Маленькая, но победа
В 2023 году в Новосибирской области повысится подавляющее большинство тарифов на коммунальные услуги, один — подешевеет.
Заместители председателя строительного комитета Евгений Покровский и Вадим Агеенко.
В новый 2023 год жители Новосибирской области вступят с новыми тарифами на коммунальные услуги: поскольку они начали действовать с 1 декабря, первые платёжки с новыми цифрами потребители получат в начале января. О том, какие тарифы будут действовать в регионе в 2023 году (причём сразу до конца года), депутатам комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам рассказал начальник тарифного департамента области Гарей Асмодьяров. Работа его ведомству предстояла немаленькая: по всем населённым пунктам области надо было утвердить около тысячи тарифов. Подавляющее большинство из них, как этого и стоило ожидать, — с повышением.
Кроме того, в Новосибирске государство больше не регулирует тарифы на тепло и подогрев воды: 30 июня закончился переход мегаполиса в ценовую зону (она же «альткотельная»), и теперь «горячая» цена определяется по соглашению сторон договора («Сибирская генерирующая компания» и областное правительство), она лишь не может превышать установленный властью предельный уровень. То есть эта цена будет обгонять инфляцию. Мера непопулярная, но депутаты считают, что по-другому сейчас уже не обойтись. По крайней мере, то, что этим летом и осенью на нескольких улицах Новосибирска действительно был проведён капитальный ремонт теплосетей, на необходимости которого настаивали представители «СГК», обосновывая необходимость «альткотельной», заметили все…
— Последние 5–7 лет мы несколько раз говорили, что наша область находится на голодном пайке, когда нам ставили планку для роста тарифов на 4–4,1 процента и не давали поднимать её выше, хотя тариф при этом был одним из самых небольших в Сибири. Теперь тариф вырос примерно на 10–11 процентов. Хотелось бы, чтобы сейчас, как и раньше, вместе с тарифами утверждали производственные программы и чтобы они реализовывались. Если вы получаете на 100–500 миллионов рублей больше, то и программу выполняйте, — считает заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко.
В каждой бочке дёгтя для справедливости должна найтись хотя бы ложка мёда. В нашем случае роль такой ложки сыграло снижение на 13,7% тарифов на вывоз ТКО, что депутат Дмитрий Козловский назвал победой департамента по тарифам и депутатов заксобрания — ведь именно они ещё в 2020 году обратили внимание на необоснованно завышенные региональным оператором «Экология-Новосибирск» расценки своих услуг.
Эта история стала поводом для депутатов вспомнить другой прецедент с поставщиками коммунальных услуг — компанией «Сибэко», чьему собственнику Михаилу Абызову было предъявлено обвинение в хищении 4 млрд рублей. Эти деньги были изъяты в федеральный бюджет. «Но обычно деньги возвращают тем, у кого их украли, а украли их у Новосибирской области», — подчеркнул депутат Вячеслав Илюхин. «Давайте поднимать вопрос, чтобы эти деньги вернулись в бюджет области или пошли на реконструкцию сетей. Будем решать с юридическим отделом — надо ли выносить этот вопрос на сессию, написать обращение в Госдуму или передать нашим депутатам, чтобы они там подняли эти вопросы», — отметил Дмитрий Козловский.
Материалы по теме:

Кому в Новосибирской области положены субсидии и компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Имеет ли право АО «Новосибирскэнергосбыт» доначислять плату за повреждённую пломбу на приборе учёта и в каком размере?

Каков порядок действий потребителя при нарушении качества коммунальной услуги по отоплению?

Правительство НСО намерено каждый год до 2025-го поднимать на 24% тарифы на капремонт. Можно ли этого избежать? Разбирались депутаты заксобрания

Что делать потребителю, если окончилась поверка индивидуального прибора учёта коммунальных ресурсов?

Каков порядок оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов и предоставления компенсаций расходов?

Как закончится отопительный сезон и ждать ли повышения тарифов на коммунальные услуги?