Причины и следствие
Благодаря чему в Новосибирской области достигнут один из самых рекордных в истории урожаев зерна?
Всё познаётся в сравнении, и, чтобы в полной мере проанализировать результат, показанный хлеборобами области в этом году, нужно ненадолго вернуться в два предыдущих года — 2019-й и 2020-й. С точки зрения чистого результата — 2,6 и 2,65 миллиона тонн зерна, — может показаться, что полеводческие сезоны были схожими, хотя это абсолютно не так. 2019 год был довольно ровным (идеальных в климатическом плане периодов с мая по октябрь не бывает в принципе), а вот 2020-й до сих пор припоминается как экстремальный. Тогда из-за засухи погибли десятки тысяч гектаров посевов, в 16 из 30 сельских районов была объявлена чрезвычайная ситуация, правительству области и Законодательному собранию даже пришлось выделять дополнительные 500 миллионов рублей на компенсации аграриям, понёсшим большие непредвиденные убытки.
Но почему при такой засухе результат оказался таким же, как годом ранее? Свою роль сыграла политика сельхозпредприятий по интенсификации производства, техническому перевооружению и использованию удобрений. Особый вклад в достойный урожай 2020 года был достигнут, прежде всего, за счёт удобрений. В 2019 году сельхозпроизводители внесли чуть более 60 тысяч тонн минеральных удобрений, а годом позднее — уже 99,7 тысячи тонн, что позволило превзойти рекорд ещё 1990 года, когда было использовано 93 тысячи тонн. Для сравнения: в этом году минеральных удобрений было внесено уже 128 (!) тысяч тонн. Когда, например, после летних дождей, посевам нужна дополнительная подкормка жидкими удобрениями, то тут у нас также очевидный прогресс. В 2019 году в области было всего 20 растворных узлов для приготовления жидких удобрений, а в этом — уже 60. И они очень пригодились в самый нужный момент…
Нынешний год также не обошёлся без серьёзных климатических перипетий. Весна выдалась очень ранней, и уборочную удалось завершить раньше срока. Это предвещало и более раннее завершение уборки. Проблемы начались в мае-июне, в период «становления» посевов, когда регион накрыла засуха. Повторение сценария 2020 года казалось неизбежным, но природа сжалилась над сельчанами, как тогда показалось. Как отмечал в конце июня министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, если бы не пошли дожди, то через 4-5 дней посевам зерновых мог быть нанесён непоправимый ущерб. Но в первый летний месяц вылилось сразу две, а местами и больше, месячных норм осадков. Тогда дождь оказался спасителем, но позднее стал мешать. С неба лило так, что техника элементарно не могла зайти в поля. Потом повезло снова: стояли две абсолютно сухие недели, благодаря чему к 29 октября по всей области уборку удалось завершить. Да, часть пшеницы приходилось убирать влажноватой, а это не только дополнительные расходы на сушку, но и потери во время самого обмолота. Тем не менее 3 миллиона 480 тысяч тонн зерна в бункерном весе до обработки (рефакции) — это второй в истории региона, после 2009 года, результат. А чистый намолот может быть и первым — по крайней мере, предпосылки к этому есть.
— В 2009 году был большой отход при рефакции, и в чистом виде тогда удалось получить 3 миллиона 190 тысяч тонн, — говорит Евгений Лещенко. — В этом году есть вероятность, что будет не меньше, а даже больше. В любом случае, нынешняя уборочная уже останется в истории региона. Хотя бы потому, что мы впервые за многие годы вышли по валовому сбору на 2-е место в Сибири, обойдя Омскую область. Впереди только Алтайский край, где площади зерновых существенно больше.
Про удобрения мы выше говорили, но и техники с оборудованием в этом году уже к октябрю было закуплено на сумму свыше 8 миллиардов рублей. А мощные зерноуборочные комбайны нужны, когда за короткие сроки необходимо убрать максимальные площади. Словом, этот год показал, что где-то нашим аграриям, несомненно, повезло, но совокупность объективных факторов говорит о том, что у них не могло не получиться при любом погодном раскладе.
Самый радостный итог этого года — экономический. Чистая прибыль наших предприятий по итогам уборки будет посчитана позже, однако уже очевидно, что она тоже будет рекордной. Большой урожай зачастую обратно пропорционален цене на зерно. Но повезло и здесь: по 9 миллионов тонн к уровню прошлого года недобрали зерновых в Центральном и Приволжском федеральных округах, ниже урожай и на Урале. И там спрос на сибирское зерно сегодня огромен: ряд наших элеваторов и зернотрейдеров законтрактованы на отгрузку на месяцы вперёд. А значит, аграрии почувствуют рекордный урожай не только в отчётах, но и в своих карманах.
Материалы по теме:

Один из крупнейших инвестпроектов в АПК Новосибирской области близок к выходу на проектную мощность

Почему не самый удачный год в истории крупнейшего овощеводческого хозяйства области — это даже к лучшему?

Андрей ШИМКИВ поздравил аграриев Сузунского района и анонсировал возможные изменения в закон НСО о господдержке сельхозпроизводства

В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию