06.09.21

От мечты до реальности

1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим.

Сузунская центральная районная больница

Четырёхэтажный корпус почти за миллиард рублей построили за год с небольшим.

20 ноября 2017 года тогда ещё исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив посетили Сузунский район. Одна из болевых точек, на которую указали новому главе региона, — необходимость строительства нового операционно-реанимационного блока и приёмного покоя Сузунской центральной районной больницы. Губернатор и спикер парламента пообещали главному врачу Владимиру Утёнкову посодействовать. Но, честно признаться, тогда это всё многим казалось мечтой. Прежде всего смущала цена вопроса: только на строительство четырёхэтажного здания (один из этажей — цокольный) требовалось 800 миллионов рублей, а с оснащением современным медицинским оборудованием — более миллиарда!

Тем не менее, слово первых лиц области оказалось крепким, и события начали развиваться стремительно — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе. В сентябре 2019 года, когда уже завершалась разработка проектно-сметной документации, был торжественно заложен символический камень, а уже в июне 2020-го появился котлован и началась установка фундамента. Поскольку генподрядчиком выступала одна из лучших компаний региона («Бердский строительный трест»), все работы были выполнены качественно и в срок. Как заверил губернатора министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, новый блок начнёт свою работу 1 ноября 2021 года, на месяц раньше первоначального плана.

Палаты сузунской центральной районной больницы

Новое отделение Сузунской ЦРБ откроется 1 ноября.

— Честно говоря, я в шоке от того, что получилось, но в приятном шоке, — добавил министр. — Операционных такого уровня просто нет ни в одной районной больнице Новосибирской области.

Очень счастлив и главврач: одна из лучших хирургических служб региона, делающая в год до 1 000 плановых и экстренных операций, много лет ютилась в стеснённых условиях. Приёмный покой и вовсе не выдерживал никакой критики. В новом здании места хватит всем. В цоколе — центральное стерилизационное отделение, раздевалки и комнаты отдыха для медиков. На первом этаже на площади 550 квадратных метров — приёмный покой со всем необходимым оборудованием. На втором этаже — операционный блок с двумя большими операционными — плановой и экстренной, а этажом выше — реанимационное отделение, где помощь смогут получать в том числе дети и новорождённые.

Владимир Утёнков поблагодарил Травникова и Шимкива не только за быстрое строительство, но и за своевременное оснащение блока. Многие помещения уже готовы к работе. Скоро поступит новый цифровой рентген, а прямо к началу работы ЦРБ закупит и газификаторы: оборудование для хранения кислорода и других медицинских газов в жидком виде и выдачи их больным в газообразном состоянии. 

Главврач Сузунской ЦРБ Владимир Утёнков показывает губернатору корпус больницы

Главный врач Сузунской ЦРБ Владимир Утёнков демонстрирует губернатору лучший операционно-реанимационный корпус в районных больницах региона.

— Деньги из бюджета уже поступили, скоро купим, — заверил главврач. — И вообще, огромное спасибо, что в пандемию нам, районным больницам, регулярно выделялись деньги на кислород, благодаря чему мы смогли у себя, без транспортировки в Новосибирск, спасти от тяжёлых форм ковида множество земляков.

Сегодня в Сузунской ЦРБ действительно праздник: мечта стала реальностью менее чем за четыре года. Но на этом преобразования в больнице не закончатся. В 2022 году будет проведена реконструкция главного корпуса.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.09.21 Найти чемпионов

Сузунский район вошёл в федеральную программу по поиску одарённых детей

07.09.21 Всё чище и чище

Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне

06.09.21 «Теремок» по нацпроекту

Новый корпус детского сада и пристройка к одной из школ достроены в Сузуне

06.09.21 Да будет газ!

Главный вопрос, решаемый сегодня областной властью в Сузунском районе, — сколько веток газопровода «зайдёт» на территорию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика