04.05.21

Всё по полочкам

В Промышленно-логистическом парке открылся первый в Сибири фулфилмент-центр компании Ozon.

В сутки фулфилмент-центр способен обрабатывать более 85 тысяч посылок.

Покупка товаров не в ходе забегов по магазинам, а путём нескольких кликов мышкой уже давно стала повседневной обыденностью для многих. И значительная доля таких приобретений проходит через онлайн-магазин Ozon. Теперь для жителей Сибири ожидание своих покупок станет короче — в Промышленно-логистическом парке под Новосибирском открылся первый в Сибирском федеральном округе фулфилмент-центр Ozon. Непривычное слово «фулфилмент» — это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки. То есть каждый из 4 миллионов товаров, который поступает в центр, уже на следующий день может быть доставлен в любой из полутора тысяч населённых пунктов Сибири. Такой колоссальный объём товаров хранится на площади 14 тысяч квадратных метров (по полу). В сутки центр способен обрабатывать более 85 тысяч посылок. Построен он был в кратчайшие сроки, отвечая резко возросшему в «самоизоляционный» 2020 год интересу к онлайн-покупкам. Ежемесячно онлайн-магазин посещают 80 миллионов человек, причём в Сибири, как отметил директор Ozon по взаимодействию с органами государственной власти Александр Васильев, число продаж за 2020 год выросло в 3,5 раза. А сибирские предприниматели заработали с помощью этой площадки 1,3 млрд рублей. Параллельно Ozon развивает в Сибири сеть «последней мили», которая сейчас включает в себя более тысячи брендированных постаматов и пунктов выдачи заказов.

— Фулфилмент-центр Ozon даёт новые возможности для нашего региона: во-первых, это более тысячи новых рабочих мест, во-вторых, капитальные вложения на территории области, в-третьих, возможность для наших мелких и средних предпринимателей выйти на новые рынки сбыта — российские и мировые. Сейчас у Ozon примерно 600 партнёров, за год их число выросло в несколько раз, — отметил на церемонии открытия центра вице-губернатор Сергей Сёмка.

А генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов уверен, что фулфилмент-центр — не последний объект Ozon в регионе.

От прихода такого крупного резидента выигрывает и сам Промышленно-логистический парк, получая новый импульс для развития. По словам Сергея Сёмки, через три года количество работающих в предприятиях на территории парка может достичь 7 тысяч человек. В планах областного правительства — строительство точки общепита, общежития для приезжих сотрудников предприятий ПЛП и открытие маршрутов общественного транспорта для тех, кто ездит сюда на работу из города.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

20.07.22 Взаимный интерес

19 июля в Новосибирске открылся первый в СФО крупный логистический комплекс электронного дискаунтера «Ситилинк»

30.11.21 Была бы площадка

Каменная вата и волокно из конопли: с какими проектами инвесторы хотят заходить в Новосибирскую область?

24.09.21 Больше парков — хороших и разных

Государственные и частные, промышленно-логистические и индустриальные. Почему именно парки способствуют инновационному развитию России, говорили в Новосибирске на международном форуме «InPark-2021»

29.03.21 Заходите, мы вам рады

Инвесторы продолжают вкладывать средства в экономику региона, в минэкономразвития надеются на сохранение положительной динамики

04.03.21 Привлечь и обеспечить

В 2020 году инвесторы вложили в экономику региона более 12 млрд рублей

up