09.11.21

Будем сильнее!

Почему не самый удачный год в истории крупнейшего овощеводческого хозяйства области — это даже к лучшему?

На примере ОПХ «Дары Ордынска» можно писать учебники по развитию сельхозпредприятия с нуля. Как начинать в 2009 году со 100 гектаров, а через 10 с небольшим лет стать крупнейшим хозяйством региона по производству овощей в открытом грунте. Более 400 гектаров картофеля, более чем по 50 гектаров моркови, свёклы и капусты, почти 2 000 гектаров пшеницы и гречихи в качестве важнейшего элемента диверсификации производства. И каждый год — новый шаг вперёд: будь то приобретение новой техники, строительство овощехранилищ, работа с наукой или увеличение мелиорируемых (поливных) площадей. Налицо уже и признаки статуса: «Дары Ордынска» стало одним из немногих овощеводческих хозяйств области, чью продукцию в качестве сырья для производства чипсов и снэков отобрал крупнейший мировой концерн. Большой завод скоро начинает свою работу в Промышленно-логистическом парке под Новосибирском, и первая партия чипсового картофеля (урожай этого года) уже отправлена заказчику.

Вскоре придёт к логическому завершению и ещё одна история по выходу «Даров Ордынска» на новые рынки сбыта: в начале 2022 года хозяйство должно получить сертификат Европейского Союза по производству органической эко-продукции. Специальные опытные участки по выращиванию экологически чистых овощей и зерновых культур появились в Ордынке ещё в 2019 году, и сейчас процесс близок к концу.

В августе этого года директор хозяйства Шакир Сулейманов находился в отличном расположении духа: начинающаяся вскоре уборка овощей и картофеля сулила не просто отличный урожай, а очередное подтверждение правильности выбранного пути развития. Казалось, придёт осень, будут подведены итоги, и можно будет с гордостью сказать: все силы и душа, вложенные в землю, вернулись сторицей. Но что-то пошло не так. Во-первых, подвела погода…

— Чтобы к середине октября оставался неубранным картофель — такого за все 12 лет истории нашего хозяйства никогда не было, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Обычно к 25 сентября уборка уже заканчивалась. В целом год не задался ещё весной — она была холодная и затяжная, потом ситуация начала выравниваться. Но с начала сентября опять зарядили дожди, и это осложняло ситуацию. Погожее «окно» в октябре выручило всех аграриев, уборку удалось завершить, но она всё равно получилась одной из самых сложных за последние годы.

Во-вторых — неожиданно не уродилась картошка. В августе по всем приметам — по ботве, по виду — намечался прекрасный урожай, существенно выше, чем в прошлом году. И по остальным овощным культурам так и вышло: морковка, например, давала за 70 тонн с гектара, а вот картошка на 30–40% меньше, чем годом ранее. Для хозяйства, которое каждый год вкладывает существенные средства в развитие, это крайне неприятно. В планах увеличение ещё на 100 гектаров поливных площадей, в стадии реализации покупка ещё шести быстровозводимых ангаров-овощехранилищ. Другой бы отложил планы на время, но Шакир Ибодетович не такой: всё задуманное будет осуществлено.

— Эти задумки у нас были давно, и мы поэтапно воплощаем их в жизнь, — говорит он. — Останавливаться нельзя — таковы законы жизни и бизнеса. Если говорить об экономических последствиях неурожая картофеля, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, картошки будет меньше, но закупочная цена на неё выше, чем в прошлом году, поэтому фактически много мы не потеряем. А за счёт хорошего урожая других овощей, возможно, окажемся и в плюсе. Но с другой — при такой благоприятной ценовой конъюнктуре можно было заработать гораздо больше. Это обидно, но винить здесь некого, кроме самих себя.

Сельхозпроизводство — такая сфера, что здесь каждый год есть возможность переложить «ответственность» за результат на обстоятельства, на погоду. Но Шакир Сулейманов никогда не оставляет даже маленькое, незаметное со стороны «поражение» сиротой. Вот и в нынешнем неурожае картошки — относительном, конечно же,  — он уже знает не только причины, но и находит позитивные моменты.

— Я готов открыто признать, что с нашей стороны в этом году были небольшие агрономические ошибки: где-то немного средств недовложили, посчитав, что и так будет нормально. Но могу сказать, нет худа без добра, — считает Шакир Ибодетович. — Какие-то нюансы, недочёты, влияющие на итоговый результат, случаются практически каждый год, мы их обнаруживаем, исправляем и не совершаем в будущем. Гораздо хуже было бы считать, что всё нормально, и повторять ошибки вновь и вновь. А так мы будем только сильнее, а результаты обязательно придут. В этом я уверен на все 100 процентов!

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех аграриев, тружеников села нашей области с окончанием этого очень сложного года, который тем не менее оказался для многих урожайным и радостным. Хочется пожелать всем здоровья, семейного благополучия, процветания. И чтобы поскорее закончилась пандемия, и мы все вернулись к нормальной, привычной жизни. *

Виталий ЗЛОДЕЕВ

 

г. Новосибирск,
Россия, ул. Беловежская, 5
o.mir-2011@mail.ru
+7 (383) 335-17-01,
335-17-04

back

Материалы по теме:

09.11.21 Утка по-сибирски

Один из крупнейших инвестпроектов в АПК Новосибирской области близок к выходу на проектную мощность

09.11.21 Причины и следствие

Благодаря чему в Новосибирской области достигнут один из самых рекордных в истории урожаев зерна?

01.11.21 Новые правила новой «эпохи»

Андрей ШИМКИВ поздравил аграриев Сузунского района и анонсировал возможные изменения в закон НСО о господдержке сельхозпроизводства

29.07.21 Корма — выше нормы

В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика