12.04.21

Год испытаний

В 2020 году к оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекции привлекалось 55 медицинских организаций

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины ШАЛАБАЕВОЙ за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

В 2020 году в адрес Уполномоченного поступило 515 обращений по нарушениям прав в сфере здравоохранения — на 300 больше, чем в 2019 году.

В связи с пандемией добавились вопросы:

  • оказания медицинской помощи по хроническим заболеваниям
  • оказания срочной медицинской помощи
  • сдачи анализов на COVID-19, получения информации о результатах тестирования
  • длительного ожидания скорой медицинской помощи, участкового врача на дом в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию.

По результатам рассмотрения обращений были выявлены нарушения порядка выдачи больничных листов членам семьи лиц, заражённых COVID-19, порядка оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, а также несоблюдение критериев качества оказанной медицинской помощи.

Пример
К Уполномоченному обратилась гражданка Л., сообщившая, что её супруг был госпитализирован в городскую больницу №11 с подозрением на коронавирусную инфекцию. Ранее, пояснила заявительница, у её мужа был инсульт. После того как муж оказался в больнице, вновь стали выявляться признаки инсульта, о чём он неоднократно сообщал медицинскому персоналу ГКБ №11 с просьбой о его переводе в реанимацию, но по его обращениям меры не были приняты.
Нина Шалабаева направила обращение министру здравоохранения области о необходимости оказания надлежащей медицинской помощи пациенту.
По результатам рассмотрения обращения в ГКБ №11 была проведена служебная проверка, по результатам которой супругу заявительницы оказана медицинская помощь в соответствии со стандартами.
Пример
Житель Новосибирска Л. обратился к омбудсмену по вопросу оказания медицинской помощи в период нахождения на самоизоляции. Он указал, что, находясь на изоляции, получил запрет покидать пределы квартиры, при нарушении которого к нему могли применить штрафные санкции. Заявитель сообщил, что в этот период у него началась острая зубная боль, но получить помощь в стоматологической поликлинике он не имел возможности, поскольку покинуть квартиру не мог.
Уполномоченный направила обращение в министерство здравоохранения области, по результатам рассмотрения которого Л. была оказана экстренная медицинская помощь.

В 2020 году к оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекции привлекалось 55 медицинских организаций. Их перечень многократно менялся в зависимости от текущей эпидемической ситуации. Максимальное количество коек, задействованных для оказания медицинской помощи, в пик заболеваемости в ноябре 2020 года составило 5 966.

В медицинских организациях, расположенных в сельских районах области, наблюдался дефицит санитарного автотранспорта. В больницы районных центров было поставлено 12 автомобилей скорой медицинской помощи, 15 санитарных автомобилей.

Омбудсмен напоминает, что, согласно постановлению Конституционного суда РФ, медицинским организациям надлежит по требованию близких родственников умерших пациентов предоставлять для ознакомления их медицинские документы. В связи с большим количеством смертей вследствие пандемии данный вопрос стал очень актуальным для граждан, чьи родственники умерли.

По сведениям прокуратуры области, практически все прокуроры выявляли в медицинских учреждениях факты нарушения сроков ожидания приёма участковых врачей-терапевтов, сроков оказания неотложной медицинской помощи, сроков прибытия бригад скорой помощи к пациентам. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области было внесено представление министру здравоохранения области. После прокурорского вмешательства в руководстве 17 медицинских организаций приняли меры к оснащению подразделений необходимыми медицинскими изделиями и оборудованием.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году поступило 64 обращения о нарушении прав граждан, заболевших коронавирусной инфекцией. Были проведены две внеплановые проверки в отношении городских больниц №11 и №25. По их результатам учреждения решением районных судов были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей.

— С целью изучения причин недовольства населения работой организаций здравоохранения я в ходе рабочих поездок знакомлюсь с организацией деятельности фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц, встречаюсь с руководством, медицинским персоналом и пациентами, — говорит Нина Шалабаева. — Это позволяет выявить наиболее злободневные и наболевшие проблемы, с которыми сталкиваются жители поселений при обращении за медицинской помощью, и при тесном взаимодействии всех заинтересованных структур оперативно выработать возможные варианты решения конкретной проблемы, а также скоординировать совместные действия по урегулированию спорных ситуаций.

Количество жалоб на некачественное оказание медицинской помощи при онкологических заболеваниях в 2020 году возросло более чем вдвое и составило 53. Главным для онкологических пациентов является своевременная и точная диагностика опухолевых образований, подчёркивает Нина Шалабаева. По информации министерства здравоохранения области в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году продолжилась работа по организации центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В ноябре 2020 года начали работу 3 новых ЦАОП — в Татарске, Карасуке и Искитиме. Завершено строительство здания корпуса патоморфологической лаборатории Новосибирского областного онкодиспансера.

В 2020 году завершено строительство корпуса патоморфологической лаборатории Новосибирского онкодиспансера.

Полноценная работа системы здравоохранения невозможна без квалифицированных специалистов, отмечает Нина Шалабаева. По информации министерства здравоохранения, укомплектованность медицинскими кадрами в области составляет 75,5%. Для решения проблемы кадрового дефицита принимаются такие меры, как компенсация части стоимости найма жилого помещения, единовременные денежные и компенсационные выплаты. Тем не менее проблема остаётся актуальной для многих муниципальных образований области. В частности, нехватку кадров остро ощущают Доволенский, Искитимский, Здвинский, Карасукский, Каргатский, Коченёвский районы.

По сведениям прокуратуры области, продолжают выявляться нарушения, связанные с ненадлежащим обеспечением лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Так, после вмешательства прокуратуры области министерством здравоохранения приняты меры для обеспечения более 5,9 тысячи пациентов лекарственными средствами. Прокуроры внесли 17 представлений главным врачам медицинских учреждений в связи с выявленными фактами необеспечения или несвоевременного обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
224

Материалы по теме:

12.04.21 Права заключённых — под защитой

Заключение соглашения ГУФСИН с минздравом области поможет более своевременно оказывать находящимся в местах лишения свободы медицинскую помощь

12.04.21 Жилищный вопрос

Более 250 квартир было приобретено для детей-сирот в 2020 году, но ещё тысячи ждут своей очереди

09.04.21 Повысить доступность

Примерно треть детей в возрасте до трёх лет не имеют возможности посещать детский сад

09.04.21 По следам реформы

В Новосибирской области живёт более 823 тысяч пенсионеров

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

08.04.21 Убрать барьеры

Обеспечение доступной среды — одна из основных причин обращений инвалидов к Уполномоченному по правам человека в НСО

07.04.21 В трудной ситуации

Почти 960 тысяч жителей региона получили материальную поддержку в 2020 году

07.04.21 Новая реальность

В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины ШАЛАБАЕВОЙ поступило максимальное число обращений

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up