подтверждённая беременность. Мы делаем всё возможное, но тайну зарождения жизни нам не удастся постичь. Я точно знаю: родителями могут стать те, кто искренне этого хочет. И хотя законодательно число попыток ЭКО не ограничено, я рекомендую остановиться после третьей неудачи. И, например, подумать об усыновлении. На сегодня количество попыток, которые женщина может делать за счёт средств ОМС и при отсутствии противопоказаний, не ограничено. Но чтобы сохранить своё здоровье и минимизировать риски, рекомендовано делать три-четыре попытки. Наш центр позволяет провести до 600 циклов ЭКО в год. И мы хотим помочь максимальному количеству пациенток.
— Это миф, что у детей, рождённых после ЭКО, есть проблемы со здоровьем?
— Их здоровье ничем не отличается от здоровья детей, зачатых естественным путём. Не нужно бояться ЭКО. У врачей наработан большой опыт, а фармкомпании производят эффективные лекарственные средства — высокоочищенные препараты. Страхи и мифы только от неосведомлённости. Женщинам XXI века повезло: они могут решить проблему бесплодия с помощью программ ВРТ. И у меня немало пациенток, беременеющих самостоятельно после рождения первого ребёнка с помощью ЭКО. Этот метод лечения положительно влияет на репродуктивную функцию.
Центр вспомогательных репродуктивных технологий в составе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции принимает пациентов с 3 февраля, предоставляя весь комплекс медицинских услуг от обследования до ведения беременности по полису ОМС. За февраль-март здесь провели 28 программ ЭКО, 18 программ витрификации эмбрионов (усовершенствованной криоконсервации, повышающей выживаемость эмбрионов при размораживании). Витрифицировали 46 бластоцист, иначе говоря, зародышей. Возраст пациенток — от 24 лет до 41 года.
Материалы по теме:

В Новосибирской области открылся первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий, призванный решить проблему бесплодия

Почему жительницы Новосибирской области откладывают рождение первого ребёнка до 27–35 лет?

Когда мужчина становится уязвим и как предотвратить опасный диагноз — рассказывает главный уролог Новосибирской области Игорь ФЕОФИЛОВ