04.02.22

Кошелёк или жизнь?

Какие опасности подстерегают выпускников детских домов, выходящих в самостоятельную жизнь с внушительной пенсией.

В тренировочных квартирах молодые люди под опекой взрослого тренера учатся жить самостоятельно — готовят еду, рассчитывают бюджет, приобретают самые необходимые в быту навыки.

«Нас кто обнял — тот и друг»

Воспитанники детских домов входят во взрослую жизнь, имея на банковской карте «подушку финансовой безопасности» — накопленную за годы пенсию по потере кормильца. Закон охраняет банковскую карту ребёнка-сироты от его же «посягательств» до 18 лет, а после совершеннолетия, которое происходит в паспорте, но, увы, не в голове, вся сумма оказывается в детских руках. И на неё, как гадкие мухи на денежный мёд, слетаются искушения и мошенники всех мастей.

Сразу внесём ясность: детских домов в России больше не существует. Как подчеркнула заместитель министра труда и социального развития НСО Ольга Потапова, теперь они называются «Центрами содействия семейному воспитанию», где дети живут небольшими группами-семьями со значимым взрослым-воспитателем. Государство сегодня денег на такие центры не жалеет: дети хорошо питаются-одеваются, не знают, что такое материальная нужда, и по большому счёту (если вынести за скобки все психологические нюансы) живут в тепличных условиях.

— Мы, детдомовские, всё-таки плохо представляем себе реальную жизнь, — говорит выпускник колледжа Сибирского университета потребительской кооперации Вячеслав. — Когда я выпускался из детского коррекционного дома №6 (сейчас он называется центр «Тёплый дом». — Прим. ред.), то почти у каждого выпускника была сумма на карте. У кого — больше миллиона рублей, у кого — 700–800 тысяч. Нас тогда мало учили тому, как тратить деньги. Ну, к примеру, ходить в магазины и понимать реальную стоимость продуктов и вещей. А знаете, какая начинается эйфория после выпуска? Всё, ты теперь взрослый, вот и деньги на карте есть! И пошло-поехало. Все же мечтают в детском доме о красивой жизни. Как многие её себе представляют? Айфон, дорогая одежда и выпивка. А потом люди всякие начинают виться вокруг тебя. «Дружище, дашь денег в долг?» — «Да на! Мне не жалко, у меня же миллион есть!» Мы же очень наивны. Нас кто обнял — тот и друг.

Молодой человек рассказывает, что знает много историй, когда после нескольких месяцев такой «шикарной» жизни вчерашний выпускник оставался на улице с дырой в кармане и долгами, которые нужно отрабатывать. А некоторые приходили в себя после праздничного угара уже в криминальной структуре — благодаря всё тем же «друзьям», которые «вовремя» появлялись в жизни вчерашнего подростка. У Аркадия Гайдара в «Судьбе барабанщика» очень точно описана эта схема — как одинокий ребёнок ищет опору во взрослом человеке и доверяет свою жизнь ласковому гаду. Кстати, об этом в 2018 году рассказывала «Ведомостям» и директор ГАУ НСО «Радуга» Татьяна Кострыкина: накануне выпуска ребята попадают под прицел мошенников — подлецы их буквально пасут, передавая по своему сарафанному радио информацию о «миллионерах».

— Для ребят из центров — особенно для тех, кто потерял родителей, — очень важна в жизни фигура значимого взрослого, — рассказывает Ольга Потапова. — И, к сожалению, мы знаем случаи, когда наши выпускники становились жертвами мошенников, приняв их за взрослых, которые хорошо знают жизнь и желают им только добра. Они сразу реагируют на предложение дружить — так устроена их эмоциональная сфера.

После выхода из детского дома подросток может получить «травму свободы» — ему хочется всё попробовать и узнать, но он не понимает, как устроена взрослая жизнь.

Психологи, работающие в социальной сфере, предполагают, что молодые люди транжирят накопленные пенсии ещё и по причине их «халявности». Дело в том, что не заработанные, а свалившиеся в одночасье деньги сильно искажают реальность. И в этой реальности они начинают кутить в ночных клубах, снимать дорогие квартиры, покупать навороченные гаджеты и дарить дорогие подарки прихлебателям, которые называют себя друзьями. У молодого человека появляется иллюзия, что так будет всегда и деньги никогда не кончатся. А потом всё резко обваливается. Миллион в наше время прокутить — времени много не надо. Тогда айфоны и ноуты отправляют в ломбарды, а потом начинаются долги с криминальной отработкой. Были случаи, когда ребёнку оставалась в наследство от родителей квартира и «друзья» заставляли её продавать: долг платежом красен, часть отдашь, ещё и на студию тебе хватит. Понятное дело, что все деньги от продажи утекали мошенникам. А если нет квартиры — давай к нам в бизнес. Мы тебя научим вещи из магазинов воровать, магниты со шмоток снимать и закладки делать.

«Если бы не помощь, то я тоже не знаю, как бы моя жизнь сложилась. Может, был бы алкоголь, а может, ещё что хуже, — говорит студентка Новосибирского медицинского колледжа Настя. — Я жила в селе Романовка, мама пила. Потом попала в Дом (так девушка называет «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Чистоозёрного района». — Прим. ред.), а потом с помощью благотворительного фонда сдала ОГЭ и поступила в мед. А когда ты живёшь на улице, то шансов у тебя нет».

«Дольче вита» под запретом

У Вячеслава и Насти шанс появился благодаря фонду «Арифметика добра» — с ним активно сотрудничает министерство труда и социального развития НСО. Одно из направлений фонда — репетиторство, которое помогает ребятам из Центров сдать ОГЭ и ЕГЭ, чтобы сразу поступить в колледж или вуз, минимизируя риски скатиться в «красивую жизнь». «Моя жизнь могла стать обычной для выпускника детского дома, — делится Вячеслав. — Маму убили во время очередной пьянки, а отец исчез ещё до моего рождения, я воспитывался в коррекционном детском доме, — чего мне было ждать от жизни? Мои братья живут по инерции, пьют, не работают. А я благодаря помощи фонда принял участие в федеральном проекте “Ты — предприниматель”. У меня есть цель».

— Новосибирская область — уникальный регион, где благотворительные фонды и наше министерство работают в одной команде, — говорит Ольга Потапова. — Мы не делим сферы влияния, есть одна задача — максимально социализировать выпускников и обеспечить их безопасность. В нашей работе три главных направления, которые помогают детям адаптироваться ко взрослой жизни и не стать лёгкой добычей для мошенников. Это программа по комплексной социализации, включающая в себя тренировочные квартиры, наставничество и постинтернатное сопровождение.

О тренировочных квартирах «Ведомости» уже писали: в них молодые люди под опекой взрослого тренера учатся жить самостоятельно — ходят в магазины, готовят еду, рассчитывают нехитрый бюджет и приобретают необходимые в быту навыки. Ольга Потапова подчёркивает: тренировочные квартиры — хороший тренажёр для молодых людей с ментальными особенностями. К примеру, воспитанники Ояшинского дома-интерната для детей-инвалидов благодаря такому «домашнему тренажёру» получают шанс на самостоятельную жизнь, а не уезжают после совершеннолетия на ПМЖ в психоневрологический интернат.

— А вот программа «Наставничество» — это тот самый проект, который дарит воспитаннику центра значимого для него взрослого — друга и советника, — считает замминистра. — По статистике, 70 процентов выпускников — подростки, для которых важна поддержка взрослого человека, всегда доступного для контакта. Он может поделиться опытом и помочь найти выход из неприятной ситуации. А главное — вселить надежду, что все ситуации можно разрешить. Мы занимаемся внедрением этой программы вместе с благотворительными фондами «Солнечный город» и «Арифметика добра».

