С умом и результатом
Новосибирская область вышла на лидирующие позиции в России по использованию минеральных удобрений
За пять лет новосибирские крестьяне почти вдвое приросли по использованию минеральных удобрений.
В 2020 году, всего четыре года назад, новосибирские аграрии побили один из самых «старейших» региональных рекордов отрасли: впервые с 1990 года было закуплено и внесено в почву более 100 тысяч тонн минеральных удобрений. И с тех пор эта цифра только росла: как недавно говорил министр сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов, не исключено, что уже в будущем году мы вплотную подойдём или даже преодолеем отметку в 200 тысяч тонн.
Во время Агропродовольственного форума прошёл семинар «Особенности применения удобрений в засушливых условиях». Как отметил главный спикер мероприятия Сергей Бирюков, по итогам завершающего года может сложиться ложное впечатление, что в Сибири такие осадки в течение лета и осени — норма, но на самом деле всё наоборот. Обычно два-три года из пяти выдаются экстремально засушливыми, и в таких условиях использование минеральных удобрений выходит на первый план.
5,5
млрд рублей составила стоимость минеральных удобрений, приобретённых новосибирскими аграриями к посевной-2024.
Мало того, что это весьма затратно, так ещё и технология применения удобрений крайне сложна и требует от агрономических служб сельхозпредприятий большого профессионализма. Начинать необходимо прежде всего с подробнейшего анализа почвы — каких веществ в ней не хватает или, наоборот, в избытке. Также необходимо учитывать температуру почвы, её влагонасыщенность и pH — показатель кислотности или щёлочности почвы. Словом, настоящая наука, которой наши аграрии с каждым годом овладевают всё лучше. И если бы не минеральные удобрения, то в этом экстремальном году урожай зерновых и других культур в регионе мог быть существенно ниже.
Кстати, в 2022 году Новосибирская область попала на второе место в рейтинге Минсельхоза России среди регионов, максимально увеличивших темпы закупки удобрений. Одним из факторов такого роста была названа региональная господдержка.
— Действительно, для сельхозпредприятий, занимающихся как полеводством, так и животноводством, уже много лет существует мера поддержки — компенсация 50 процентов затрат на приобретение минеральных удобрений, — сказал председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Это, безусловно, не прямая зависимость, но она сильно стимулирует наши хозяйства приобретать удобрения и с каждым годом повышать продуктивность и эффективность сельхозпроизводства.
Материалы по теме:
![](/uploads/cgblog/id91239/14--2-min.jpg)
Как новейшие достижения науки используются в сельском хозяйстве Новосибирской области и почему польза от этого может быть всем жителям региона?
![](/uploads/cgblog/id91152/11--2---()-min.jpg)
Выращивание и переработка подсолнечника становятся в нашем регионе одним из самых перспективных направлений диверсификации сельхозпроизводства
![](/uploads/cgblog/id91134/11--2---()-min.jpg)
Компания «Росагролизинг» открыла филиал, который будет предоставлять услуги аграриям всего Сибирского федерального округа
![](/uploads/cgblog/id91099/-1--()-min.jpg)
В России с 2025 года стартует новый национальный проект, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности
![](/uploads/cgblog/id91058/2--1-min.jpg)
В Новосибирской области 6 ноября стартует Сибирский агропродовольственный форум