29.07.22

Культуры негасимый свет

Как сделать культуру малой родины доступной и что мотивирует сотрудников на творчество — рассказывает Светлана ТАРАСОВА.

Эта работа проходит в стороне от новостной ленты, но она очень важна для тех, кто живёт в глубинке. Пять лет назад в России началось движение в поддержку сельской культуры — стартовал федеральный проект «Культура малой Родины», в его руководство вошли неравнодушные люди, профессионалы своего дела. Возглавляет Общественный совет проекта и курирует направление «Театры — детям» народный артист России Сергей Безруков. Цель проекта — обеспечить доступ всех жителей к культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования детей.

Светлана Тарасова
Директор Новосибирской государственной областной библиотеки, председатель Общественного совета проекта «Культура малой Родины», эксперт Общественной палаты Новосибирской области, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

— Светлана Антоновна, с какими сложностями пришлось столкнуться проекту «Культура малой Родины» на первых порах? И как он развивается сегодня?

— Проект продолжается, дополняется новыми направлениями поддержки учреждений культуры. Идут модернизация библиотек и детских школ искусств, оснащение домов культуры, приобретаются музыкальные инструменты для училищ искусств. С новым оборудованием и программы получаются лучше, современнее. Мы бываем в учреждениях и видим, как это придаёт уверенности сотрудникам, мотивирует их на творческую деятельность. И, конечно, люди ждут продолжения. Надеемся, со следующего года наша область войдёт в программу реконструкции муниципальных музеев. А что касается сложностей, то когда в 2017 году проект начинался, поддержку получили 145 учреждений, на следующий год — 139, и мы поняли, что такое распыление средств не даёт большого эффекта. Поэтому было принято решение взять от каждого района один-два объекта, чтобы комплексно решать вопросы: заменить сразу и свет, и звук, и одежду сцены, и кресла для зрителей.

— Именно в этом нуждаются наши сельские клубы?

— Да. Не менее важны для них музыкальные инструменты, сценические костюмы, обувь и возможность выезжать на конкурсы и гастроли. На расширенном заседании Общественного совета министерства культуры Новосибирской области, посвящённом Году культурного наследия народов России, мы говорили о том, что народное самодеятельное творчество и народное искусство — две разные вещи, но оба направления нуждаются в поддержке и осмыслении. Это и есть код нашей культуры, нашей русской, российской цивилизации, который мы должны сохранять. И в решении записали: рекомендовать правительству области внести в госпрограмму «Культура Новосибирской области» отдельную строчку — на костюмы, инструменты и поездки народных и образцовых самодеятельных коллективов.

— Многие учреждения культуры нуждаются в ремонте. Планируется ли такая строка в проекте?

— Поддержку на проведение капремонта получили восемь детских школ искусств, в том числе в Куйбышеве, Венгерово, Маслянино, Линёво. По другим направлениям мы в основном работаем на оснащение и обновление материально-технической базы. Стараемся синхронизировать свою работу с капремонтом в учреждениях культуры. Когда средства выделяются по нацпроекту «Культура», подключаемся и мы, чтобы дополнить оборудованием и «сдать под ключ». Работаем, договариваемся, есть и депутатские наказы — люди передавали их депутатам и ждут выполнения. Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» — депутат заксобрания Игорь Гришунин, он всей душой болеет за учреждения культуры. Мы планируем провести в этом году мониторинг — посмотреть, как работает оборудование, которое закупалось по проекту.

— Модернизация библиотек — наиболее успешный опыт, это заметили все. Областной бюджет добавляет что-то на эту программу?

— Мы обратились к Наталье Ярославцевой, когда она только пришла работать в министерство культуры во второй раз, и обосновали такую необходимость. Эту идею поддержали и в правительстве, и в заксобрании. Губернатор Андрей Травников и председатель заксобрания Андрей Шимкив и его заместители приезжали на открытие библиотек и видели, что есть результат, есть отдача. И было принято решение — каждый год за счёт региональной составляющей модернизировать библиотеки в районах. Договорились, что ежегодно на конкурсной основе будут создаваться две малые и одна центральная библиотеки. В 2022 году в госпрограмме «Культура Новосибирской области» на это заложено 20 миллионов рублей.

Модельная библиотека в Венгерово — место притяжения и детей, и взрослых.

— Проект действительно образцово-результативный. Люди на местах оценили новые библиотеки?

— Конечно, ведь всё делается на основе их пожеланий. В зависимости от того, чем люди хотят заниматься в библиотеке, меняется подход к зонированию помещения — под это подбираются мебель, книги, оборудование, проходят подготовку библиотекари. И в результате мы получаем совершенно новую библиотеку. Например, в Сузуне библиотека всё время наполнена людьми: в одном зале играют дети, подростки занимаются 3D-программированием, кто-то читает, в другом пространстве пенсионеры собрались — говорят о посадках и делятся опытом, в третьем зале идёт обучение специалистов из районов — их учат составлять маршруты для туристов. Библиотека стала ещё более востребованной у людей, потому что созданы условия, когда можно, не мешая друг другу, общаться, учиться, развиваться, отдыхать.

Народное самодеятельное творчество и народное искусство — разные вещи, но оба эти направления нуждаются в поддержке и осмыслении. Это и есть код нашей культуры, нашей русской, российской цивилизации, который мы должны сохранять.

— Главная цель — обеспечить доступность учреждений культуры всем жителям независимо от места их проживания. Идея замечательная, но реализуема ли она?

— Конечно, есть проблема доставить детей из районов в областной центр, и в этом смысле доступность таких видов искусств, как опера, балет, театр, симфонический концерт, остаётся под вопросом. По нацпроекту «Культура» было создано четыре виртуальных зала, когда на большом экране можно посмотреть концерты и спектакли. По проекту «Культура малой Родины» закупили 20 автоклубов, которые отправляются в отдалённые сёла, устраивают там праздники и концерты. Сейчас для нашей области автоклубы пока не приобретаются, потому что и в других регионах они нужны, но мы надеемся, что это направление продолжится.

— Ещё один способ повысить доступность культуры — развивать муниципальные театры.

— Да, и это направление получает развитие. Молодёжный драматический театр «На окраине» города Карасука много гастролирует по области и готовит сейчас открытие филиала в Купино. Художественный руководитель Александр Кобец подставил плечо, да и купинцы помогают: ведь чтобы в Купино появился свой муниципальный театр, нужно найти людей, обучить их, принять актёров, осветителей, техников. Большая благодарность Новосибирскому областному театру кукол, который показал процесс создания спектакля, и театру «Глобус» за постановку «Айболита», а ещё за то, что театры проводят благотворительные показы для детей. Отмечу, что поддержку по направлениям «Театры малых городов» и «Театры — детям» могут получить не только театры, но и ДШИ, и другие учреждения искусств, где есть театральные отделения. «Культура малой Родины» — успешный проект, хочется, чтобы он продолжал жить.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика