Культуры негасимый свет
Как сделать культуру малой родины доступной и что мотивирует сотрудников на творчество — рассказывает Светлана ТАРАСОВА.
Эта работа проходит в стороне от новостной ленты, но она очень важна для тех, кто живёт в глубинке. Пять лет назад в России началось движение в поддержку сельской культуры — стартовал федеральный проект «Культура малой Родины», в его руководство вошли неравнодушные люди, профессионалы своего дела. Возглавляет Общественный совет проекта и курирует направление «Театры — детям» народный артист России Сергей Безруков. Цель проекта — обеспечить доступ всех жителей к культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования детей.
Директор Новосибирской государственной областной библиотеки, председатель Общественного совета проекта «Культура малой Родины», эксперт Общественной палаты Новосибирской области, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
— Светлана Антоновна, с какими сложностями пришлось столкнуться проекту «Культура малой Родины» на первых порах? И как он развивается сегодня?
— Проект продолжается, дополняется новыми направлениями поддержки учреждений культуры. Идут модернизация библиотек и детских школ искусств, оснащение домов культуры, приобретаются музыкальные инструменты для училищ искусств. С новым оборудованием и программы получаются лучше, современнее. Мы бываем в учреждениях и видим, как это придаёт уверенности сотрудникам, мотивирует их на творческую деятельность. И, конечно, люди ждут продолжения. Надеемся, со следующего года наша область войдёт в программу реконструкции муниципальных музеев. А что касается сложностей, то когда в 2017 году проект начинался, поддержку получили 145 учреждений, на следующий год — 139, и мы поняли, что такое распыление средств не даёт большого эффекта. Поэтому было принято решение взять от каждого района один-два объекта, чтобы комплексно решать вопросы: заменить сразу и свет, и звук, и одежду сцены, и кресла для зрителей.
— Именно в этом нуждаются наши сельские клубы?
— Да. Не менее важны для них музыкальные инструменты, сценические костюмы, обувь и возможность выезжать на конкурсы и гастроли. На расширенном заседании Общественного совета министерства культуры Новосибирской области, посвящённом Году культурного наследия народов России, мы говорили о том, что народное самодеятельное творчество и народное искусство — две разные вещи, но оба направления нуждаются в поддержке и осмыслении. Это и есть код нашей культуры, нашей русской, российской цивилизации, который мы должны сохранять. И в решении записали: рекомендовать правительству области внести в госпрограмму «Культура Новосибирской области» отдельную строчку — на костюмы, инструменты и поездки народных и образцовых самодеятельных коллективов.
— Многие учреждения культуры нуждаются в ремонте. Планируется ли такая строка в проекте?
— Поддержку на проведение капремонта получили восемь детских школ искусств, в том числе в Куйбышеве, Венгерово, Маслянино, Линёво. По другим направлениям мы в основном работаем на оснащение и обновление материально-технической базы. Стараемся синхронизировать свою работу с капремонтом в учреждениях культуры. Когда средства выделяются по нацпроекту «Культура», подключаемся и мы, чтобы дополнить оборудованием и «сдать под ключ». Работаем, договариваемся, есть и депутатские наказы — люди передавали их депутатам и ждут выполнения. Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» — депутат заксобрания Игорь Гришунин, он всей душой болеет за учреждения культуры. Мы планируем провести в этом году мониторинг — посмотреть, как работает оборудование, которое закупалось по проекту.
— Модернизация библиотек — наиболее успешный опыт, это заметили все. Областной бюджет добавляет что-то на эту программу?
— Мы обратились к Наталье Ярославцевой, когда она только пришла работать в министерство культуры во второй раз, и обосновали такую необходимость. Эту идею поддержали и в правительстве, и в заксобрании. Губернатор Андрей Травников и председатель заксобрания Андрей Шимкив и его заместители приезжали на открытие библиотек и видели, что есть результат, есть отдача. И было принято решение — каждый год за счёт региональной составляющей модернизировать библиотеки в районах. Договорились, что ежегодно на конкурсной основе будут создаваться две малые и одна центральная библиотеки. В 2022 году в госпрограмме «Культура Новосибирской области» на это заложено 20 миллионов рублей.
Модельная библиотека в Венгерово — место притяжения и детей, и взрослых.
— Проект действительно образцово-результативный. Люди на местах оценили новые библиотеки?
— Конечно, ведь всё делается на основе их пожеланий. В зависимости от того, чем люди хотят заниматься в библиотеке, меняется подход к зонированию помещения — под это подбираются мебель, книги, оборудование, проходят подготовку библиотекари. И в результате мы получаем совершенно новую библиотеку. Например, в Сузуне библиотека всё время наполнена людьми: в одном зале играют дети, подростки занимаются 3D-программированием, кто-то читает, в другом пространстве пенсионеры собрались — говорят о посадках и делятся опытом, в третьем зале идёт обучение специалистов из районов — их учат составлять маршруты для туристов. Библиотека стала ещё более востребованной у людей, потому что созданы условия, когда можно, не мешая друг другу, общаться, учиться, развиваться, отдыхать.
— Главная цель — обеспечить доступность учреждений культуры всем жителям независимо от места их проживания. Идея замечательная, но реализуема ли она?
— Конечно, есть проблема доставить детей из районов в областной центр, и в этом смысле доступность таких видов искусств, как опера, балет, театр, симфонический концерт, остаётся под вопросом. По нацпроекту «Культура» было создано четыре виртуальных зала, когда на большом экране можно посмотреть концерты и спектакли. По проекту «Культура малой Родины» закупили 20 автоклубов, которые отправляются в отдалённые сёла, устраивают там праздники и концерты. Сейчас для нашей области автоклубы пока не приобретаются, потому что и в других регионах они нужны, но мы надеемся, что это направление продолжится.
— Ещё один способ повысить доступность культуры — развивать муниципальные театры.
— Да, и это направление получает развитие. Молодёжный драматический театр «На окраине» города Карасука много гастролирует по области и готовит сейчас открытие филиала в Купино. Художественный руководитель Александр Кобец подставил плечо, да и купинцы помогают: ведь чтобы в Купино появился свой муниципальный театр, нужно найти людей, обучить их, принять актёров, осветителей, техников. Большая благодарность Новосибирскому областному театру кукол, который показал процесс создания спектакля, и театру «Глобус» за постановку «Айболита», а ещё за то, что театры проводят благотворительные показы для детей. Отмечу, что поддержку по направлениям «Театры малых городов» и «Театры — детям» могут получить не только театры, но и ДШИ, и другие учреждения искусств, где есть театральные отделения. «Культура малой Родины» — успешный проект, хочется, чтобы он продолжал жить.
Материалы по теме:
8 модельных библиотек открылись в Новосибирской области в 2023 году. Познакомьтесь с каждой из них!
Новая модельная библиотека открыла свои двери для жителей Мошковского района
Школа книжных блогеров, летние резиденции и детский журнал — Новосибирская область вступила в новый конкурсный проект
Придумать идею, разработать проект и реализовать его — творческих людей ждут в точках проекта «Гений места»
Новосибирская область стала лидером в России по количеству модельных библиотек. Однако в модернизации нуждаются ещё очень многие библиотеки
Интерактивная карта истории города и блиндаж — в Новосибирске открылась модельная библиотека с патриотическим уклоном
Десятки творческих идей, более 20 обновлённых объектов — в регионе подвели предварительные итоги года по нацпроекту «Культура»
В Новосибирской области в 2022 году будет модернизировано шесть библиотек
После модернизации заработала библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Новосибирске. Здесь есть музыкальная гостиная, пресс-кафе и суперсовременная техника
Какие проекты работают в модельных библиотеках Новосибирской области?
Новая модельная библиотека для детей с уютным уголком для бабушек открылась в Новосибирской области
Модельная библиотека и автоклуб появились в Венгеровском районе благодаря нацпроекту «Культура»