29.03.21

Заходите, мы вам рады

Инвесторы продолжают вкладывать средства в экономику региона, в минэкономразвития надеются на сохранение положительной динамики.

На открытии первой очереди ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск».

О действующих и готовящихся к реализации инвестпроектах и их экономическом эффекте рассказал министр экономического развития области Лев Решетников.

Он сообщил, что в 2020 году, несмотря на сложную ситуацию, удалось сохранить некоторую динамику по росту инвестиций — их объём составил почти 264 млрд рублей, что на 1,4% выше уровня 2019 года. В числе наиболее крупных проектов, которые уже реализованы или находятся в процессе, Лев Решетников назвал недавно введённый в действие распределительный центр «РусАгроМаркет» (объём инвестиций — 8,3 млрд рублей) и логистический комплекс «Почты России» (7,5 млрд рублей).

В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию проектов компании IEK на площадке Промышленно-логистического парка (1,5 млрд рублей инвестиций), ПЭТ-центра в Калининском районе Новосибирска для диагностики онкозаболеваний (1,1 млрд рублей), распределительного центра «Озон» (1 млрд рублей). Продолжится реализация проектов компании «Марс» (0,8 млрд рублей), утиной фермы в Улыбино (4,4 млрд рублей). Общий объём инвестиций от реализованных и готовящихся к реализации инвестпроектов должен составить 44 млрд рублей, они дадут региону около 3 000 рабочих мест, ожидаемый объём налоговых поступлений — более 14 млрд рублей.

Продолжается работа по подготовке к запуску на площадке ПЛП масштабных инвестпроектов компании Pepsico (производство снеков, объём инвестиций — 13,7 млрд рублей) и Nestle (строительство фабрики по производству кормов для животных, 10,6 млрд рублей). Ввод в действие предприятий намечен на 2024-й и 2025 год соответственно, при этом регион должен успеть выполнить свои обязательства по подведению инфраструктуры, подчеркнул Лев Решетников. По плану должна приступить к строительству комплекса для опытно-промышленного производства нанотрубок компания OCSiAl, объём инвестиций — 641 млн рублей.

В рамках проекта «Академгородок 2.0» создаётся площадка «Смарт-Сити», к которой проявляют интерес многие резиденты Академпарка. Выделена территория площадью 800 га, идёт проработка её зонирования — где какого назначения постройки располагать. В перспективе рассматривается возможность оформить площадку «Смарт-Сити» как особую экономическую зону. По словам министра, интерес к ней проявили 60 резидентов Академпарка, из них 23 прислали свои анкеты, в результате отобрано 7 проектов, которые готовы выйти на стройку. Лев Решетников отметил: это могут быть не самые масштабные проекты с точки зрения инвестиций, но отдача от них значительна.

Ситуация с реализацией инвестпроектов на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в регионе складывается непросто, признал министр. В ТОСЭР Линёво вместо восьми проектов, как было запланировано, в 2021 году будут запущены лишь два или три. Это связано с тем, что выделение федеральных средств пока остаётся под вопросом. Сейчас обеспечение площадки инфраструктурой осуществляется собственными силами. Ранее предполагалось, что к 90 млн рублей областного бюджета будет привлечено 430 млн федеральных средств. В итоге ожидается, что в этом году будут выведены на площадку компания «Сибтехфарм» по выпуску оборудования для пищевой отрасли, предприятие «Ами» по производству металлоконструкций, а также, возможно, представленный на недавнем заседании областного Совета по инвестициям проект компании «Галлант» по производству косметических средств и медицинских изделий. В ТОСЭР Горный дела обстоят более благоприятно, сообщил глава минэкономразвития. Инвесторов этой зоны необходимой инфраструктурой обеспечить удастся, надеется он.

В числе других перспективных инвестпроектов Лев Решетников назвал строительство семи поликлиник в Новосибирске — заканчивается проектирование, далее будет этап госэкпертизы и выход на стройку. Продолжается обсуждение реализации проекта онкоцентра, который возможно будет расположить рядом с ПЭТ-центром. В Советском районе запланировано строительство центра единоборств, кампуса НГУ, поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС. Планируется реализация второй очереди Биотехнопарка в Кольцово.

Актуальной остаётся тема инвестпроектов в сфере туризма. В высокой стадии проработки находятся проекты по развитию Доволенского и Краснозёрского санаториев, обсуждается проект в Колыванском районе.

Лев Решетников также прокомментировал недавнее одобрение правительственной комиссией по региональному развитию в РФ 12 представленных от нашего региона инвестпроектов. Они будут реализованы в сферах обрабатывающего производства, логистики, сельского хозяйства и ЖКХ, общий объём инвестиций предполагается на уровне 61,4 млрд рублей. Как отметил министр, у каждого региона есть бюджетные кредиты, и, согласно новому механизму поддержки, их можно будет не отдавать, а направить на создание инфраструктуры для реализации инвестпроектов. Он назвал это решение очень своевременным, подчеркнув, что до 2024 года нужно обеспечить инвесторов необходимой инфраструктурой, чтобы они успели запустить свои предприятия.

Давать прогноз по объёму инвестиций в 2021 году пока сложно, отметил глава минэкономразвития, однако выразил надежду, что прирост на уровне хотя бы 3% будет достигнут.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
876

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up