30.11.21

Была бы площадка

Каменная вата и волокно из конопли: с какими проектами инвесторы хотят заходить в Новосибирскую область?

Заседание по инвестиционным проектам

Три инвестиционных проекта были одобрены на последнем заседании совета по инвестициям НСО.

Очередное заседание совета по инвестициям Новосибирской области, прошедшее 24 ноября, дало «зелёный свет» сразу трём проектам, которые предлагаются к воплощению в регионе.

Компания Agrow планирует зайти на площадку территории опережающего социально-экономического развития в посёлке Горный, чтобы приступить там к производству волокна из технической конопли. Как рассказал директор предприятия по инвестициям Юрий Белов, завод по производству волокна и его последующей переработки в котонин должен заработать к 2023 году, а на проектную мощность выйти ещё через два года. Волокно и отбеленный котонин будут направляться в первую очередь на экспорт в Китай для нужд лёгкой промышленности. Когда в России появятся предприятия, которые будут заниматься переработкой котонина, то у завода появится и внутренний рынок сбыта. Планируемая мощность производства — 12 тысяч тонн волокна (в первый год), 8 тысяч тонн котонина и 25 тысяч тонн костры — отходов производства волокна, из которых можно делать теплоизоляцию, материалы для малоэтажного строительства или подстилки для животных.

Для посева конопли авторы проекта планируют задействовать до 20 тысяч гектаров земли в Тогучинском и Искитимском районах, гарантируя дополнительную выручку местным сельхозпроизводителям.

Общий объём инвестиций, необходимых для этого проекта, — 2 535 млн рублей, объём поступлений в региональный бюджет за 2022–2031 годы — 268 млн рублей плюс 61 новое рабочее место в Горном. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился окончательно согласовать все земельные участки, необходимые для старта проекта, к 31 января 2022 года.

Более ста проектов в России и Казахстане ведёт компания «Метагрупп», а теперь она собирается открыть в Новосибирске производство оборудования для пищевой промышленности, стеклянной и ПЭТ-тары. Инвестиций в этот проект требуется вложить 618 млн рублей, 185 млн из которых — собственные средства компании. При этом в бюджет области до 2027 года должны поступить 257 млн налогов. Заминка возникла по поводу места расположения производственного цеха. Офис предприятия базируется в районе педуниверситета — именно там поблизости гендиректору «Метагрупп» Андрею Дорошенко хотелось бы разместить и производство. Однако, как пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, желаемый участок находится в санитарной зоне социального объекта. Андрей Травников предложил предпринимателю согласовать окончательное место для производства с городскими властями.

Впервые проявила интерес к Сибири и её рынкам сбыта компания «Сен-Гобен», работающая в 70 странах мира.

Её директор по взаимодействию с органами власти Рафаэль Зохрабян рассказал о планах компании построить под Новосибирском завод по производству каменной ваты. К маю 2022 года проектирование завода будет закончено, и руководство компании рассчитывает приступить к строительству, которое займёт ровно год. Предполагаемый объём инвестиций — 4 млрд рублей, но, возможно, он увеличится. Будет создано 120 рабочих мест, а выпуск продукции составит 50 тысяч тонн в год. Сейчас Агентство инвестиционного развития Новосибирской области предложило «Сен-Гобену» на выбор две площадки, но у каждой для компании есть свои неудобства. Близость площадки контейнерного терминала «Евросиб» к лётной полосе не даст поставить необходимую 50-метровую трубу, а Промышленно-логистический парк слишком далеко от железной дороги. Инвестор хочет быть уверенным в том, что в 2023 году к ПЛП подведут железнодорожную ветку, в то время как деньги в бюджете для этого заложены пока только на 2024 год. Губернатор, считая проект интересным, рекомендовал руководству АИР ускорить подбор подходящей площадки.

Виталий СОЛОВОВ
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика