22.07.24

Чей зуба след на нашем теле?

Кто кусает новосибирцев, почему стоит опасаться милых ёжиков и как не попасть в лапы к мыши — рассказывает главный врач-рабиолог Новосибирской области Данил ГРАНИЦА

ДОСЬЕ
Граница Данил Олегович
Главный рабиолог Новосибирской области, врач высшей категории, травматолог-ортопед. Закончил НГМУ по специальностям «Лечебное дело», «Травматология и ортопедия». Работает в Государственной Новосибирской областной клинической больнице. Стаж работы — 19 лет.

— Данил Олегович, давайте начнём с пояснения: кто такой рабиолог?

— Рабиолог — это специалист, который занимается профилактикой бешенства и оказывает помощь пациентам, которых покусали животные. Раньше этим занимались инфекционисты, затем травматологи. Сейчас мы. В компетенции рабиолога также консультирование травматологов и хирургов в случае осложнённых ран.

— Кто чаще всего кусает новосибирцев? И что нужно делать в случае укуса?

— Статистика обращений говорит о том, что чаще всего люди страдают от укусов домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Опасными могут быть и нанесённые кошками царапины. При укусе животными — дикими ли, домашними — человеку необходимо обращаться в ближайший травматологический пункт, где ему окажут всю необходимую помощь: рана должна быть обработана и проставлен курс вакцин. Подчеркну: потенциальную опасность может нести не только укус, но и оцарапывание и ослюнение.

— Какие риски для человека со стороны диких животных существуют именно в нашем регионе?

— Безусловно, в Новосибирской области риски существуют, но они, к счастью, минимальны. Переносчиками бешенства, способными напасть на человека, могут быть лисы, волки и енотовидные собаки (ранее этот вид был нехарактерен для нашего региона, но сегодня он обитает на юго-западе области). Если говорить о городе — и дети, и взрослые любят кормить в парках милых белочек с рук, забывая, что это всё-таки дикие зверьки. Кусают они довольно часто. Хотя заражения бешенством в нашем регионе после укуса белки не было более 20 лет.

— С наступлением ягодно-грибного сезона учащаются сообщения об укусах змей…

— Змеи не являются переносчиками инфекций. Что касается укусов, статистику не могу привести, но, безусловно, их гораздо меньше, чем в южных регионах России. Хотя, например, в прошлом году в областную больницу обратились в один момент сразу три человека из Убинского и Каргатского районов, которых пришлось госпитализировать.

— А как можно определить, было ли заражено бешенством животное, укусившее человека?

— Абсолютно никак. Нет никаких признаков. Диагноз животному может быть поставлен только посмертно — после того как будет сделан анализ его головного мозга.

— Помню, когда мой сын был маленьким, в зоопарке его укусил эдипов тамарин — почти игрушечная обезьянка. Прививки пришлось, конечно, поставить. А вообще, на ваш взгляд, таят ли опасность животные нашего зоопарка?

— Не могу утверждать наверняка, но думаю, что животных нашего зоопарка вакцинируют. При этом не советую никому кормить бурого медведя с ладошки. И не только его. Хотя, несмотря на многочисленные таблички и предупреждения, посетители умудряются каким-то образом найти тактильный контакт со зверями настолько, что потом обращаются к специалистам. По крайней мере, на моей памяти такие случаи были. Причём обращаются даже не сразу, а через какое-то время — почитают в интернете о подобных случаях и бегут к доктору.

— Животные-синантропы, такие как мыши и крысы, способны напасть на человека и заразить его?

— Грызуны, конечно, могут являться переносчиками бешенства. Но ни мышь, ни крыса не подойдёт к человеку с целью нападения. Случаи укусов в основном связаны с ситуациями, когда люди пытаются вытащить мышь из мышеловки или загоняют крысу в угол и пытаются, условно говоря, схватить её за хвост. Процент заражения вирусом у синантропов достаточно высок, поэтому, безусловно, после укуса необходимо немедленно обратиться к специалистам.

— Если мы пройдём по следам, скажем, заражённой бешенством рыси, наступим на отходы её жизнедеятельности, есть вероятность заражения?

— Нет, причиной заражения может стать только непосредственно укус. Хотя, если у человека есть открытые царапины, раны, и в это место попала слюна животного, тогда тоже необходимо вакцинироваться.

