20.11.24

ИИ покоряет село

Как новейшие достижения науки используются в сельском хозяйстве Новосибирской области и почему польза от этого может быть всем жителям региона?

Разработки учёных всё активнее внедряются в сельском хозяйстве. 

Цифра пришла

Сибирские предприятия АПК активно интегрируются в цифровое пространство, а разработчиĸи региона предлагают новейшие решения, востребованные на рынĸе. Искусственный интеллект сегодня стал одним из ключевых инструментов развития экономики. С его помощью можно сокращать издержки, повышать эффективность работы людей, а значит, и качество продукции. Цифровые технологии позволяют контролировать полный цикл растениеводства — с помощью «умных» устройств можно определить наилучшие параметры сева и уборки урожая, рассчитать схему удобрений, оценить состояние почвы и растений, повысить урожайность земель, снизить затраты на семена, удобрения и средства защиты растений. Новые технологии помогают фермерам снижать риски в процессе работы, улучшать экологию и экономить ресурсы.

— Передовые хозяйства Новосибирской области уже сегодня активно применяют беспилотные трактора, комбайны и различные биологические средства защиты, — отметил председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Аграриям важно, чтобы все вложенные средства окупились по максимуму, поэтому технологии сначала тщательно исследуются, проходят испытания — грубо говоря, крестьяне присматриваются к ним, пробуют в «ручном режиме», — а уже потом постепенно внедряются.

— Автоматизация процессов снижает влияние человеческого фактора. Современные устройства способны обрабатывать и анализировать большие объёмы данных о состоянии полей, посевов, животных. Всё это минимизирует потери урожая, повышает его качество и снижает негативное влияние, например, от использования химикатов. Конечно, это требует немалых вложений, поэтому у себя в хозяйстве мы внедряем такие технологии осторожно и постепенно. Да и людей надо обучать работать с ним. Пока больше присматриваемся и изучаем, что могут нам предложить производители. Хочу отметить, что в деле внедрения новых технологий немалую помощь нам оказывает государство, в том числе областное правительство. Это и господдержка на техническое переоснащение, и агролизинг, и многие другие программы, — рассказал на недавно прошедшем в Новосибирске Агропродовольственном форуме фермер из Краснозёрского района Валерий Павлов.

Мощные коптеры с высоты оценивают состояние посевов на новосибирских полях и обрабатывают поле удобрениями.

С небес до земли

Оборудование для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, комбайны, бороны и сеялки полностью заняли выставочный зал новосибирского «Экспоцентра». В сельхозпредприятиях их ценят не только за мощность и производительность, но и за комфорт. Так, в кабине уборочного комплекса все процессы автоматизированы, а по итогам уборки машина составляет карту урожайности поля. А мощные коптеры с высоты могут оценить состояние посевов и обработать поле удобрениями. Практически все решения, предлагаемые аграриям, — российского производства. Не отстают и молодые исследователи. Так, воспитанники ИТ-куба Куйбышевского района, по сути нынешние и вчерашние школьники, представили на Агрофоруме свою разработку — прототип умной фермы, оснащённой системами для автоматической посадки семян, управления поливом и визуальным контролем роста. Это лишь один из проектов, созданных при поддержке регионального правительства. Среди них — беспилотные летательные аппараты для мониторинга полей и посевов, анализа состояния урожая, уточнения границ для кадастра и фактических посевов; ИИ-системы для круглосуточного контроля показателей здоровья животных, трекеры по определению двигательной активности, данные с которых могут быть использованы для определения готовности коров к осеменению, больных животных, падшего скота; системы для автоматизации поливов, питания и микроклимата для растений; системы технического зрения для автоматизации учёта и сортировки продукции на производстве.

— У нас представлены решения, которые применимы в различных направлениях сельского хозяйства и агробизнеса: в животноводстве, ветеринарии, овощеводстве и растениеводстве, сфере обращения с отходами. Это и автоматизация всех процессов в теплицах, и беспилотники, и различное программное обеспечение, информационные системы, умные устройства. В основе большинства разработок — технологии искусственного интеллекта, компьютерного зрения, интернета вещей, — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Племенные хозяйства Новосибирской области входят в число лучших в России.

Улучшая природу

Ещё одной новой технологией, которая активно применяется в агропромышленном комплексе, является генетическая модификация. Она позволяет вносить изменения в генетический код растений и животных для улучшения их свойств и качеств. Например, генетически модифицированные растения могут быть устойчивыми к вредителям, засухе или гербицидам, что увеличивает урожайность и снижает затраты на возделывание. А сельскохозяйственные животные становятся устойчивее к различным заболеваниям, быстрее растут и набирают вес. Хотя и традиционную селекцию никто не отменял. Такую работу ведут сегодня и учёные в НГАУ, и в различных племенных хозяйствах региона.

— Эмбрионы первых герефордов привезли к нам лет семь назад из-за границы. Сегодня увеличиваем их поголовье. И наши хозяйства входят в пятерку лучших по России. Так что у нас есть, откуда брать племенной материал для разведения, — рассказал генеральный директор АО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков.

Импортозамещение в деле

Главная тема прошедшего в Новосибирске агрофорума — «Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности». Особое внимание было направлено на реализацию практических решений в информационных системах, применение беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта в аграрной сфере. Как отмечали участники мероприятия, правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение учёных и производственников. По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, сегодня стоит задача с учётом потенциала российских учёных создать импортозамещающие технологии для агропромышленного комплекса и поддержать взаимный интерес на научные исследования и разработки от бизнеса и учёных. И судя по представленным в Новосибирске разработкам и уже внедрённым на производствах проектам, эти задачи хоть и не без трудностей, но удаётся достаточно успешно выполнять. Хотя, конечно же, по словам аграриев, главным препятствием для внедрения новых прорывных технологий остаётся нехватка средств у фермеров и сельхозпредприятий.

КСТАТИ
По оценке Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, цифровая трансформация АПК позволит обеспечить дополнительный рост производительности труда на 15,6% к 2030 году.
Василий АКИМОВ| Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.11.24 Золотая семечка

Выращивание и переработка подсолнечника становятся в нашем регионе одним из самых перспективных направлений диверсификации сельхозпроизводства

12.11.24 Техника стала ближе

Компания «Росагролизинг» открыла филиал, который будет предоставлять услуги аграриям всего Сибирского федерального округа

11.11.24 С умом и результатом

Новосибирская область вышла на лидирующие позиции в России по использованию минеральных удобрений

08.11.24 Куда вектор выведет

В России с 2025 года стартует новый национальный проект, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности

06.11.24 С акцентом на практику

В Новосибирской области 6 ноября стартует Сибирский агропродовольственный форум

up