01.11.21

Новые правила новой «эпохи»

Андрей ШИМКИВ поздравил аграриев Сузунского района и анонсировал возможные изменения в закон НСО о господдержке сельхозпроизводства

Андрей Шимкив вручил медаль заксобрания «Общественное признание» главному агроному ЗАО «Пламя» Владимиру Миллеру.

Площадь перед Домом культуры в Сузуне в прошлую пятницу представляла собой мини-выставку новой техники, поступившей в этом году в район по различным областным и федеральным программам. Тут и школьный микроавтобус для Болтовской школы, и передвижной флюорограф для ЦРБ, который будет использоваться во всех уголках района. Но самое большое пополнение уже не первый год — у местных лесников. Это новая грузовая машина повышенной проходимости, мотопомпа для тушения пожаров, квадроциклы и дроны для наземного и воздушного патрулирования лесов. Лесное хозяйство — не только богатство, но и в последние годы активно развивающаяся отрасль экономики района. Как отметил спикер заксобрания Андрей Шимкив, курирующий этот вопрос много лет, Сузунский — один из немногих прибыльных гослесхозов области, поэтому должен получать ещё больше внимания и поддержки.

Но так уж вышло, что в этот день не лесники, врачи или педагоги были в эпицентре внимания: свой праздник отмечали работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района. И им действительно есть чем гордиться. Сузунские аграрии первыми в области, 15 октября, завершили уборку зерновых, зернобобовых и технических культур, показав при этом рекордный намолот зерновых в истории района — 136,3 тысячи тонн. С запасом заготовлены все виды кормов, так что и к зимовке в животноводстве готовы полностью.

Сузунские лесники довольны новой техникой.

Андрей Шимкив поблагодарил аграриев за отличную работу, отметив, что Сузунский район — один из немногих в области, где не только сохранилось большинство сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, но и существует баланс между сельхозпроизводством и внутренней переработкой. В районе производят сыр, масло, всю линейку молочной продукции, колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, муку и хлебобулочные изделия.

Спикер заксобрания также отметил, что сельское хозяйство в регионе вступает в новую «эру» (хочется, чтобы это действительно длилось долго), когда даже при рекордных урожаях и всё время растущих надоях закупочные цены на продукцию селян не падают. Это видно и по тем темпам, с которыми аграрии региона приобретают новую технику и оборудование, удобрения, ежегодно превосходя рекорды. По словам Андрея Шимкива, в ближайшем будущем могут немного измениться приоритеты областной господдержки селян — с уклоном в сторону тех предприятий, которые занимаются и растениеводством, и животноводством, создавая максимальное количество рабочих мест в селе.

Новый передвижной флюорограф для Сузунской ЦРБ.

— Это нормальный процесс, когда раз в два-три года мы вносим небольшие изменения в областной закон, ориентируясь на свежие тенденции развития сельского хозяйства, — отметил Андрей Иванович. — Сложно переоценить роль сельского хозяйства для развития деревни, сельских районов. А задача власти всех уровней — создать условия для развития производства и совершенствования социальной инфраструктуры. Чтобы люди знали: им есть где работать и отдыхать, для их детей построены детские сады и школы.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

09.11.21 Утка по-сибирски

Один из крупнейших инвестпроектов в АПК Новосибирской области близок к выходу на проектную мощность

09.11.21 Будем сильнее!

Почему не самый удачный год в истории крупнейшего овощеводческого хозяйства области — это даже к лучшему?

09.11.21 Причины и следствие

Благодаря чему в Новосибирской области достигнут один из самых рекордных в истории урожаев зерна?

29.07.21 Корма — выше нормы

В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика