24.09.21

Больше парков — хороших и разных

Государственные и частные, промышленно-логистические и индустриальные. Почему именно парки способствуют инновационному развитию России, говорили в Новосибирске на международном форуме «InPark-2021».

Зал международного форума "InPark-2021"

В этом году форум прошёл в 10-й раз, собрав команды более чем из 50 регионов России.

Почему именно мы?

Ежегодно, начиная с 2011 года, в Новосибирске проходит форум территорий развития «InPark». В этот раз он прошёл в 10-й раз, собрав команды более чем из 50 регионов России. Как отметил в своём приветствии к участникам форума глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, парки уже становятся полноценной отраслью экономики страны. А если говорить именно об инновационно-технологическом развитии России, то и главными точками роста.

Формально площадкой для форума могли стать с десяток регионов страны, но время показывает, что выбор Новосибирска был не случайным. Как отметил директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий Хоценко, Новосибирская область — один из лидеров в вопросах развития парковой инфраструктуры. А в одном мы уникальны — у нас есть парки буквально на любой вкус: промышленно-логистические и индустриальные, научно-технологические и биотехнологические, государственные и частные. Построенные в «чистом поле», с нуля — классификация Greenfield — и созданные на уже существующих территориях (Brownfield), в основном в пустующих помещениях больших советских заводов. До конца этого года круг, что называется, замкнётся окончательно: в федеральный реестр Минпромторга РФ официально будет внесён Промышленный технопарк новосибирского Академгородка. Кстати, промышленные технопарки России, находящиеся в этом реестре, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Наше лидерство, как известно, имеет и предысторию. Прообразы первых технопарков начали появляться ещё в позднем СССР: в 1990 году открылся Томский научно-технический парк. Тогда технопарки ещё не были действующими организациями, претендующими на создание малых инновационных предприятий, а являлись структурными подразделениями вузов. Там и помещения есть, и люди с идеями всегда под рукой. А уже спустя три года открылся Академпарк при Новосибирском государственном университете, который за прошедшие десятилетия продемонстрировал невероятный прогресс.

Перекосы на местах

биотехнопарк

Биотехнопарк — один из четырёх новосибирских парков, уже включённых в федеральный реестр Минпромторга.

Развитие государственной программы строительства технопарков началось в 2006 году, и сегодня в России уже более 120 различных парков. Только за 2020 год (свежей статистики по этому году пока нет) на площадки индустриальных парков зашло около 800 новых компаний-резидентов, создавших более 10 тысяч рабочих мест. При этом около 70% всей парковой инфраструктуры сосредоточено в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском, а остальная страна в этом направлении развивается неравномерно. Хотя очевидно, что как минимум в столицах регионов есть немало пустующих промышленных Brownfield-площадок, которые можно использовать. И Новосибирск тут тоже может выступать в качестве примера. У нас есть частный парк «Новосиб» на улице Станционной, построенный инвесторами практически с нуля, парки на площадках заводов «Север», «Сибсельмаш», «Сибэлектротерм» и «Электросигнал». Как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, в целом по количеству парков имеется очевидный перекос в сторону центра страны, но именно по созданию частных парков в лидерах как раз Урал, Дальний Восток и Сибирь. И замечательно, что справедливость восторжествовала: с 2022 года вступит в действие новая мера господдержки, по которой частным паркам будет компенсироваться до 50% капитальных затрат. И не будет никаких лимитов по суммам — ни нижних, ни верхних.

— В России без преувеличения блестящая государственная поддержка индустриальных парков, технопарков — это признают во всём мире. Но частные парки до сих пор находились на периферии внимания государства, а их, между прочим, 75 процентов от общего числа, — подчеркнул Денис Журавский. — Да, может, они не такие огромные по масштабам, как государственные, но сам факт, что государство обратило на них внимание, — это замечательно. Особенно в контексте регионального развития, ведь такие парки — инициатива местного бизнеса, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет.

Миллиарды планов

Здание новосибирского технопарка

До конца 2021 года туда войдёт и промышленный технопарк Академгородка.

