Куда вектор выведет
В России с 2025 года стартует новый национальный проект, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности
Андрей Травников заявил, что наш регион будет участвовать во всех направлениях нового нацпроекта.
VII Агропродовольственный форум, прошедший на прошлой неделе в Новосибирской области, — событие важное со всех сторон. Многие недооценивают важность неформального общения между аграриями, но подведение итогов каждого нового форума доказывает: число деловых контактов, новых сделок, хозяйств, внедряющих современные технологии, постоянно растёт. А нынешнее мероприятие стало и вовсе рекордным — по числу как участников и гостей (около 10 тысяч человек), так и экспонентов. Более 300 компаний — производителей и поставщиков из России, дальнего и ближнего зарубежья — продемонстрировали на выставке самую современную сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для животноводства и растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции. Как говорится, было на что посмотреть и к чему прицениться. Как всегда, с огромным успехом и аншлагом прошли конкурсы брендов продуктов питания и напитков Новосибирской области «Вкусы Сибири» с народной дегустацией и голосованием, а также выставка-выводка племенных животных «Сила Сибири», в которой участвовало 15 сельхозпредприятий нашего региона. Развитие животноводства и объёмов производства продукции в принципе жизненно важно для экономики сельского хозяйства, но в этот раз на форуме была другая ключевая тема, которая теснейшим образом связана и напрямую влияет на всё, что происходит в отрасли.
В последние годы в России идёт стремительный рост производства отечественной сельхозтехники и оборудования.
131,4
млрд рублей составил валовый объём сельхозпродукции, произведённой в хозяйствах Новосибирской области в 2023 году.
2024 год — это, по сути, десятилетие с момента, когда в повестке дня аграриев всей страны появилось не только слово «импортозамещение», актуальное для всей экономики, но и «продовольственная безопасность». Как отметил модератор пленарной сессии, генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов, практически по всем ключевым показателям производства сельхозпродукции безопасность уже достигнута. Конечно же, поддерживать её будет необходимо и в дальнейшем, но главный вектор развития сельского хозяйства теперь другой: от задач импортозамещения мы перешли к экспортоориентированности. Даже в условиях санкций, многочисленных запретов и ограничений объём экспорта сельхозпродукции из России в 2023 году составил около 4 трлн рублей! И очевидно, что объёмы эти будут только расти: накормили себя — накормим и других. А чтобы поддерживать этот вектор развития, необходима не просто технологическая независимость, которая, кстати, была главной темой прошлого форума, но уже технологическое лидерство. Ещё лет 5–7 назад у многих доминировала простая мысль: если мы что-то не можем произвести в плане техники и оборудования — купим за границей. Но после пандемии, когда были разорваны многие логистические цепочки, и начала СВО, когда изоляция России только усилилась, такой подход уже невозможен. Надеяться нужно только на себя, только на свои силы. И жизнь в весьма сжатые сроки показала, что такие силы и ресурсы у нас есть.
В Новосибирской области действует региональный пакет мер поддержки молодых специалистов: единовременные выплаты из областного бюджета выпускникам, которые в течение года со дня окончания обучения пришли работать на предприятия АПК: 500 тысяч рублей — для выпускников вузов, 350 тысяч — для выпускников ссузов и колледжей.
— На этой выставке мы показываем новый модернизированный лущильник производства нашего завода, — рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир. — Хороший, надёжный, испытанный в полевых условиях. И у сельхозпроизводителей есть желание нашу технику приобретать, уже и здесь были контакты.
И таких примеров только по нашему региону — десятки, а в масштабах всей России — сотни и тысячи. Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выбранная тема форума «Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности» — это не просто заявка и пожелание на будущее. Это реалии сегодняшнего дня.
— Если вспомнить последние десятилетия, проблемы с сибирской погодой бывали регулярно, но таких, как в этом году, даже старожилы не припомнят. И если бы мы оставались в том состоянии технологического развития, производственных показателей, подходов к хозяйствованию, как 6–8 лет назад, то сегодня те вызовы, с которыми мы столкнулись, преодолевать было бы очень сложно. А для кого-то даже невозможно, — отметил глава региона. — Благодаря национальным проектам, подходам федерального Министерства сельского хозяйства, собственным усилиям все эти годы нам удавалось развиваться высокими темпами.
Развитие племенного животноводства — один из гарантов стабильности сельскохозяйственной отрасли.
Хорошую новость сообщил на форуме заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов. Он напомнил, что с 2025 года в стране стартует новый национальный проект — «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В состав нацпроекта вошли пять основных направлений, федеральных проектов: «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике», «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств», «Ветеринарные препараты», «Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности» и «Кадры в АПК». Как было отмечено на пленарном заседании, Новосибирская область готова участвовать во всех пяти федеральных проектах: для этого у региона есть необходимая научно-исследовательская и производственная база, наработки и технологии.
Денис СУББОТИН, председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:<
— Передовые хозяйства нашего региона применяют такие технологии, о которых если бы нам рассказали лет 20 назад, мы бы просто не поверили. Это беспилотные трактора, комбайны, химические и биологические средства защиты и повышения продуктивности. То, что к нам едут эксперты из других регионов России, подтверждает, что Новосибирская область может быть лидером, может внедрять инновации в сельское хозяйство, преодолевать вызовы и решать задачи, нацеленные на развитие и будущее.
Материалы по теме:
Как новейшие достижения науки используются в сельском хозяйстве Новосибирской области и почему польза от этого может быть всем жителям региона?
Выращивание и переработка подсолнечника становятся в нашем регионе одним из самых перспективных направлений диверсификации сельхозпроизводства
Компания «Росагролизинг» открыла филиал, который будет предоставлять услуги аграриям всего Сибирского федерального округа
Новосибирская область вышла на лидирующие позиции в России по использованию минеральных удобрений
В Новосибирской области 6 ноября стартует Сибирский агропродовольственный форум