06.09.21

Да будет газ!

Главный вопрос, решаемый сегодня областной властью в Сузунском районе, — сколько веток газопровода «зайдёт» на территорию.

Андрей Шимкив на фармацевтическом производстве

Андрей Шимкив знакомится с новым производством мазей на ПФК «Обновление».

20 лет назад в Новосибирской области была основана производственно-фармацевтическая компания «Обновление», и тогда ещё рабочему посёлку Сузун повезло стать одной из основных площадок по выпуску медикаментов — от йода и зелёнки до таблеток и мазей. На днях предприятие, где работало около 200 человек (90% — жители Сузуна), расширилось. Открыты два новых цеха: по производству более 20 наименований мазей, гелей и спиртовых настоек. Инвестиции составили сотни миллионов рублей, создано 45 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.

Посетившие производство депутаты заксобрания по округу №13 — спикер Андрей Шимкив и Евгений Покровский — отметили, что «Обновление» является хорошим примером для сельских территорий, но и у предприятия, и у района в целом есть ещё огромный неиспользованный потенциал. Полноценно начать его раскрывать удастся уже в ближайшие годы — после того, как начнётся газификация района.

Одну из главных проблем, волнующих сузунцев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Андрей Шимкив обсудили и на встрече с общественниками района, и в разговоре с руководителями сельхозпредприятий. У последних немало злободневных проблем, но одна из постоянных — нехватка рабочих рук. Даже те, кто хочет работать, уезжают из сёл, где качество жизни ниже. А газ — это не только большое подспорье для экономики, но и комфорт для жителей. Руководители исполнительной и законодательной власти заверили сузунцев, что газификация района — уже не обещание, а реализуемая программа развития газоснабжения и газификации на период 2021–2025 годов, подписанная регионом и ПАО «Газпром».

Владимир Гречкин, Андрей Шимкив и Лилия Некрасова идут по коридору ПФК Обновление

Исполнительный директор ПФК «Обновление» Владимир Гречкин, Андрей Шимкив и глава Сузунского района Лилия Некрасова

— До конца 2024 года газопровод в Сузунский район будет построен, это совершенно точно, — подчеркнул губернатор. — Есть, правда, более «расширенный» вариант газификации, предложенный Андреем Ивановичем Шимкивом. Мы его сейчас прорабатываем.

По программе газификации, утверждённой губернатором и руководителем «Газпрома», к 2025 году газ в Сузуне будет. Небольшая проблема в том, что сейчас как основной вариант рассматривается ветка из Черепаново, которая захватит лишь несколько сёл в юго-восточной части Сузунского района и райцентр. А большинство крупных сёл с развитым сельхозпроизводством располагаются в северо-западной части района. Там нужна ещё одна ветка.

— Это моё предложение, которое поддержал губернатор, и наша совместная с ним задача — «продавить» в «Газпроме» этот вариант, — отметил Шимкив. — Если из Линёво пойдёт ещё одна ветка, то она охватит половину сёл Искитимского района и практически весь Сузунский. Проблема в том, что магистраль получается длиннее ста километров, а это создаёт технические сложности с давлением и доставкой газа. Но, уверен, мы сможем их решить. Газ в Сузунском районе будет точно, но задача — реализовать проект по максимуму, что положительно скажется и на экономике района, и на качестве жизни людей. Взять то же «Обновление», где мы сегодня были. Высокотехнологичное предприятие, люди работают за хорошие деньги, производят нужную продукцию. Но производство отапливается дизельным топливом, что не только неэкологично, но и не позволяет реализовать ряд технических решений. Когда будет газ, на предприятии собираются начать  ещё и производство стеклянной тары.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

07.09.21 Найти чемпионов

Сузунский район вошёл в федеральную программу по поиску одарённых детей

07.09.21 Всё чище и чище

Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне

06.09.21 «Теремок» по нацпроекту

Новый корпус детского сада и пристройка к одной из школ достроены в Сузуне

06.09.21 От мечты до реальности

1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика