Была бы площадка
Каменная вата и волокно из конопли: с какими проектами инвесторы хотят заходить в Новосибирскую область?
/12-02.jpg?1638243043290)
Три инвестиционных проекта были одобрены на последнем заседании совета по инвестициям НСО.
Очередное заседание совета по инвестициям Новосибирской области, прошедшее 24 ноября, дало «зелёный свет» сразу трём проектам, которые предлагаются к воплощению в регионе.
Компания Agrow планирует зайти на площадку территории опережающего социально-экономического развития в посёлке Горный, чтобы приступить там к производству волокна из технической конопли. Как рассказал директор предприятия по инвестициям Юрий Белов, завод по производству волокна и его последующей переработки в котонин должен заработать к 2023 году, а на проектную мощность выйти ещё через два года. Волокно и отбеленный котонин будут направляться в первую очередь на экспорт в Китай для нужд лёгкой промышленности. Когда в России появятся предприятия, которые будут заниматься переработкой котонина, то у завода появится и внутренний рынок сбыта. Планируемая мощность производства — 12 тысяч тонн волокна (в первый год), 8 тысяч тонн котонина и 25 тысяч тонн костры — отходов производства волокна, из которых можно делать теплоизоляцию, материалы для малоэтажного строительства или подстилки для животных.
Общий объём инвестиций, необходимых для этого проекта, — 2 535 млн рублей, объём поступлений в региональный бюджет за 2022–2031 годы — 268 млн рублей плюс 61 новое рабочее место в Горном. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился окончательно согласовать все земельные участки, необходимые для старта проекта, к 31 января 2022 года.
Более ста проектов в России и Казахстане ведёт компания «Метагрупп», а теперь она собирается открыть в Новосибирске производство оборудования для пищевой промышленности, стеклянной и ПЭТ-тары. Инвестиций в этот проект требуется вложить 618 млн рублей, 185 млн из которых — собственные средства компании. При этом в бюджет области до 2027 года должны поступить 257 млн налогов. Заминка возникла по поводу места расположения производственного цеха. Офис предприятия базируется в районе педуниверситета — именно там поблизости гендиректору «Метагрупп» Андрею Дорошенко хотелось бы разместить и производство. Однако, как пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, желаемый участок находится в санитарной зоне социального объекта. Андрей Травников предложил предпринимателю согласовать окончательное место для производства с городскими властями.
Её директор по взаимодействию с органами власти Рафаэль Зохрабян рассказал о планах компании построить под Новосибирском завод по производству каменной ваты. К маю 2022 года проектирование завода будет закончено, и руководство компании рассчитывает приступить к строительству, которое займёт ровно год. Предполагаемый объём инвестиций — 4 млрд рублей, но, возможно, он увеличится. Будет создано 120 рабочих мест, а выпуск продукции составит 50 тысяч тонн в год. Сейчас Агентство инвестиционного развития Новосибирской области предложило «Сен-Гобену» на выбор две площадки, но у каждой для компании есть свои неудобства. Близость площадки контейнерного терминала «Евросиб» к лётной полосе не даст поставить необходимую 50-метровую трубу, а Промышленно-логистический парк слишком далеко от железной дороги. Инвестор хочет быть уверенным в том, что в 2023 году к ПЛП подведут железнодорожную ветку, в то время как деньги в бюджете для этого заложены пока только на 2024 год. Губернатор, считая проект интересным, рекомендовал руководству АИР ускорить подбор подходящей площадки.
Материалы по теме:

19 июля в Новосибирске открылся первый в СФО крупный логистический комплекс электронного дискаунтера «Ситилинк»

Государственные и частные, промышленно-логистические и индустриальные. Почему именно парки способствуют инновационному развитию России, говорили в Новосибирске на международном форуме «InPark-2021»

В Промышленно-логистическом парке открылся первый в Сибири фулфилмент-центр компании Ozon

Инвесторы продолжают вкладывать средства в экономику региона, в минэкономразвития надеются на сохранение положительной динамики

В 2020 году инвесторы вложили в экономику региона более 12 млрд рублей

