09.11.21

Утка по-сибирски

Один из крупнейших инвестпроектов в АПК Новосибирской области близок к выходу на проектную мощность.

Пекинскую утку французской селекции, помимо нашего региона, активно покупают в Казахстане, Армении и Беларуси.

История птицефаб­рики «Улыбино» в Искитимском районе началась за несколько дней до завершения 2018 года, когда был открыт первый корпус маточного стада — уток-несушек. Сейчас их поголовье около 50 тысяч, а в каждом из 20 действующих птичников содержится до 25 тысяч уточек, которые в течение 42 дней выращиваются до убойного веса. До конца 2021 года будет запущено ещё 10 птичников, и птицефабрика окажется намного ближе к выходу на проектную мощность. Завершить строительство всех объектов, предусмотренных этим инвестиционным проектом, планируется в 2023 году. Сам проект в своё время был поддержан на инвестиционном совете Новосибирской области, ему были предоставлены финансовые преференции. В итоге налоговые отчисления в различные бюджеты на пике должны достигать десятков миллионов руб­лей в год, на птицефабрике, включая собственную переработку, создано более 400 новых рабочих мест.

Общая стоимость инвестпроекта составит 4,6 миллиарда рублей. С 2023 года «Улыбино» будет производить 18 тысяч тонн утиного мяса в год — это второе по объёмам подобное предприятие в России.

Как отмечает директор птицефабрики Максим Речкунов, помимо нашего региона, утку из Сибири (которая на самом деле пекинская французской селекции) активно покупают в Казахстане, Армении и Беларуси. Есть планы и по выходу на китайский рынок. Культура потребления утки в нашей стране, утерянная в 90-е годы, возвращается, и «Улыбино» будет одним из крупнейших игроков на рынке. Утиное мясо — с малым содержанием жира и без антибиотиков, так как утка не подвержена традиционным птичьим болезням.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко подчёркивает, что инвестпроект птицефабрики «Улыбино» — один из самых значимых и финансовоёмких в нашем регионе, но далеко не единственный. В этом году уже запущено шесть крупных проектов в аграрно-промышленном комплексе с общим объёмом инвестиций более 15 миллиардов рублей. В их числе и первая очередь крупнейшего за Уралом оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет», и новый тепличный комбинат по производству овощей в закрытом грунте, и животноводческий комплекс в Здвинском районе. А сейчас в работе ещё 11 инвестпроектов в АПК общей стоимостью 44 миллиарда рублей.

— Наш регион инвестиционно привлекателен, и особенно радует, что реализуется много проектов сельскохозяйственной направленности, причём самого разного профиля — отметил Евгений Лещенко. — Это и предприятия полного цикла по производству мяса, как «Улыбино», и проекты в овощеводстве, животноводстве, глубокой переработке зерна.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

09.11.21 Будем сильнее!

Почему не самый удачный год в истории крупнейшего овощеводческого хозяйства области — это даже к лучшему?

09.11.21 Причины и следствие

Благодаря чему в Новосибирской области достигнут один из самых рекордных в истории урожаев зерна?

01.11.21 Новые правила новой «эпохи»

Андрей ШИМКИВ поздравил аграриев Сузунского района и анонсировал возможные изменения в закон НСО о господдержке сельхозпроизводства

29.07.21 Корма — выше нормы

В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика