17.09.21

Мегаполис диктует

После модернизации заработала библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Новосибирске. Здесь есть музыкальная гостиная, пресс-кафе и суперсовременная техника.

На модернизацию библиотеки было выделено 10 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Отмечающая в этом году своё 85-летие библиотека на Красном проспекте, 83, стала победителем дополнительного конкурсного отбора национального проекта «Культура». На её модернизацию было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета, с ремонтом помещения помогли областные власти, Центральный округ Новосибирска облагородил входную группу. Концепция обновлённой библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — это библиотека в большом городе, которая помогает современному жителю мегаполиса развиваться, комфортно жить и делать мир вокруг себя лучше.

простраство библиотеки

Мультимедийная коворкинг-зона и арт-холл со сценой.

Дизайн-проект помещения с учётом пожеланий сотрудников и читателей разрабатывали студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, они же делали росписи. В фойе гостей встречает большой экран, где специально разработанный информационный ресурс UrbanRead поможет читателям найти ответы на самые разные вопросы о жизни в Новосибирске: куда обратиться, если во дворе дома находится аварийное дерево; где можно проголосовать по общественной застройке; как приписаться к поликлинике.

люди ходят в библиотеке среди книг

Руководитель регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек и директор НГОНБ Светлана Тарасова, вице-губернатор Ирина Мануйлова и заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова в отделе абонемента Центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Что такое «модельная библиотека»? Это многофункциональный центр информации и культуры с современной материально-технической базой, доступом к информационным ресурсам, с зонами для обучения и общения, музыкальными гостиными и театральными студиями. Так, отдел абонемента библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина трансформировался в уютные зоны для чтения и отдыха, здесь оборудован музыкальный уголок с проигрывателем и коллекцией виниловых пластинок. В центре общественного доступа к информационным ресурсам установлены современные моноблоки и планшеты, для посетителей работает широкополосный интернет, есть доступ в электронные читальные залы, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки, а также большой выбор электронных и аудиокниг.

девушка и молодой человек

Церемония открытия библиотеки. Читатель Геннадий Илларионов: «В моей семье все читают с детства, бабушка моя преподаёт русский язык и литературу. И, конечно, своего сына я тоже хотел бы привести в библиотеку». 

В зоне тихого чтения — пресс-кафе — можно уединиться и почитать свежую прессу или поработать за личным компьютером, для слабовидящих людей есть специальный ноутбук с аудированием и книги, набранные крупным шрифтом. Всё пространство библиотеки прозрачно и разбито на зоны экологичными деревянными перегородками или интерьерным оформлением. В глубине этого уютного пространства — арт-холл со сценой, большим экраном-доской, синтезатором и зрительными рядами. Рядом мультимедийная коворкинг-зона для работы, общения и обучения. Уровень автоматизации такой, что книги читатель может сдать или получить за  секунды через станцию самообслуживания — просто положив их на поверхность аппарата с RFID-технологии. «Унести книгу без записи не получится — “противокражные ворота” на входе замигают и подадут сигнал», — говорит начальник отдела библиотечного обслуживания библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Ирина Бусаргина.

люди стоят у книжных полок и синтезатора

Библиотеки становятся центрами информации и культуры в широком смысле слова. 

На полках стоят самые последние издания, включая роскошные альбомы по искусству. Следуя своей концепции, библиотека предлагает издания по урбанистике: «Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь», Монтгомери, Чарльз, Москва, 2019; «Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики», Григорий Ревзин, Москва, 2019; «100 советов мэру: книга рецептов хорошего города», Варламов, Илья Кац, Москва, 2021. Формируется и фонд комиксов — от марвеловской классики и манги до серьёзных графических романов. В книжный фонд библиотеки поступило более 5 тыс. новых книг, газет и журналов, в том числе и коллекционные издания, а всего фонд насчитывает более 100 тыс. экземпляров.

Здесь каждый может провести время с пользой — и отдохнуть, и позаниматься. Пресс-кафе, зона тихого чтения.

По национальному проекту «Культура» в России с 2019 года создаётся сеть библиотек нового поколения, к концу этого года их будет уже более 400. Как сказала в своём видеопоздравлении заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, «библиотеки стали новым приоритетом культурной политики государства». В Новосибирской области уже 14 модельных библиотек, в нынешнем году новую жизнь получили детские библиотеки в Венгерово и Кочках, Центральная библиотека Мошковского района и библиотека им. В. В. Куйбышева в Ленинском районе Новосибирска. До конца года откроются ещё три, а в будущем году по итогам конкурса средства получат четыре библиотеки. «Одна из них — Центральная библиотека Маслянинского района, ещё три — это библиотеки районов города Новосибирска. Каждая библиотека неповторима, благодаря проекту, который возглавила Светлана Антоновна Тарасова, руководитель регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек. Эта команда отрабатывает вместе с коллективами библиотек и жителями будущий проект — пространство, которое будет создано, исходя из интересов людей», — говорит вице-губернатор Ирина Мануйлова.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика