25.02.25

Покоряя Азию

В Китай отправили мороженых карасей, а из Гондураса привезли кофе: какие новые тренды во внешней торговле отмечены в регионе в 2024 году

В 2024 году новосибирское подсолнечное масло впервые отправилось в Бенин. 

О динамике экспорта и импорта по итогам 2024 года рассказал заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. По размеру сальдо внешнеторгового оборота Сибирский федеральный округ занял второе место в стране, при этом 76% товарооборота составил экспорт. Если по экспорту в стоимостном объёме лидирует Кемеровская область (29%), то по импорту ведущую позицию сохранила Новосибирская область (38%). Замначальника СТУ отметил, что доля торговли со странами Азии неуклонно возрастает: если в 2019 году она составляла 54%, то сейчас достигла 87%. Общий перечень торговых партнёров включает 153 страны.

Что касается Новосибирской области, то её компании вели экспортную деятельность с 90 странами, импортные товары ввозились из 106 стран. В частности, импорт холодильников в регион увеличился в 9 раз, телевизионных мониторов — в 6 раз, стиральных машин — в 5,5 раза. Впервые появились в импорте такие товары из Китая, как кассовые аппараты, станки для обработки стекла, велосипеды с электродвигателем. Новые товары в экспорте — каучук, поставлявшийся в Китай, мобильные дома из древесины — в Грузию, козы и овцы — в Казахстан, карась мороженый — в Китай.

Поддержкой предприятий-экспортёров в Новосибирской области занимается региональный Центр поддержки экспорта. Он базируется в центре «Мой бизнес», работающем при поддержке областных минпромторга и минэкономразвития.

В 2024 году Центр впервые попал в топ-20 по стране. Рейтинг составил Российский экспортный центр на основании итогов работы центров, оказавших наиболее эффективную поддержку экспортёрам. При оценке учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество успешных кейсов, объёмы и география экспортных поставок и другие факторы.

О том, как поддержка предпринимателей в этом направлении осуществлялась в 2024 году, рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко. Благодаря нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году новосибирский бизнес начал поставлять продукцию в Мьянму, Таиланд, Турцию, США.

В последние годы международные события оказывали существенное влияние на популярность тех или иных мер, подтвердила Алина Мусиенко. В число самых востребованных входят организуемые Центром для предпринимателей на безвозмездной основе выставки и бизнес-миссии, помогающие продвигать свою продукцию на зарубежных рынках и заключать экспортные контракты. В частности, в 2024 году впервые была организована бизнес-миссия в Индонезию — страну, в прошлом году впервые вошедшую в топ-5 торговых партнёров Новосибирской области, вытеснив оттуда Турцию. Алина Мусиенко отметила, что и Индонезия, и ряд других стран Азии — рынки достаточно сложные, «которые предпринимателям с первого раза не покорить». Есть определённые требования по сертификации продукции, сложности в проведении платежей, поэтому поддержка в освоении новых территорий бизнесу очень важна.

Начиная с 2022 года многие компании столкнулись с логистическими проблемами и заметным удорожанием этого направления. Помочь компенсировать затраты может такая мера поддержки, как софинансирование части затрат российского плеча в сумме до 1 млн рублей. В 2024 году эта услуга продолжала пользоваться большой популярностью.

Ещё одна финансовая мера поддержки — софинансирование сертификации продукции для международных рынков, это тоже достаточно затратная история для предпринимателей.

В число популярных мер также входят поиск иностранных партнёров и образовательные мероприятия, разъясняющие те или иные аспекты внешнеэкономической деятельности.

ТОП-5 стран — торговых партнёров Новосибирской области
  1. Китай — 54%
  2. Казахстан — 12%
  3. Индия — 7%
  4. Белоруссия — 4%
  5. Индонезия — 2%
Новые торговые партнёры Новосибирской области
  • Гондурас — импорт кофе
  • Папуа Новая Гвинея — импорт кофе, экспорт частей механического оборудования, изделий из вулканизированной резины
  • Замбия — импорт кофе
  • Бенин — экспорт подсолнечного масла
  • Сомали — экспорт двигателей, насосов, цепей из чёрных металлов
КОММЕНТАРИЙ

Лев РЕШЕТНИКОВ, министр экономического развития Новосибирской области:
— Центр поддержки экспорта — один из успешных инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, который внедрён в Новосибирской области в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Такие центры помогают компаниям малого и среднего бизнеса, у которых не всегда хватает своих ресурсов и знаний, выйти на новые рынки сбыта и масштабировать бизнес.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.03.25 Масло на экспорт

Карасукское предприятие будет отправлять контейнеры с сельхозпродукцией в Китай

27.01.25 Хлеб с маслом

Индия, Филиппины, Бенин… Новосибирская область расширила список и географию стран, куда она поставляет сельскохозяйственную продукцию

20.11.24 ИИ покоряет село

Как новейшие достижения науки используются в сельском хозяйстве Новосибирской области и почему польза от этого может быть всем жителям региона?

13.11.24 Золотая семечка

Выращивание и переработка подсолнечника становятся в нашем регионе одним из самых перспективных направлений диверсификации сельхозпроизводства

12.11.24 Техника стала ближе

Компания «Росагролизинг» открыла филиал, который будет предоставлять услуги аграриям всего Сибирского федерального округа

11.11.24 С умом и результатом

Новосибирская область вышла на лидирующие позиции в России по использованию минеральных удобрений

08.11.24 Куда вектор выведет

В России с 2025 года стартует новый национальный проект, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности

06.11.24 С акцентом на практику

В Новосибирской области 6 ноября стартует Сибирский агропродовольственный форум

up