Человек, гражданин, художник
28 августа исполняется 100 лет со дня рождения народного художника России, фронтовика, почётного гражданина Новосибирской области Вениамина Чебанова
Вениамин Чебанов. Автопортрет. 1999 г.
Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятском (Николаевская область). В 1935-м семья переехала в Новосибирск. Окончив восемь классов, в 1941 году начал работать слесарем паровозного депо железнодорожной станции Инская. В 1943-1944 годах — курсант Новосибирского военно-пехотного училища. После курсов в звании младшего лейтенанта направлен на 1-й Украинский фронт. Великую Отечественную войну прошёл в должности командира стрелкового взвода. В боях был дважды контужен и ранен. За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Демобилизован в 1947 году в звании капитана.
После войны Вениамин Карпович работал художником на стрелочном заводе, учился в Новосибирском инженерно-строительном институте и Иркутском художественном училище, которое окончил в 1956 году. Преподавал рисование и черчение в школах.
Созданная на диораме атмосфера настолько реалистична, будто сам оказываешься на поле сражения.
С 1957-го сотрудничал с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал более 100 книг, некоторые из них отмечены дипломами всесоюзных конкурсов. В 1960-е руководил изостудией ДК железнодорожников Первомайского района. Был членом Союза художников СССР, РСФСР и России. Избирался депутатом Новосибирского городского Совета народных депутатов. Работы Вениамина Чебанова есть во многих музеях и частных коллекциях России и мира.
Особой страницей в истории жизни художника-фронтовика Вениамина Чебанова — и в истории Новосибирска — стало создание картины-диорамы в честь сибиряков поколения Победы. Долго шёл художник к воплощению грандиозного замысла. Он избрал сюжетом бои 22-й Сибирской добровольческой дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме. Чебанов внимательно изучал боевой путь дивизии, подбирал фактографический материал, создал около трёхсот эскизов батальных сцен.
На диораме изображён самый напряжённый момент, когда бой дошёл до края ожесточения — до штыковой атаки. Советские бойцы штурмуют первую вражескую траншею напористо, самоотверженно. Сколько в них мощи и бесстрашия…
Главная тема творчества художника — героизм и мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Интересно, что серию портретов бойцов Сибирской добровольческой дивизии художник создавал ещё в 1960-х, работая над книгой «Сибирская добровольческая». Встречался с ветеранами, писал портреты тех, кто не вернулся. И только в 92 года он приступил к созданию главного полотна своей жизни. Работал два года, каждый день, превозмогая боль. В 2017 году диорама была закончена, став центральным экспонатом Сибирской мемориальной картинной галереи. Это единственная за Уралом диорама, её размеры впечатляют — 2,7 на 10 метров.
Сибирская мемориальная картинная галерея открылась в стоквартирном доме (ул. Сибревкома, 1) в мае 2017 года. Сегодня в галерее представлены работы Вениамина Чебанова разных периодов, видов и жанров, но именно Великая Отечественная война стала ведущей темой его творчества.
11 января 2023 года художник-фронтовик ушёл из жизни. Похоронен в Новосибирске.
28 августа, в день столетия художника, в галерее откроется юбилейная экспозиция, посвящённая памяти Вениамина Чебанова — Человека, Гражданина, Художника…
Лучшая для художника память — это, конечно, посещение земляками его картинной галереи. А ещё — установка мемориальной доски на доме, где он жил и работал. Пока такой памятной доски нет.
В галерее можно увидеть и мирные портреты и пейзажи Вениамина Чебанова.
- почётное звание «Заслуженный художник РФ»
- занесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области»
- почётное звание «Народный художник России»
- знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»
- орден Российской Академии художеств «За служение искусству»
- звание «Почётный житель города Новосибирска»
- звание «Почётный гражданин Новосибирской области»
- орден Почёта Российской Федерации
- и многие другие.
«Cейчас работаю над диорамой, посвящённой боям Сибирской добровольческой дивизии за Белый. Это будет работа на пяти холстах общей длиной 10 метров. К 72-й годовщине Победы рассчитываю закончить... Хочу показать в диораме реальных людей. Например, Михаила Перевозчикова, чьё имя носит улица в Новосибирске. Он был замполитом части 469-го стрелкового полка и погиб во время атаки. Нарисую санинструктора Машу Павленко, которая с риском для жизни спасала бойцов. Каждый день три-четыре часа обязательно отвожу работе над диорамой. Перед глазами постоянно стоят ребята, с которыми я воевал и жизнь которых оказалась столь короткой. Эти ощущения не отпускают. Это моя память, моя совесть, мой долг перед фронтовым братством — завершить эту картину. Ведь скоро и так уже никого из нашего братства не останется…»
Материалы по теме:

Выставка, посвященная 99-летию со дня рождения народного художника России Вениамина Чебанова, открылась в Новосибирске

Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама Вениамина ЧЕБАНОВА стали примером мужества защитников Отечества

Ушёл из жизни Народный художник Российской Федерации Вениамин Чебанов. Публикуем письмо его сына Артёма Чебанова

Открытое письмо к общественности и Совету депутатов города Новосибирска от участника войны, Народного художника России Вениамина ЧЕБАНОВА

Открытое письмо к гражданам России участника Великой Отечественной войны, Народного художника России, Почётного гражданина города Новосибирска Вениамина Карповича Чебанова

28 августа Народному художнику России Вениамину ЧЕБАНОВУ исполняется 95 лет, новосибирцы обратились к президенту России с инициативой присвоить художнику звание Героя Труда

Народный художник РФ Вениамин Чебанов — о том, где в Новосибирске должен стоять монумент в честь Города трудовой доблести