24.09.21

Музыка в самое сердце

В начале октября Новосибирск примет лучшие музыкальные спектакли России и узнает имена победителей национальной премии.

Мюзикл "Капитанская дочка"

Мюзикл «Капитанская дочка» Алтайского государственного музыкального театра (Барнаул).

Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» впервые покидает столицу России, чтобы состояться в столице Сибири. Президентом фестиваля и премии является один из самых известных в России композиторов — народный артист России Максим Дунаевский. Учреждённый в 2005 году ведущими деятелями отечественного музыкального театра при поддержке правительства Москвы фестиваль после долгого перерыва возвращается в новом формате. Это единственный в стране театральный конкурс, внимание которого обращено исключительно к музыкально-драматическим спектаклям — современным операм, рок-операм, операм-драмам, саунд-драмам, мюзиклам, опереттам и экспериментальным формам.

актер в костюме Маугли

Экшн-мюзикл «Маугли 2092» по мотивам рассказов Р. Киплинга Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство».

Договорённость о том, чтобы провести фестиваль в Новосибирске, где сильны традиции музыкального театра, состоялась год назад, когда в Москве была организована встреча министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой с представителями новосибирской культуры, живущими в столице. Тогда и было объявлено о готовности привозить в наш регион самые интересные творческие проекты. Предложение продюсера фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» Дмитрия Калантарова провести форум в нашем городе нашло поддержку и министра культуры, и губернатора Андрея Травникова.

люди в масках

Мюзикл «Капитанская дочка» Московского государственного театра «У Никитских ворот».

— Я благодарна организаторам Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» за доверие, а руководству театра «Глобус» — за отличную инициативу провести форум в нашем регионе, — сказала Наталья Ярославцева. — Город у нас театральный, это наш конёк, и хочется, чтобы новосибирская публика, не выезжая за пределы города, могла увидеть лучшие музыкальные спектакли. Когда мы ещё сможем по «Пушкинской карте» предложить нашим детям «Капитанскую дочку»? Тем более что в афише фестиваля их две — барнаульского и московского театров.

парень дарит девушке цветы

Мюзикл «Парижские тайны» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва (Кемерово).

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Новосибирской области, федеральной программы «Большие гастроли» и СТД РФ в партнёрстве с Новосибирским академическим молодёжным театром «Глобус», который является оператором фестиваля и его площадкой. Показы также пройдут и на сцене Новосибирского музыкального театра. Экспертный совет премии рассмотрел около 100 заявок. В шорт-лист вошли 14 спектаклей из 9 городов России. Номинантами стали государственные и независимые театры.

два актера на сцене

Мюзикл «Cabaret» театра «Глобус» представлен в девяти номинациях конкурса-премии.

На фестивале в Новосибирске с 1 по 11 октября будут показаны 11 спектаклей. Концертную программу «Дунаевский + Дунаевский. Двойной портрет», в которой прозвучат произведения двух знаменитых композиторов, отца и сына Дунаевских, представят зрителям 10 октября на сцене Государственного концертного зала им. А. М. Каца. Это совместный проект композитора и Новосибирской государственной филармонии. Церемония награждения победителей фестиваля состоится 11 октября на сцене Концертного зала им. И. Зака в НОВАТе.

Спектакль "Карамболь"

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь» представит два мюзикла — «Иосиф и его удивительный плащ снов» и «Гадкий утёнок».

Новшество нынешнего фестиваля в том, что победителей вместо традиционного жюри из 7–10 человек определят члены Академии современного музыкального театра, созданной в этом году. «Мы пошли по примеру мировой практики. Известно, например, что решение о присуждении премии “Оскар” принимают члены Американской академии кинематографических искусств и наук, куда входят представители разных цехов сферы кинематографа, всего их десять тысяч человек. Поэтому побеждает сильнейший, — рассказывает продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров. — Мы сформировали свою Академию современного музыкального театра, её возглавляет президент фестиваля и премии Максим Дунаевский. В Академии уже свыше 100 человек — авторы, композиторы, поэты, драматурги, постановщики, сценографы, художники по свету, руководители и преподаватели. Среди имён — Александр Журбин, Егор Дружинин, Нонна Гришаева, Алексей Кортнев. Они уже начали знакомиться с работами участников, критерий один — высокий профессионализм. И 30 сентября, в 23:00, академики должны принять решение, которое будет объявлено 11 октября на церемонии награждения в Новосибирске».

Впервые в истории фестиваля отдать свой голос за лучший взрослый и лучший детский спектакли могут и зрители — до 30 сентября, 23:00, голосование проходит на сайте фестиваля, по итогам будет вручена «Премия зрительских симпатий».

женщина поёт на сцене театра

Городской мюзикл «Маяковский» АНО «Музыкальное сердце театра» (Москва).

Кроме 18 конкурсных номинаций, есть специальные премии: «За поддержку», «За партнёрство» и «Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения» — известно, что она присуждена бывшему директору Свердловского театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову, ушедшему из жизни в 2019 году.

Продано уже более половины билетов на спектакли фестиваля. Как отметила директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина, «напряжённость продаж увеличивается, интерес к фестивалю ежедневно возрастает».

мужчина и женщина на сцене поют

Три спектакля из конкурсной программы фестиваля уже отмечены премией «Золотая Маска», в том числе рок-мюзикл «Фома» (на фото) Новосибирского музыкального театра, а также барнаульская «Капитанская дочка» и питерский «Гадкий утёнок». 

Итак, в новосибирскую фестивальную афишу вошли мюзикл «Винил» Северского музыкального театра (Северск), 16+; мюзиклы «Иосиф и его удивительный плащ снов», 12+, «Гадкий утёнок», 6+, по мотивам сказки Андерсена Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Карамболь»; мюзикл «Капитанская дочка» по роману А. Пушкина Алтайского государственного музыкального театра (Барнаул), 12+; мюзикл «Капитанская дочка» Московского государственного театра «У Никитских ворот», 12+; рок-опера «КарамазоВЫ» по мотивам романа Ф. Достоевского — спектакль ИП «Рагулин» (Москва), 12+; экшн-мюзикл «Маугли 2092» по мотивам рассказов Р. Киплинга Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство», 12+; городской мюзикл «Маяковский» АНО «Музыкальное сердце театра» (Москва), 16+; мюзикл «Парижские тайны» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва (Кемерово), 16+. А также два новосибирских мюзикла: «Фома» Новосибирского музыкального театра, 16+; «Cabaret» театра «Глобус», 18+, — оба они представлены в девяти номинациях.

Пока в театрах Новосибирска допустима рассадка 50%, разрешат ли к 1 октября наполнить залы на 75% — зависит от уровня заболеваемости и темпов вакцинации. Рассматривается предложение продавать билеты с QR-кодом о вакцинации.

Марина ШАБАНОВА| Фото сайта www.globus-nsk.ru
back

Материалы по теме:

30.09.21 Тим Бёртон и барроко

«Старый дом» превратит Новосибирск в столицу ультрасовременного искусства

29.09.21 Предчувствие Рождества

Объявлена программа Международного Рождественского фестиваля искусств — он пройдёт в Новосибирске с 4 по 18 декабря

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика