23.07.21

Деньги — на студию

В Новосибирской области дети-сироты получат сертификаты на жильё.

Люди передают ключи от квартиры

В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир.

Обеспечение жильём детей, оставшихся без родителей, — один из «краеугольных вопросов» исполнительной власти. Очередь растёт, жилищного фонда не хватает, денег тоже. Чтобы ускорить этот непростой социальный процесс, государство решило выделить новую дополнительную меру поддержки — выплату на приобретение жилья для тех, кто воспитывался в детском доме или в опекунских семьях. Правительство нашего региона утвердило порядок этой выплаты — с 26 июля текущего года начинается приём документов на получение сертификатов.

Что можем купить?

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова уверена, что сертификаты на жильё отчасти снимут социальное напряжение в этом вопросе, разгрузят очередь и позволят многим людям решить свой квартирный вопрос.

— Размер выплаты по сертификату составляет порядка 1,6 миллиона рублей, исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем России. На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом, квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 квадратных метров у физических или юридических лиц, — сообщили в минсоцразвития.

Разумеется, это жильё должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям — не комната в ветхом бараке под снос и с удобствами на улице.

Возникает закономерный вопрос: а что можно купить на 1,6 млн рублей в столице Сибири, если цены на квартиры в новостройках иногда находятся за гранью здравого смысла?

— Мы промониторили рынок недвижимости и поняли, что на эти деньги можно в Новосибирске приобрести достойную студию, — рассказала замминистра. — Если человек, получивший этот сертификат, захочет приобрести жильё с большей квадратной площадью, он может использовать дополнительные средства. Это могут быть кредиты или накопленные выпускниками детских домов выплаты — либо по потери кормильца, либо опекунские. Можно использовать материнский капитал или областной семейный капитал. Но ипотекой в нашем случае воспользоваться нельзя, потому что квартира, купленная на средства социального капитала, получается с обременением. Отмечу, что приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность.

Как объяснила Ольга Потапова, многие выпускники детских домов копят свои социальные выплаты по потери кормильца и «подъёмные» после выпуска — если к ним прибавить сертификат, то получится вполне себе «дееспособная» сумма, на которую можно купить квартиру в новостройке или на рынке вторичного жилья. А тем, кто остался жить в области, средств хватит и на дом с участком.

Погасить судимость

Обязательное условие получения выплаты — получатель должен быть в списке на обеспечение жильём, в возрасте не менее 23 лет, дееспособный и трудоустроенный. Причём устроиться на работу человек должен за полгода до даты, в которую подаётся заявление, но только в том случае, если человек не ухаживает за ребёнком-инвалидом. То есть если вы вчера устроились на работу, а сегодня подали заявку на получение сертификата, то рассчитывать точно не на что. Кроме того, претендент не должен состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах и иметь непогашенную судимость. Если судимость погашена — то никаких проблем, имеете право на государственные деньги.

Ольга Потапова подчеркнула: выдача сертификатов будет проходить в органах местного самоуправления Новосибирской области — документы нужно предоставить до 15 августа. До 1 сентября все заявители будут уведомлены о принятом решении — включили их в реестр или по какой-то причине отказали.

Реализация сертификата возможна в течение 2021 года. В текущем году запланировано выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона будет выделено 41,4 млн рублей.
Кто последний?

Не секрет, что в Новосибирской области обеспечение детей-сирот собственными квартирами решалось по остаточному принципу — квартир вводилось всё меньше, а очередь росла. На 1 января 2017 года не обеспеченных жильём детей-сирот в НСО было 3 586 человек. На 1 января 2021 года — 5 151, на 1 апреля 2021-го — 5 313.

Проект закона Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» (именно он обеспечивает юридическую «подушку» сертификатам!) Ольга Потапова представляла депутатам заксобрания на одном из заседаний комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. Как тогда отметила старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева, разработка этого законопроекта осуществлялась по инициативе прокуратуры НСО «в связи с тем, что ситуация с обеспечением жильём детей-сирот в области очень острая. Это те дети-сироты, право которых на жильё не реализовано. Ситуацию усугубляет то, что есть неисполненные судебные решения, которые уже вступили в законную силу. Таковых 369».

— Этот закон был необходим и по той причине, что многие дети-сироты уже давно выросли и создали свои семьи, — уверена Ольга Потапова. — Причём обеспечение жильём идёт в привязке к месту выявления, а фактически они меняют место жительства. С учётом других денежных средств они смогут приобрести жильё гораздо большей площади. Конечно, этот проект рассчитан не на год. Поэтому нами предусмотрена индексация: если стоимость квадратного метра будет повышаться, то сертификат будет выдаваться с учётом этого повышения.

Что касается особенно длинной очереди на социальные квартиры именно в Новосибирске, то, по словам замминистра, это не связано с тем, что в городе чаще выявляют детей, оставшихся без попечения родителей. Всё дело в том, что многие выпускники детских домов предпочитают в области не задерживаться, а едут в Новосибирск в поисках лучшей доли. В мегаполисе и работы больше, и учебные курсы есть, и жизнь интереснее.

— Гражданин, который прописан в области, переезжает в Новосибирск, где фактически устраивает свою самостоятельную жизнь, — говорит Ольга Потапова. — И он имеет право поменять очерёдность на другой населённый пункт. Единственное, что он будет поставлен в конец очереди по городу. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование, и он для наших ребят очень привлекателен в плане работы и рынка недвижимости. Поэтому очередь на получение жилья и растёт.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.03.22 Право выбора

Получить квартиру меньшей площади, но быстрее смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

04.02.22 Кошелёк или жизнь?

Какие опасности подстерегают выпускников детских домов, выходящих в самостоятельную жизнь с внушительной пенсией

21.01.22 Кто последний?

3 000 детей-сирот Новосибирской области ждут, когда государство реализует их законное право на получение квартиры

13.05.21 Только по желанию

В Новосибирской области разработан законопроект, согласно которому дети-сироты смогут сами приобретать жильё

25.06.20 Не построим, так наймём

В Новосибирской области станут строить жильё для детей сирот, всего до конца года будет предоставлено более 300 квартир

22.06.20 Не ждать – а строить

Жильё детям-сиротам будет строить региональный минстрой — соответствующий законопроект рассмотрит сессия заксобрания

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика