30 лет на капремонт
Правительство НСО намерено каждый год до 2025-го поднимать на 24% тарифы на капремонт. Можно ли этого избежать? Разбирались депутаты заксобрания.
Региональный бюджет увеличивает на 2023 год выделение средств на капремонт до 300 млн рублей, но жителям всё равно придётся платить больше.
Обсуждать повышение коммунальных тарифов и тем более соглашаться с ним — не самое приятное занятие для депутатов профильного комитета заксобрания, но возвращаться к этому вопросу им приходится периодически. Вот и на последнем заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов, говоря о проблемах выполнения программы капремонта, упомянул о необходимости поднятия тарифов на эту операцию в ближайшие три года — на 24% каждый год. Напомним, что именно такой процент софинансирования регион должен вкладывать в программу капремонта, остальное — средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2023 году, таким образом, платёж составит 12,53 рубля за квадратный метр вместо нынешних 10, в 2024-м — 15,52 рубля и в 2025 году — 19,29 рубля. Такой размер взноса рассчитан исходя из стоимости запланированных на три года работ в 11,9 млрд рублей. Министр подчеркнул, что все меры поддержки для льготников, включая компенсацию оплаты за капремонт, сохранятся. Региональный бюджет, со своей стороны, увеличивает на 2023 год выделение средств на капремонт до 300 млн рублей (в 2022 году было 200 млн).
Срок действия программы капремонта в Новосибирской области продлили до 2052 года. Сейчас в неё включено 13 496 многоквартирных домов. Из них 188 появились там после последней актуализации, а 26 — выбыли из программы, в основном потому, что были признаны аварийными.
План капремонта на 2022 год выполнить между тем не удалось — ряд работ придётся доделывать в следующем году. Как сообщил заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Козловского, долги граждан перед Фондом превысили сейчас миллиард рублей, при этом собираемость платежей составляет 94,8%. Причём если долги от граждан, которые накапливали их по два года и больше, стали сокращаться, то их теперь компенсируют долги тех, кто вселился в новостройки за последние пару лет. Растёт задолженность и на спецсчетах.
— За счёт каких-то других федеральных и местных программ вполне реально добиться повышения тарифов не на 24, а на 17–18 процентов. Но пока мы не можем этого сказать, не видя окончательных цифр федерального бюджета. После решения вопроса о федеральных дотациях для региона ко второму чтению областного бюджета это будет понятно, — прокомментировал председатель комитета Евгений Покровский.

— Мы должны противодействовать росту тарифов, но понимаем, что дома находятся в не очень хорошем состоянии, и даже программа капремонта, рассчитанная до 2052 года, вряд ли обеспечит достойное его проведение. Если запланировать проведение работ на 3 миллиарда рублей, то 700 миллионов надо будет добрать с жителей, а они тоже не становятся богаче. Деньги мы сможем найти, если откажемся от ряда необдуманных решений в виде дорогих концессий.
Материалы по теме:

Кому в Новосибирской области положены субсидии и компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Имеет ли право АО «Новосибирскэнергосбыт» доначислять плату за повреждённую пломбу на приборе учёта и в каком размере?

Каков порядок действий потребителя при нарушении качества коммунальной услуги по отоплению?

В 2023 году в Новосибирской области повысится подавляющее большинство тарифов на коммунальные услуги, один — подешевеет

Что делать потребителю, если окончилась поверка индивидуального прибора учёта коммунальных ресурсов?

Каков порядок оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов и предоставления компенсаций расходов?

Как закончится отопительный сезон и ждать ли повышения тарифов на коммунальные услуги?