07.04.21

В трудной ситуации

Почти 960 тысяч жителей региона получили материальную поддержку в 2020 году

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины ШАЛАБАЕВОЙ за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением СOVID-19, одной из основных задач и мер стало оказание социальной помощи и поддержки пожилым людям и наиболее слабо защищённым жителям области, указывает Нина Шалабаева. По её словам, лидировали обращения по вопросам в сферах здравоохранения, жилищных и трудовых прав.

Согласно информации министерства труда и социального развития области, в 2020 году социальные выплаты, пособия и компенсации получили 958 268 человек (34,3%), в числе которых 129 134 человека с ограниченными возможностями здоровья (4,6%).

Уполномоченный отмечает, что в её адрес часто обращаются с просьбой об оказании помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, возникающей в силу различных обстоятельств.

Пример
В мае 2020 года в адрес омбудсмена по электронной почте поступило обращение от Х., жительницы Октябрьского района Новосибирска, с просьбой оказать помощь её семье, пострадавшей в результате пожара и оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Индивидуальный дом, в котором проживала семья заявительницы, сгорел, имущество было утрачено. Х. указала, что её семья находится в трудном материальном положении, вынуждена арендовать жильё. Уполномоченный направила обращения в администрацию Октябрьского района Новосибирска и минсоцразвития области об оказании материальной помощи семье Х. В итоге ей дважды были выделены деньги в качестве оказания социальной помощи.

— Хочу обратить особое внимание на жалобы граждан на действия социальных работников и привести некоторые примеры подобных обращений, — подчёркивает Нина Шалабаева. — Их работа, безусловно, является очень непростой, поскольку в большинстве случаев граждане, которым назначается социальный работник, эмоционально восприимчивы, некоторым, кроме него, помочь некому. Необходимо обращать внимание на соблюдение сотрудниками социальных служб этического поведения по отношению к гражданам, которым оказываются социальные услуги.

Считаю необходимым отметить, что органам власти и местного самоуправления необходимо своевременно реагировать на случаи некорректного отношения социальных работников к гражданам и пресекать подобные ситуации.

Татьяна МАЛКОВА

back
319

Материалы по теме:

12.04.21 Права заключённых — под защитой

Заключение соглашения ГУФСИН с минздравом области поможет более своевременно оказывать находящимся в местах лишения свободы медицинскую помощь

12.04.21 Жилищный вопрос

Более 250 квартир было приобретено для детей-сирот в 2020 году, но ещё тысячи ждут своей очереди

12.04.21 Год испытаний

В 2020 году к оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекции привлекалось 55 медицинских организаций

09.04.21 Повысить доступность

Примерно треть детей в возрасте до трёх лет не имеют возможности посещать детский сад

09.04.21 По следам реформы

В Новосибирской области живёт более 823 тысяч пенсионеров

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

08.04.21 Убрать барьеры

Обеспечение доступной среды — одна из основных причин обращений инвалидов к Уполномоченному по правам человека в НСО

07.04.21 Новая реальность

В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины ШАЛАБАЕВОЙ поступило максимальное число обращений

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up