23.06.23

Сумма квадратов

Ждать очереди, получить сертификат или арендовать? Жилищные проблемы детей-сирот в регионе решаются разными способами

Жильё для детей-сирот приобретается преимущественно в новостройках. 

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова отметила серьёзное продвижение в решении жилищных проблем детей-сирот. По её словам, сегодня в очереди на получение жилья стоят около 3,5 тысячи человек. Объём бюджетных средств, направляемых на приобретение жилья для них, с каждым годом увеличивается. В 2023 году сумма составляет 4,3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2022-м. Примерно 270–280 млн рублей — федеральные средства, остальное выделяет регион. Эти средства распределяются между муниципалитетами и позволят им купить 1 200 квартир — в 2 раза больше, чем в прошлом году. 558 квартир уже приобретено, остальные будут куплены до конца года. Для сравнения: в 2017 году на эти цели было выделено 407 млн рублей — в 10 раз меньше, чем в 2023-м.

Приобретаемое жильё обязательно должно быть благоустроенным, иметь площадь не менее 30 квадратных метров (но если тот, кому предназначена квартира, не возражает, размер может начинаться от 24 «квадратов»). Качество жилья обязательно проверяет конкурсная комиссия. В последние годы требования к нему заметно ужесточились, и число жалоб на плохое качество приобретаемых квартир резко сократилось.

ЦИФРА

1 200

детей-сирот в Новосибирской области получат жильё в 2023 году.

Замминистра отметила, что чаще всего (примерно в 70% случаев) жильё приобретается на первичном рынке — муниципалитеты буквально караулят строителей, и как только дом готов, выставляют квартиры на аукцион.

С молодыми людьми, получающими жильё, заключается договор специализированного найма на пять лет — всё это время оно остаётся в собственности муниципалитета. По прошествии этого срока проверяют, насколько наниматель социализировался, платит ли за квартиру вовремя, поддерживает ли её в нормальном состоянии. Если всё в порядке, жильё передаётся в собственность, тогда его можно обменять или продать. В противном случае оно остаётся за муниципалитетом ещё на пять лет.

В Новосибирской области действует такая мера поддержки детей-сирот, как жилищные сертификаты. Это региональное ноу-хау, на федеральном уровне такого инструмента пока нет.

Суммы сертификатов составляют 2,9 млн рублей — для покупки жилья в муниципальных районах, 3,5 млн — для приобретения в городских округах, кроме Новосибирска, и 4,1 млн рублей — на квартиры в областном центре. Как пояснила Ольга Потапова, есть ситуации, когда человек стоит на очереди, например, в Кыштовке, а по факту давно переехал в Новосибирск, и ждать квартиру в райцентре ему нет никакого резона. Но чтобы получить сертификат, необходимо пройти довольно строгий отбор. Претендент должен достичь возраста 23 лет, быть дееспособным, полностью социализированным, несудимым, иметь работу и профессию. С 2021 года, когда этот механизм начал внедряться, такой мерой поддержки воспользовались 652 человека, до конца этого года будет выдано ещё около 100 сертификатов.

Для тех, чья очередь на квартиру пока не подошла, есть ещё одна региональная мера поддержки — компенсация арендной платы, которая в месяц составляет от шести до 16 тысяч рублей в зависимости от населённого пункта. Для её получения необходимо обращаться в минтруда и соцразвития, где этим занимается специальная комиссия. Сейчас такую компенсацию получают около 300 человек, в 2023 году на эти цели выделено 44 млн рублей, если этого окажется недостаточно, правительство добавит денег, заверила замминистра.

Кроме того, можно получить компенсацию в сумме до 75,5 тысячи рублей на проведение капитального ремонта жилья — для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления, где помогут составить смету, и с ней уже идти в министерство.

Если сирота попадает в детский дом, имея собственное жильё, основная задача министерства — сохранить за ним это право, подчеркнула Ольга Потапова. Она также отметила, что количество детей-сирот постепенно сокращается благодаря тому, что заметно усилилась работа по профилактике семейного неблагополучия, а следовательно, и социального сиротства. Именно дети такой категории чаще всего попадают в детские дома, число биологических сирот составляет всего 10–15%. С продолжением уменьшения числа социальных сирот и за счёт увеличения числа приобретаемых квартир очередь продолжит сокращаться.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

16.07.24 Фундамент на будущее

Более 1 000 новосибирских детей-сирот получат в 2024 году ключи от новых квартир

15.09.23 МИПы — сиротам

Областной минстрой нашёл новый способ сократить очередь детей-сирот на получение жилья

18.04.23 Сократить очередь

Прокуратура Новосибирской области предлагает снизить возраст для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам

08.07.22 Ждать или брать?

Новое жильё, сертификат на его покупку, компенсация аренды — в регионе разными способами решают жилищные проблемы детей-сирот

17.03.22 Право выбора

Получить квартиру меньшей площади, но быстрее смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

01.03.22 Квартира от государства

Сертификат на жильё для детей-сирот увеличат в Новосибирской области

04.02.22 Кошелёк или жизнь?

Какие опасности подстерегают выпускников детских домов, выходящих в самостоятельную жизнь с внушительной пенсией

21.01.22 Кто последний?

3 000 детей-сирот Новосибирской области ждут, когда государство реализует их законное право на получение квартиры

23.07.21 Деньги — на студию

В Новосибирской области дети-сироты получат сертификаты на жильё

13.05.21 Только по желанию

В Новосибирской области разработан законопроект, согласно которому дети-сироты смогут сами приобретать жильё

25.06.20 Не построим, так наймём

В Новосибирской области станут строить жильё для детей сирот, всего до конца года будет предоставлено более 300 квартир

22.06.20 Не ждать – а строить

Жильё детям-сиротам будет строить региональный минстрой — соответствующий законопроект рассмотрит сессия заксобрания

up