— Бешенство — опасная болезнь?

— К сожалению, да. Вирусная инфекция протекает с поражением головного и спинного мозга и приводит к летальному исходу.

— Как у человека могут проявляться симптомы бешенства?

— В первую очередь это головная боль. Животное, как правило, кусает по периферии — за палец или голеностопный сустав. В связи с этим проявляется болезненность по ходу периферической нервной системы, затем в конечностях по центральной нервной системе. То есть если укусил медведь за лодыжку или за голень, то боль пойдёт вверх — выше, выше, выше... Светобоязнь и водобоязнь проявляются уже на последних стадиях развития заболевания. Понятно, что пострадавшему необходимо немедленно обратиться за помощью. Если медицинский пункт находится далеко, нужно сделать повязку и направляться в ближайший травмпункт на вакцинацию.

— А вот те пресловутые 40 уколов — это уже в том числе?

— Нет-нет-нет! Сейчас это всё достаточно, скажем так, лояльно, в том плане, что нет никаких 40 уколов. Прививка ставится внутримышечно в первый день — мы его называем нулевым. Потом уколы делают на 3-и, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е сутки. Это полный курс вакцинации.

 

АКЦЕНТЫ
Ёж и будущая мама

— Несколько лет назад позвонили ночью из Карасука — за консультацией об антирабической вакцинации обратились акушеры-гинекологи местной больницы. Беременную (на 32-й неделе) женщину в два часа ночи укусил… ёж! Что произошло? Почему? Где она была?

Оказалось, будущая мама ночью на даче решила пополоть грядки. Что уж заставило её бороться с сорняками в столь поздний час, неизвестно, но в темноте она наткнулась рукой на ежа, видимо, напугала его — и тот её укусил за палец, — рассказывает Данил Граница. — Женщина испугалась и сразу обратилась к медикам, что, безусловно, правильно, особенно учитывая её положение.

Вообще такая тенденция наблюдается в последние годы — увеличилось количество покусов от этих внешне милых существ. У людей ведь представление о них, как о мультяшных персонажах, которые питаются грибами и яблоками. На самом деле ёжи — это хищники, падальщики, которые едят всё подряд. Их укусы могут быть очень опасны, поскольку животные могут быть переносчиками и бешенства, и других заболеваний.

Экзотические травмы

— Несмотря на то что количество зарубежных поездок уменьшилось, обращения туристов, побывавших в Таиланде, Индии или Вьетнаме имеют место. Раньше их было больше. Практически во всех случаях причина обращений — обезьяны, которые кажутся очень милыми животными, и все стараются с ними поконтактировать. Они способны нанести очень глубокие раны. И они могут быть переносчиками бешенства. На месте туристам оказывают антирабиологическую помощь, проводят вакцинацию, а потом уже они получают помощь по месту жительства.

Была история, когда в Таиланде женщину укусила обезьянка. Она запаниковала. И её муж, вспомнив какие-то свои познания в азах медицинской помощи, решил отсосать кровь на месте укуса — что совершенно не имело никакого смысла. Уже здесь, в Новосибирске, пришлось и мужчину вакцинировать тем же курсом, что и его супругу.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Виктора ХРАМОВА
back

Материалы по теме:

08.10.24 Вот такой рубец!

Почему грипп равен инфаркту и как уберечь себя от сезонных вирусов?

15.08.24 Укол защиты

Прогулка по росе может стать смертельной — как избежать такой опасности?

29.03.24 Никогда не поздно

Клещи из Новосибирской области считаются самыми опасными в России. Единственная надёжная защита — вакцинация

02.10.23 Простые правила

Мытьё рук, социальная дистанция, здоровый сон — советы врачей, как не заболеть в сезон простуд

02.10.23 В ожидании волны?

В Новосибирской области растёт число случаев ОРВИ и набирает обороты вакцинация от гриппа

05.04.23 Вот такая вот зараза

Почему снижается коллективный иммунитет к кори и как уберечь себя от этого заболевания?

13.03.23 Семь мифов об иммунитете

Что такое иммунитет? Можно ли его укрепить? А чем — мёдом, чесноком, пробиотиками, витаминами? В сезон простуд развенчиваем популярные мифы

up