Сейчас в проекте БФ «Солнечный город» насчитывается 29 пар, а ещё 40 детей нуждаются в наставниках, которые смогут помочь им в трудные переходные периоды или просто будут рядом, выполняя функции значимого взрослого. Алгоритм превращения в наставника очень прост: заходишь на сайт «Солнечного города», заполняешь анкету, ждёшь звонка от психолога, а потом проходишь базовый тренинг. После обучения — начинаешь дружить с подростком из центра. Но есть главное условие — встречи должны проходить не реже одного раза в неделю. «Что сказать о моём друге? — пишет наставник Майя на сайте “Солнечного города”. — Иногда я вижу в ней себя. Бывает, я её не понимаю. Часто мне хочется дать ей больше. Она заставляет меня размышлять и смеяться, грустить и даже злиться на секунду. Каждая встреча у нас взаимная и тёплая. И на её вопрос, заданный мне однажды, а что будет дальше, после выпуска из детского дома, я ответила: “Мы с тобой это вместе и узнаем”».

В 2021 году в Новосибирской области было создано 80 пар «подросток — наставник».

Служба постинтернатного сопровождения в нашем регионе появилась в 2013 году — сегодня она существует в каждом районе при комплексных центрах социального обслуживания. В команде — юрист, психолог и социальный работник. Как рассказала Ольга Потапова, эти команды должны решать главные проблемы ребят, лежащие в сфере правовых вопросов, ЖКХ, недвижимости и финансовой грамотности. Все выпускники центров снабжаются памятками из серии «в случае опасности звонить по такому-то телефону». По статистике министерства, в 2021 году было проведено 4 000 консультаций в сфере постинтернатого сопровождения.

 — А ещё ребята сейчас могут на выходные приезжать в свои центры в гости, оставаясь там с ночёвкой, — говорит замминистра. — Или просто — забежать, поговорить с воспитателем, проведать друзей. И ребята так делают часто. Это тоже их сильно поддерживает.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

26.12.24 Лучший подарок

Ещё 18 детей-сирот из Сузунского района получили ключи от собственных квартир

03.12.24 Старт новой жизни

В Сузунском районе в 2025 году полностью обеспечат жильём всех детей-сирот

01.11.24 На равных условиях

В Новосибирской области мужчине с ограниченными возможностями, который проживал в интернате, вручили ключи от новой квартиры

24.09.24 Обеспечить «квадратными метрами»

Эффективность обеспечения сирот жилыми помещениями обсудили в региональном парламенте на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике

01.08.24 Ряд обстоятельств

Можно ли сократить сроки специализированного найма жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

16.07.24 Фундамент на будущее

Более 1 000 новосибирских детей-сирот получат в 2024 году ключи от новых квартир

15.09.23 МИПы — сиротам

Областной минстрой нашёл новый способ сократить очередь детей-сирот на получение жилья

23.06.23 Сумма квадратов

Ждать очереди, получить сертификат или арендовать? Жилищные проблемы детей-сирот в регионе решаются разными способами

18.04.23 Сократить очередь

Прокуратура Новосибирской области предлагает снизить возраст для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам

08.07.22 Ждать или брать?

Новое жильё, сертификат на его покупку, компенсация аренды — в регионе разными способами решают жилищные проблемы детей-сирот

17.03.22 Право выбора

Получить квартиру меньшей площади, но быстрее смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

01.03.22 Квартира от государства

Сертификат на жильё для детей-сирот увеличат в Новосибирской области

21.01.22 Кто последний?

3 000 детей-сирот Новосибирской области ждут, когда государство реализует их законное право на получение квартиры

23.07.21 Деньги — на студию

В Новосибирской области дети-сироты получат сертификаты на жильё

13.05.21 Только по желанию

В Новосибирской области разработан законопроект, согласно которому дети-сироты смогут сами приобретать жильё

25.06.20 Не построим, так наймём

В Новосибирской области станут строить жильё для детей сирот, всего до конца года будет предоставлено более 300 квартир

22.06.20 Не ждать – а строить

Жильё детям-сиротам будет строить региональный минстрой — соответствующий законопроект рассмотрит сессия заксобрания

up