27.01.25

Хлеб с маслом

Индия, Филиппины, Бенин… Новосибирская область расширила список и географию стран, куда она поставляет сельскохозяйственную продукцию

Около 800 тысяч тонн зерновых культур было экспортировано из Новосибирской области в шесть стран мира в 2024 году. 

Задачи выполнены, но…
ЦИФРА

74%

составила в 2024 году доля стран Азии и Африки в российском экспорте агропромышленной продукции.

В 2018 году по поручению Президента России Владимира Путина были запущены 13 национальных проектов, срок действия которых официально истёк 31 декабря 2024 года. Один из проектов назывался «Международная кооперация и экспорт», и в его рамках реализовывался федеральный проект «Экспорт продукции АПК», направленный на «развитие конкурентоспособности компаний агропромышленного комплекса (АПК), создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение внутренних и внешних торговых барьеров и появление системы позиционирования и продвижения сельхозпродукции». Главой государства ставилась задача — к 2024 году объём экспорта продукции АПК из России в стоимостном выражении должен был достичь 45 млрд долларов США. И даже с учётом того, что с 2022 года нашим экспортёрам пришлось резко переориентироваться и искать новые рынки сбыта, задача была выполнена. По итогам 2023 года сельхозэкспорт составил 43,2 млрд долларов, а в прошлом году, по предварительным оценкам, он достиг 46,5–47 млрд. А это, между прочим, более 10% всего объёма экспорта, куда также входят нефть, газ и прочие природные богатства России. Кроме этого, на мировом рынке наша страна не только сохранила лидирующие позиции по экспорту пшеницы и мороженой рыбы, но и впервые заняла первые места по поставкам ячменя и гороха. Естественно, что на такой «волне успеха», в Правительстве России ещё весной прошлого года твёрдо заявили, что федеральный проект «Экспорт продукции АПК» будет продлён до 2030 года. Как подчеркнули в Минсельхозе РФ, на новом этапе реализации проекта планируется перестроить инструменты господдержки аграрного экспорта, выбрать приоритетные направления экспорта (как по ассортименту, так и по странам), а также представить новые инструменты, которые ранее не реализовывались в рамках национального проекта. Так что — работаем дальше.

Наш вклад

Председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив, губернатор Андрей Травников и министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов убеждены, что экспорт сельхозпродукции из Новосибирской области будет только возрастать.

5 560 км, 8 550 км и 11 210 км. Это расстояния по прямой между Новосибирском и столицами Филиппин, Бенина и Кубы. Стран, куда в прошлом году впервые поступила новая аграрная продукция из нашего региона. Россия состоит из 89 регионов, и каждый вносит свой посильный вклад в общее дело. И Новосибирская область, занявшая в прошлом году 12-е место в стране по экспорту АПК, среди лидеров по темпам роста. А в Сибирском федеральном округе, состоящем из 10 регионов, наша доля уже достигла трети от общего объёма. В мире сейчас 202 страны, включая совсем маленькие и даже карликовые, и в 55 из них поступают различное сырьё и продукция переработки сельхозпроизводства.

— Прошедший год безо всяких скидок можно назвать удачным, — подчеркнул заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов. — В 2024-м мы на семь стран (Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногория и Филиппины) расширили географию поставок, объём экспорта составил 2,132 миллиона тонн (в 2023 году — 1,8 миллиона тонн), или 485 миллионов долларов в стоимостном выражении. Установленный целевой показатель на 2024 год выполнен на 156,7 процента, в сопоставимых ценах — на 142 процента.

Примерно так выглядел танкер с горохом, впервые экспортированным из НСО в Индию.

