Да будет газ!
Главный вопрос, решаемый сегодня областной властью в Сузунском районе, — сколько веток газопровода «зайдёт» на территорию.
Андрей Шимкив знакомится с новым производством мазей на ПФК «Обновление».
20 лет назад в Новосибирской области была основана производственно-фармацевтическая компания «Обновление», и тогда ещё рабочему посёлку Сузун повезло стать одной из основных площадок по выпуску медикаментов — от йода и зелёнки до таблеток и мазей. На днях предприятие, где работало около 200 человек (90% — жители Сузуна), расширилось. Открыты два новых цеха: по производству более 20 наименований мазей, гелей и спиртовых настоек. Инвестиции составили сотни миллионов рублей, создано 45 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.
Посетившие производство депутаты заксобрания по округу №13 — спикер Андрей Шимкив и Евгений Покровский — отметили, что «Обновление» является хорошим примером для сельских территорий, но и у предприятия, и у района в целом есть ещё огромный неиспользованный потенциал. Полноценно начать его раскрывать удастся уже в ближайшие годы — после того, как начнётся газификация района.
Одну из главных проблем, волнующих сузунцев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Андрей Шимкив обсудили и на встрече с общественниками района, и в разговоре с руководителями сельхозпредприятий. У последних немало злободневных проблем, но одна из постоянных — нехватка рабочих рук. Даже те, кто хочет работать, уезжают из сёл, где качество жизни ниже. А газ — это не только большое подспорье для экономики, но и комфорт для жителей. Руководители исполнительной и законодательной власти заверили сузунцев, что газификация района — уже не обещание, а реализуемая программа развития газоснабжения и газификации на период 2021–2025 годов, подписанная регионом и ПАО «Газпром».
Исполнительный директор ПФК «Обновление» Владимир Гречкин, Андрей Шимкив и глава Сузунского района Лилия Некрасова
— До конца 2024 года газопровод в Сузунский район будет построен, это совершенно точно, — подчеркнул губернатор. — Есть, правда, более «расширенный» вариант газификации, предложенный Андреем Ивановичем Шимкивом. Мы его сейчас прорабатываем.
По программе газификации, утверждённой губернатором и руководителем «Газпрома», к 2025 году газ в Сузуне будет. Небольшая проблема в том, что сейчас как основной вариант рассматривается ветка из Черепаново, которая захватит лишь несколько сёл в юго-восточной части Сузунского района и райцентр. А большинство крупных сёл с развитым сельхозпроизводством располагаются в северо-западной части района. Там нужна ещё одна ветка.
— Это моё предложение, которое поддержал губернатор, и наша совместная с ним задача — «продавить» в «Газпроме» этот вариант, — отметил Шимкив. — Если из Линёво пойдёт ещё одна ветка, то она охватит половину сёл Искитимского района и практически весь Сузунский. Проблема в том, что магистраль получается длиннее ста километров, а это создаёт технические сложности с давлением и доставкой газа. Но, уверен, мы сможем их решить. Газ в Сузунском районе будет точно, но задача — реализовать проект по максимуму, что положительно скажется и на экономике района, и на качестве жизни людей. Взять то же «Обновление», где мы сегодня были. Высокотехнологичное предприятие, люди работают за хорошие деньги, производят нужную продукцию. Но производство отапливается дизельным топливом, что не только неэкологично, но и не позволяет реализовать ряд технических решений. Когда будет газ, на предприятии собираются начать ещё и производство стеклянной тары.
Материалы по теме:

Вопрос развития лесного хозяйства стал одним из главных на заседании инвестиционного совета Сузунского района

В посёлке Шипуновский Сузунского района спустя 11 лет появился новый фельдшерско-акушерский пункт

Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне

Новый корпус детского сада и пристройка к одной из школ достроены в Сузуне

1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим
Сейчас читают
Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области успешно подтвердил своё соответствие критериям аккредитации
Отразилась ли отмена единого налога на вменённый доход на объёмах поступлений в бюджет?
Как «мёртвые души» оказываются должниками и зачем компании используют самозанятых?
Цены на стройматериалы растут быстрее, чем возводятся новые дома: что правительство НСО предпринимает, чтобы планы ввода жилья и других объектов не были сорваны?
Как предприятия Новосибирской области увеличивают производительность труда при поддержке государства?
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» теперь имеет право проводить технические испытания медицинских изделий
Главной темой форума «Технопром» в Новосибирске станут климат, экология и «зелёная» экономика
В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию
Депутаты заксобрания НСО продолжают контролировать проведение дорожных ремонтов в Новосибирске
Сибирь стала больше экспортировать лекарства, мёд и сушёные грибы, а вот поставки сушёного гороха за рубеж сократились
Оперативная переориентация на выпуск востребованной продукции позволила новосибирским промышленным предприятиям показать уверенный рост в первом полугодии 2021 года
Жители Новосибирской области бьют рекорды по приобретению готового жилья в ипотеку и активно вкладывают в долевое строительство
По итогам 2020 года областной бюджет Новосибирской области исполнен на 96% по доходам и на 95,8% — по расходам
Как купить качественное изделие лёгкой промышленности и что поможет не наткнуться на контрафакт?