12.04.21

Жилищный вопрос

Более 250 квартир было приобретено для детей-сирот в 2020 году, но ещё тысячи ждут своей очереди

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины ШАЛАБАЕВОЙ за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Одним из проблемных в жилищной сфере является вопрос предоставления жилых помещений по договорам социального найма, указывает Нина Шалабаева.

Чаще всего причиной продолжительного срока ожидания их предоставления является несоблюдение органами местного самоуправления порядка ведения учёта, установленного областным законодательством, а также нехватка социального жилья. Согласно данным, представленным Уполномоченному муниципальными образованиями, на конец 2020 года на учёте в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в области состояли 65 550 человек, имеющих право на предоставление жилья вне очереди — 1 201 человек. По информации прокуратуры области, в 2020 году было рассмотрено 615 обращений от жителей области по поводу нарушения жилищного законодательства; признаны обоснованными и удовлетворены —155. Ситуация с обеспечением жилыми помещениями по договорам социального и специализированного найма, сложившаяся в Новосибирской области, остаётся критической.

— Дефицит местных бюджетов не позволяет муниципальным образованиям планировать мероприятия по приобретению или строительству жилых помещений для формирования соответствующих жилищных фондов, — поясняет Нина Шалабаева. — По этой же причине при формировании бюджета муниципальные образования области не планируют какие-либо средства на исполнение решений судов о предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, в том числе вне очереди. На мой взгляд, решению проблемы способствовало бы принятие бюджета на очередной финансовый год, в котором были бы предусмотрены расходы на исполнение судебных решений.

Вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа не теряет своей актуальности. В 2020 году Уполномоченному поступило 70 обращений от таких граждан. Согласно информации министерства труда и социального развития области, количество граждан, включённых в список по состоянию на 1 января 2021 года, — 7 606. Компенсацию арендной платы получили 292 человека на общую сумму 38,9 млн рублей. Задолженность по выплате компенсации за декабрь 2020 года составила 1 млн рублей.

— Рекомендую министерству труда принять необходимые меры по недопущению образования задолженности перед гражданами, имеющими право на компенсацию, — говорит Нина Шалабаева. — Отмечу, что бюджетом области на 2020 год были предусмотрены субвенции на предоставление жилья детям-сиротам в размере 515,3 миллиона рублей, за счёт которых планировалось обеспечить жильём 323 человека. В 2020 году прокурор области проинформировал губернатора о несоответствии запланированного на 2021 год финансирования реальной обстановке. В результате финансирование на 2021 год было увеличено до 674,6 миллиона рублей.

Прокуратурой в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот было выявлено 279 нарушений закона (в 2019 году — 92), внесено 80 представлений об устранении нарушений закона, 19 человек было привлечено к дисциплинарной ответственности.

По информации министерства труда, в 2020 году этой категории было предоставлено 173 квартиры в новостройках и 181, приобретённая на вторичном рынке.

Граждане не готовы мириться со строительством в их дворах многоэтажных домов, отмечает Уполномоченный. Она согласна: «точечная застройка» не является рациональным решением жилищного вопроса — реализация права на жилище не должна быть в ущерб праву на благоприятную окружающую среду в уже построенных домах.

По информации департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в 2020 году от жителей поступило более 1 500 обращений о нарушениях застройщиками градостроительного и земельного законодательства. По вопросам «точечной застройки» поступило более 450 обращений.

— Считаю необходимым администрациям районов осуществлять должный контроль целевого использования земельных участков и выявлять факты самовольных построек, в том числе с нарушением Правил землепользования и застройки города, — указывает Уполномоченный. — По выявленным нарушениям необходимо незамедлительно принимать необходимые меры.

Один из успешно завершённых долгостроев на улице Декабристов.

Ещё одна проблема, переходящая из года в год, — нарушение прав граждан при долевом строительстве. Привлекательность такого способа в том, что, как правило, стоимость жилого помещения в строящемся доме значительно ниже среднерыночных цен на жильё. Но Уполномоченному ежегодно поступают обращения от обманутых дольщиков. Изменения в законодательстве усложнили жизнь застройщикам. Однако риски участия в долевом строительстве всё-таки остаются, отмечает Нина Шалабаева.

В 2020 году, по информации министерства строительства области, в единый реестр проблемных объектов было включено 6 застройщиков. В процессе реализации находятся 19 масштабных инвестиционных проектов, что позволит ввести в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья и ликвидировать дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,1 млрд рублей. В 2020 году введены в эксплуатацию 6 жилых домов из категории долгостроев.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
236

Материалы по теме:

12.04.21 Права заключённых — под защитой

Заключение соглашения ГУФСИН с минздравом области поможет более своевременно оказывать находящимся в местах лишения свободы медицинскую помощь

12.04.21 Год испытаний

В 2020 году к оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекции привлекалось 55 медицинских организаций

09.04.21 Повысить доступность

Примерно треть детей в возрасте до трёх лет не имеют возможности посещать детский сад

09.04.21 По следам реформы

В Новосибирской области живёт более 823 тысяч пенсионеров

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

08.04.21 Убрать барьеры

Обеспечение доступной среды — одна из основных причин обращений инвалидов к Уполномоченному по правам человека в НСО

07.04.21 В трудной ситуации

Почти 960 тысяч жителей региона получили материальную поддержку в 2020 году

07.04.21 Новая реальность

В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины ШАЛАБАЕВОЙ поступило максимальное число обращений

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up