Говоря более глобально о развитии парковой инфраструктуры, Денис Журавский отметил, что большинство даже самых крупных и продвинутых технопарков России находится в сегодняшнем дне. В моменте это нормально, но жизнь меняется очень быстро, и если не думать о новых трендах сейчас, то завтра можно отстать безвозвратно. Эксперт заявил, что нужно думать не только о конкуренции между регионами России — она не столь необходима, — а о конкуренции между странами, юрисдикциями. Нужно думать, куда пойдёт глобальный инвестор, выбирая точку на мировой карте. Сегодня крупному бизнесу мало просто предоставить квадратные метры помещений, мегаватты энергии и налоговые льготы — это есть у всех. Необходима помощь во встраивании в технологические цепочки, создание глобальных горизонтальных связей. У инвестора есть, допустим, куча железных болванок, необходимых для производства какого-то изделия, но их нужно подготовить: пропустить через гальваническую ванну, покрасить и так далее.

Форум «InPark» — одна из ведущих экспертных площадок для обсуждения вопросов развития промышленной инфраструктуры, обмена опытом по вопросам создания и развития парковых проектов в регионах России. 

Зал международного форума "InPark-2021"

Одна из площадок ПЛП - флагмана парковой инфраструктуры Новосибирской области.

— Я знаю, что в Новосибирске есть такие площадки, — с улыбкой ответил эксперт на выкрик из зала, — но их требуется не единицы, а большинство. В этом — будущее.

Виталий Хоценко добавил, что промышленный технопарк Академгородка, тот самый, что скоро попадёт в реестр, — ярчайший пример того, каким это будущее должно быть. Там 14 компаний-резидентов, которые готовы предоставить инвестору всё — от инжиниринга до пилотного образца продукции.

Комментируя особенности юбилейного форума «InPark», министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что в этом году он имеет более практическую направленность. Состоялось обсуждение новых механизмов по реструктуризации федеральных кредитов, по инфраструктурным бюджетным кредитам, средства от которых по новому постановлению Правительства РФ могут использоваться на развитие парковой инфрастуктуры. Говоря о скором включении промышленного технопарка Академгородка в федеральный реестр, министр добавил, что это необходимо, в том числе, и для финансирования программы развития Академгородка, которая была представлена на инвестиционном совете региона в апреле этого года. Весной совет одобрил проект стоимостью 3 млрд рублей для создания новых объектов инфраструктуры технопарка, а также возведения новых производственных и лабораторных помещений для резидентов территории.

Также министр рассказал, что сейчас совместно с Агентством инвестиционного развития НСО прорабатывается вопрос создания частного индустриального Greenfield-парка на 100 гектаров рядом с Промышленно-логистическим парком. Название компании-инвестора и объём вложений (очевидно, что это многие миллиарды рублей) Лев Решетников не назвал, лишь отметил, что новый частный парк станет «вторым дыханием ПЛП».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СЁМКА, заместитель председателя правительства НСО: Этот форум позволяет не только обсудить современные тренды развития парковой экономики и законодательства в этой сфере, но и открывает новые возможности для развития региональных команд инновационного развития. Предпроектная деятельность, работа с экспертами — всё это крайне важно

Сергей СЁМКА, заместитель председателя правительства НСО: Этот форум позволяет не только обсудить современные тренды развития парковой экономики и законодательства в этой сфере, но и открывает новые возможности для развития региональных команд инновационного развития. Предпроектная деятельность, работа с экспертами — всё это крайне важно

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА и Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

20.07.22 Взаимный интерес

19 июля в Новосибирске открылся первый в СФО крупный логистический комплекс электронного дискаунтера «Ситилинк»

30.11.21 Была бы площадка

Каменная вата и волокно из конопли: с какими проектами инвесторы хотят заходить в Новосибирскую область?

04.05.21 Всё по полочкам

В Промышленно-логистическом парке открылся первый в Сибири фулфилмент-центр компании Ozon

29.03.21 Заходите, мы вам рады

Инвесторы продолжают вкладывать средства в экономику региона, в минэкономразвития надеются на сохранение положительной динамики

04.03.21 Привлечь и обеспечить

В 2020 году инвесторы вложили в экономику региона более 12 млрд рублей

up