09.04.21

Повысить доступность

Примерно треть детей в возрасте до трёх лет не имеют возможности посещать детский сад

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины ШАЛАБАЕВОЙ за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Один из вопросов, с которым чаще всего обращаются в адрес Уполномоченного, — это обеспечение детей местами в дошкольных и общеобразовательных организациях.

По информации министерства образования Новосибирской области, по состоянию на 18 декабря 2020 года дошкольное образование в области получали 141 047 детей. На конец 2020 года показатель доступности дошкольного образования в области составлял:

  • для детей от 2 месяцев до 3 лет — 64,7%
  • для детей в возрасте от 3 до 7 лет — 97,3%.

Не обеспечены местами в дошкольных учреждениях оставались 11 266 детей, из них 7 884 ребёнка — в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Пример
К омбудсмену обратилась гражданка А. с жалобой на отказ заведующей детским садом разрешить её дочери посещать дежурную группу. А. сообщила, что в её семье сложилась трудная жизненная ситуация, поскольку она осталась без работы. Кроме того, ей по состоянию здоровья необходимо регулярно сдавать анализы и получать лечение. Оставить дочь дома одну она не может.
Уполномоченный направила обращение в департамент образования мэрии, по результатам рассмотрения которого вопрос был решён положительно: дочь А. стала посещать дежурную группу детского сада.

— Отмечу, что вмешательство в процедуру устройства детей в дошкольные образовательные организации не должно допускаться, так как приоритетное предоставление мест вне установленного порядка влечёт нарушение прав других детей, — подчёркивает Нина Шалабаева. — Считаю необходимым отметить, что одним из путей повышения уровня доступности дошкольного образования является поддержка и развитие негосударственного сектора и вариативных форм дошкольного образования.

Что касается школьного образования, то здесь продолжают оставаться актуальными проблемы обучения детей во вторую смену, а также отказа в приёме детей в первый класс в связи с отсутствием свободных мест, несмотря на проживание их на закреплённой территории. Наиболее острой проблема второй смены остаётся в районах застройки новых жилмассивов. Решение задачи невозможно без создания современной инфраструктуры образования и ввода новых мест, уверена Нина Шалабаева. По данным мэрии Новосибирска, в 2020-2021 учебном году 76% (163 школы города) работают в две смены и лишь в 54 школах процесс организован в одну смену.

По данным министерства образования области, для решения задачи по обеспечению односменного режима обучения с 2020-го по 2025 год планируется построить 49 новых школ, реконструировать 64 школы и капитально отремонтировать 247 школ.

С 2020-го по 2025 год в области планируется построить 49 новых школ.

— Считаю важным отметить проблемы, с которыми пришлось столкнуться в 2020 году детям, их родителям и педагогам после того, как было принято решение о переводе школ на дистанционный формат работы, — подчёркивает Нина Шалабаева. — С трудностями организации работы в удалённом режиме столкнулись все участники образовательного процесса. Особая нагрузка в этот период легла на учителей, которые были вынуждены за короткий период перенести привычные для них уроки в онлайн-среду. Возникли проблемы, в том числе связанные с отсутствием у детей и учителей компьютеров или смартфонов с выходом в интернет. Не все учителя оказались готовы выработать новые модели коммуникации с учениками и проведения уроков через средства для дистанционной работы.

Особое внимание требуется к организации и проведению занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, указывает Нина Шалабаева. Учителя, работающие с этой категорией детей, говорят о том, что сейчас не существует удобной платформы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, нет разработок для обучающихся с тяжёлой умственной отсталостью.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
311

Материалы по теме:

12.04.21 Права заключённых — под защитой

Заключение соглашения ГУФСИН с минздравом области поможет более своевременно оказывать находящимся в местах лишения свободы медицинскую помощь

12.04.21 Жилищный вопрос

Более 250 квартир было приобретено для детей-сирот в 2020 году, но ещё тысячи ждут своей очереди

12.04.21 Год испытаний

В 2020 году к оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекции привлекалось 55 медицинских организаций

09.04.21 По следам реформы

В Новосибирской области живёт более 823 тысяч пенсионеров

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

08.04.21 Убрать барьеры

Обеспечение доступной среды — одна из основных причин обращений инвалидов к Уполномоченному по правам человека в НСО

07.04.21 В трудной ситуации

Почти 960 тысяч жителей региона получили материальную поддержку в 2020 году

07.04.21 Новая реальность

В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины ШАЛАБАЕВОЙ поступило максимальное число обращений

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up