Руководство Новосибирской области не без причин гордится высокой диверсификацией промышленности региона, но структура нашего сельхозэкспорта может очень серьёзно конкурировать в этом плане. Понятно, что ведущие позиции — чуть более 60% — занимают зерновые, масличные и зернобобовые культуры, причём доля масличных культур и продуктов их переработки с каждым годом растёт. 16,3 процента экспорта составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: кондитерские изделия, продукты перемола, глубокой переработки зерновых, напитки. Стабильны и ежегодно растут поставки мороженой рыбной продукции и мяса птицы в Китай, мороженого — в Абхазию, Азербайджан, Узбекистан и Вьетнам. Вполне понятный крен в сторону стран Азии, Африки и даже Латинской Америки с каждым годом становится всё более выраженным. И как уже было сказано, постоянно появляются новые адреса экспорта. Так, в 2024 году Бенин и Филиппины распробовали наше растительное масло, хотя большинство стран Юго-Восточной Азии привыкли к рапсовому и льняному маслу, которые мы также туда экспортируем. В Египет, Вьетнам, Корею и на Кубу впервые была отправлена пшеница из Новосибирской области, в Ливию и Иран — ячмень, а индийцы узнали на вкус наш горох. Учитывая почти 1,5 млрд человек, проживающих в самой населённой стране мира (да, Китай уже не первый), этот рынок представляется максимально перспективным. Словом, и хлебом, и маслом можем накормить десятки стран, были бы урожай и новые предприятия по переработке сельхозпродукции. И последние, кстати, — один из приоритетов на ближайшее будущее.

Планы на будущее

В прошлом году растительное масло из Сибири впервые попробовали жители Бенина и Филиппин.

Ещё осенью губернатор НСО Андрей Травников отмечал, что реализуемый в Искитимском районе инвестиционный проект по строительству завода по переработке масличных культур будет ориентирован на экспорт продукции в страны Юго-Восточной Азии. Также в Новосибирской области планируется модернизировать три птицефабрики и построить одну новую. Помимо этого, запустить несколько комплексов по переработке семян льна и рапса.

Пролонгация ещё на шесть лет федерального проекта «Экспорт продукции АПК», естественно, не обошлась без целей и ориентиров, намеченных президентом. Ключевая задача — к 2030 году нарастить экспорт продукции АПК в 1,5 раза по сравнению с 2021-м. Что, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, потребует очень серьёзной мобилизации и работы как со стороны федерального Минсельхоза, так и со стороны регионов. В Новосибирской области разработан новый проект — в составе региональной программы развития экспорта до 2030 года. Его основная цель — дальнейшее увеличение объёма несырьевого (с высокой добавленной стоимостью) экспорта продукции агропромышленного комплекса Новосибирской области, в том числе за счёт предоставления мер государственной поддержки.

ФАКТ
По данным Федеральной таможенной службы, за семь лет реализации проекта (2018–2024 годы) наш регион увеличил объём поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки в натуральном (весовом) выражении в 6,8 раза, в стоимостном выражении — в 4,2 раза.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.03.25 Масло на экспорт

Карасукское предприятие будет отправлять контейнеры с сельхозпродукцией в Китай

25.02.25 Покоряя Азию

В Китай отправили мороженых карасей, а из Гондураса привезли кофе: какие новые тренды во внешней торговле отмечены в регионе в 2024 году

20.11.24 ИИ покоряет село

Как новейшие достижения науки используются в сельском хозяйстве Новосибирской области и почему польза от этого может быть всем жителям региона?

13.11.24 Золотая семечка

Выращивание и переработка подсолнечника становятся в нашем регионе одним из самых перспективных направлений диверсификации сельхозпроизводства

12.11.24 Техника стала ближе

Компания «Росагролизинг» открыла филиал, который будет предоставлять услуги аграриям всего Сибирского федерального округа

11.11.24 С умом и результатом

Новосибирская область вышла на лидирующие позиции в России по использованию минеральных удобрений

08.11.24 Куда вектор выведет

В России с 2025 года стартует новый национальный проект, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности

06.11.24 С акцентом на практику

В Новосибирской области 6 ноября стартует Сибирский агропродовольственный форум

up