21.01.22

Кто последний?

3 000 детей-сирот Новосибирской области ждут, когда государство реализует их законное право на получение квартиры

получение квартиры, ключи

В этом году квартиры должны получить около 800 детей-сирот.

Государство продолжает выполнять обязательства перед детьми-сиротами, на чью судьбу выпали испытания, которые не каждый взрослый человек вынесет. Власти Новосибирской области решили увеличить финансирование на покупку квартир для такой социальной категории людей — есть уверенность, что в этом году в собственные квартиры въедут 800 человек.

В 2021 году заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение бывшему министру труда и социального развития области Ярославу Фролову о недопустимости нарушения закона в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. В сообщении говорилось, что муниципалитеты региона не в полном объёме осваивают субвенции на приобретение социального жилья: мол, примите меры. Но в нашем регионе прокурорское предостережение носило скорее превентивный характер: все выделенные суммы — а это 1,3 млрд рублей, — были освоены муниципалитетами в полном объёме.

В 2021 году свои квартиры получили 700 ребят — это в два раза больше,
чем в 2020-м.

Но жилищный вопрос по-прежнему портит жизнь людей, которые в детстве были вынуждены воспитываться в детских домах или в опекунских семьях, — 3 000 человек терпеливо ждут, когда будет реализовано их законное право на собственное жильё.

— Мы понимаем, что темпы нужно наращивать — в этом финансовом году наш бюджет увеличен почти на 400 миллионов рублей, — сообщила замминистра труда и социального развития региона Ольга Потапова. — Он составляет 1,7 миллиарда рублей. В общей сложности мы планируем обеспечить жильём в 2022 году порядка 800 человек.

В июле прошлого года в регионе был запущен альтернативный способ решения проблемы — жилищные сертификаты стоимостью в 1,6 млн рублей. Ольга Потапова была уверена, что сертификаты на жильё отчасти снимут социальное напряжение, разгрузят очередь и позволят многим решить свой квартирный вопрос. Понятное дело, что за такие деньги в Новосибирске возможно купить только студию на окраине, но если к сертификату добавить материнский капитал или накопленные выпускниками детских домов выплаты, то можно рассчитывать на полноценные квадраты. А самое главное — купленное по сертификату жильё сразу оформляется в собственность.

— В этом году учтены инфляция и рост цен на один квадратный метр, поэтому сумма жилищного сертификата будет варьироваться от 1,8 миллиона рублей до 2,3 миллиона рублей, — сказала Ольга Потапова. — Мы для себя ставим задачу к 2025 году минимизировать очерёдность. Для того чтобы сократить очередь, надо выйти примерно на 1 тысячу обеспеченных в год.

Обязательное условие получения выплаты — получатель должен быть в списке на обеспечение жильём, в возрасте не менее 23 лет, дееспособный и трудоустроенный, не стоящий на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах и не имеющий судимости. Если судимость погашена, то человек тоже имеет право на государственные деньги.

По-прежнему сохраняется длинная очередь на социальные квартиры именно в Новосибирске — выпускники детских домов, живущие в районах, стремятся жить в мегаполисе. Здесь и с работой лучше, и развлечений побольше, и статус опять же. Как подчеркнула Ольга Потапова, человек, имеющий прописку в районе, имеет право встать в очередь на новосибирскую квартиру. Правда, он должен понимать, что будет «первый с конца». Если в районе есть шанс получить своё жильё в течение нескольких лет, то в новосибирской очереди можно простоять 7-8 лет.

В горьком полку детей-сирот ежегодно прибавляется по 300–400 человек — жилищный фонд на рынке вторички не резиновый, всем квартир, понятное дело, не хватит. Сегодня уходят в прошлое бараки с удобствами на улицах, в которые одно время переселяли российских детей-сирот. Где брать «свободные квартиры»? Ольга Потапова рассказала, что сегодня в регионе существует хорошая практика: частный инвестор заключает договор с министерством строительства НСО и строит специальные дома, куда вселяются бюджетники и дети-сироты. По такому алгоритму был сдан в конце года трёхэтажный дом в Ордынском районе.

Минсоцразвития продолжает поддерживать детей-сирот и в плане компенсации арендной платы за съёмное жильё. Схема простая: человек предоставляет в министерство договор аренды, а потом получает компенсацию платы за наём жилья до момента обретения собственного дома.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

16.07.24 Фундамент на будущее

Более 1 000 новосибирских детей-сирот получат в 2024 году ключи от новых квартир

15.09.23 МИПы — сиротам

Областной минстрой нашёл новый способ сократить очередь детей-сирот на получение жилья

23.06.23 Сумма квадратов

Ждать очереди, получить сертификат или арендовать? Жилищные проблемы детей-сирот в регионе решаются разными способами

18.04.23 Сократить очередь

Прокуратура Новосибирской области предлагает снизить возраст для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам

08.07.22 Ждать или брать?

Новое жильё, сертификат на его покупку, компенсация аренды — в регионе разными способами решают жилищные проблемы детей-сирот

17.03.22 Право выбора

Получить квартиру меньшей площади, но быстрее смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

01.03.22 Квартира от государства

Сертификат на жильё для детей-сирот увеличат в Новосибирской области

04.02.22 Кошелёк или жизнь?

Какие опасности подстерегают выпускников детских домов, выходящих в самостоятельную жизнь с внушительной пенсией

23.07.21 Деньги — на студию

В Новосибирской области дети-сироты получат сертификаты на жильё

13.05.21 Только по желанию

В Новосибирской области разработан законопроект, согласно которому дети-сироты смогут сами приобретать жильё

25.06.20 Не построим, так наймём

В Новосибирской области станут строить жильё для детей сирот, всего до конца года будет предоставлено более 300 квартир

22.06.20 Не ждать – а строить

Жильё детям-сиротам будет строить региональный минстрой — соответствующий законопроект рассмотрит сессия заксобрания

up