07.09.21

Всё чище и чище

Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне.

Новая котельная в Сузуне построена в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Сузунском районе в последние годы можно отследить по появлению новых объектов коммунальной инфраструктуры. Два-три года назад в тренде были небольшие пункты чистой воды, которые устанавливали в частном секторе, где каждый житель мог набрать питьевой воды в дом. В этом году в райцентре заработали сразу восемь скважин, каждая из которых оснащена станцией водоподготовки (водоочистки). Они построены по региональной госпрограмме «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», стоимость всех объектов составила 28 млн рублей.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Дениса Архипова, в подземных водах в Сузуне высокое содержание примесей железа, поэтому была применена установка по активному окислению железа, из-за чего в системе скапливалось много кислорода, что приводило к «завоздушиванию». Однако специалистам удалось найти оптимальное технологическое решение. Сейчас по подпрограмме «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» идут работы по установке насосных станций второго подъёма и подключению дегазаторов. После этого в ближайшие две недели во всем Сузуне питьевая вода будет необходимого качества — чистая и без примесей.

Андрей Шимкив (в центре) и Евгений Покровский (справа) на территории новой котельной.

Губернатор Андрей Травников поручил минЖКХ актуализировать карту грунтовых вод региона, чтобы впредь не проводить изыскания на каждом объекте. По словам главы области, необходимо выработать типовые решения для воды разных свойств, чтобы сэкономить и время, и деньги.

Ещё один новый объект, обеспечивающий сузунцев коммунальными услугами достойного качества, — построенная в 2020 году угольная котельная с энергоэффективным оборудованием. Эта котельная стала одним из пунктов заявки, которую Сузун подавал на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Котельная отапливает школу и детский сад «Теремок», четыре многоквартирных дома, магазины и аптеки.

Андрей Травников, Лилия Некрасова и Андрей Шимкив знакомятся с новой снегоуборочной техникой, поступившей в район.

Глава Сузунского района Лилия Некрасова сообщила, что к 15 сентября на территории будет создан 100-процентный запас топлива на предстоящий зимний сезон, сейчас котельные получают паспорта готовности. Кстати, в новой блочно-модульной котельной используется интересная технология хранения угля, почти не используемая пока в регионе: в больших мягких контейнерах (мешках) по 900 кг. По словам директора Сузунского предприятия ЖКХ Виталия Трубина, контейнеры не промокают, а иметь запас топлива в непосредственной близости от котельной удобно и экономично.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.09.21 Найти чемпионов

Сузунский район вошёл в федеральную программу по поиску одарённых детей

06.09.21 «Теремок» по нацпроекту

Новый корпус детского сада и пристройка к одной из школ достроены в Сузуне

06.09.21 Да будет газ!

Главный вопрос, решаемый сегодня областной властью в Сузунском районе, — сколько веток газопровода «зайдёт» на территорию

06.09.21 От мечты до реальности

1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика