10.01.22

Марафон открытий

Десятки творческих идей, более 20 обновлённых объектов — в регионе подвели предварительные итоги года по нацпроекту «Культура».

Всего в Новосибирской области создано 14 модельных библиотек современного типа.

Главная цель национального проекта «Культура», который реализуется в России с 2019 года, — сделать более доступной богатейшую культуру нашей страны и общемировую культуру. Эта цель достигается разными путями, в том числе за счёт ремонта и строительства новых клубов, обновления библиотек и детских музыкальных школ, переподготовки и обучения кадров.

Получая федеральные средства на реализацию мероприятий по нацпроекту «Культура», наш регион вкладывает и свои: в 2021 году Новосибирская область получила 260 млн рублей и вложила 317 млн собственных средств. За 3 года реализации нацпроекта общий объём финансирования из федерального и регионального бюджетов составил более 1,2 млрд рублей.

— Мы продолжаем развивать инфраструктуру. Чтобы муниципалитеты с протянутой рукой не просили денег на проектно-сметную документацию, были разработаны унифицированные стандарты на разные виды учреждений: клуб на 50 мест — для маленьких сёл до 500 жителей, клуб на 100 мест — для поселения на 1 000 —1 500 человек, клуб на 200 мест с библиотекой — на посёлок до 5 000 жителей. Таких модельных клубов уже построено три, четвёртый будет сдан в посёлке Мирный Тогучинского района до конца года, — отметила министр культуры региона Наталья Ярославцева. — Все библиотеки хотят быть современными и красивыми, и это стремление поддержало Министерство культуры Российской Федерации и регион. Если район готов отремонтировать помещение своими силами, мы готовы выделить средства на оборудование и новые книги. В этом году дважды были объявлены дополнительные конкурсы, и библиотеки Новосибирской области в них участвовали. И когда открывается такая библиотека, люди ходят туда как на экскурсию, ничего подобного в их деревне не было. Красивые книги на открытых полках, гаджеты, компьютеры, доступ к электронным ресурсам, спецпрограммы для слабовидящих. И это не только культурная миссия, но социальная, у некоторых детей дома просто нет условий для занятий, а здесь они могут уединиться и готовить уроки. Кроме того, библиотеки это и место для общения, где собираются творческие, инициативные люди, чему посвящена программа «Гений места».

11 всероссийских и международных фестивалей состоялись в 2021 году в Новосибирской области, среди них — Транссибирский арт-фестиваль, театральные фестивали «Ново-Сибирский транзит» и «ХАОС», SibJazzFest и Рождественский фестиваль искусств.

Одно из успешных направлений нацпроекта «Культура» в 2021 году — создание модельных библиотек. Только в декабре состоялся целый марафон открытий библиотек нового типа. В Центральной детской библиотеке Бердска распахнула двери первая модельная «Вкуснотека», где будут свои сладкие дни. В Купино теперь есть собственная библиотека с краеведческим акцентом. 15 декабря в рабочем посёлке Чаны на базе Центральной библиотеки открыта модельная библиотека с творческой мастерской «Перемена». А 16 декабря — в посёлке Чернореченском Искитимского района после модернизации открылась детская библиотека. Всего в регионе создано 14 модельных библиотек современного типа, из них 11 — за счёт средств федерального бюджета и 3 — областного.

Культура в сельской местности должна быть мобильной. Приобретение автоклубов — ещё одно стратегическое направление нацпроекта «Культура», особенно это важно для удалённых и малонаселённых уголков нашей области, где нет стационарных учреждений культуры. Закупили семь автоклубов, их поставили в Кыштовский, Усть-Таркский, Баганский, Черепановский, Купинский, Красноозёрский и Здвинский районы.

Новосибирская область выступила инициатором модернизации детских школ искусств, и теперь это отдельное направление проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В самом регионе такая работа уже набирает темп: завершается модернизация (капитальный ремонт) запланированных на 2021 год шести детских школ искусств. В этом списке — Линёвская детская школа искусств Искитимского района, ДШИ Венгеровского района, Детская художественная школа и Детская школа искусств города Куйбышева, Маслянинская детская школа искусств и Детская школа искусств «Радуга» в городе Татарске.

Благодаря нацпроекту «Культура» жители региона увидели выставочные проекты ведущих федеральных и региональных музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей. До конца года начнут работу четыре виртуальных концертных зала: в бердском ДК «Родина», Сузунской ДШИ, центре «Гармония» Коченёвского района, РДК «Родина» Татарского района.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика