Земля или деньги?
Льготникам станет ещё труднее получить земельные участки из-за изменений в федеральном законодательстве
Выделение земельных участков льготным категориям жителей — проблема острая. Возможные пути её решения обсудили на прошедшем в Маслянино заседании президиума Совета муниципальных образований и Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами районов и округов. О текущей ситуации рассказал глава областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Роман Шилохвостов. В сводном реестре льготников на учёте состоят 41 312 человек.
По требованию прокуратуры о скорейшем решении вопроса в этом районе был предпринят ряд мер. В частности, актуализировали очередь, убрав из неё тех, кто переехал или скончался, — перечень сократился на сотни человек. Активно пропагандируется практика замены выделения участка на получение единой денежной выплаты (ЕДВ), которая составляет от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от категории льготника. Глава ДИЗО призвал участников заседания лично взять на контроль работу по выделению участков.
Подключившаяся к обсуждению по видео-конференц-связи министр труда и социального развития области Елена Бахарева сообщила: на ЕДВ в 2025 году заложено 577 млн рублей. Получить их должны около 1 500 семей, что должно несколько снять напряжение. Она призвала руководство районов и округов активнее уведомлять жителей о возможности ЕДВ. Но, по словам Романа Шилохвостова, те, кто стоит на очереди в Новосибирском районе, не спешат за деньгами, предпочитая подождать землю, которая будет стоить намного дороже.
Глава ДИЗО также напомнил, что в марте 2026 года должен вступить в силу федеральный закон, который запретит переводить территории из категории земель сельхозназначения, что кардинально осложнит практику выделения участков. Кроме того, это станет большим ударом по экономике и инвестиционной политике регионов, добавил он.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив, комментируя ситуацию, отметил: если этот закон будет принят, он сильно затормозит развитие районов, которые входят в Новосибирскую агломерацию. Спикер сообщил, что это обсуждалось с коллегами из других регионов, законопроектом недовольны многие, поэтому будут совместные обращения к органам федеральной власти с тем, чтобы притормозить принятие закона.
Материалы по теме:
---min.jpg)
В Барабинске реализовали пилотный проект по предоставлению земли под индивидуальную жилую застройку для льготников

Депутаты заксобрания НСО рассмотрели внесение изменений в областное законодательство о защите прав детей
-min.jpg)
Депутаты заксобрания Новосибирской области продолжают совершенствовать законодательство по поддержке участников СВО и их семей
-min.jpg)
Почему затягивается предоставление льготных земельных участков в Новосибирской области, в очередной раз разбирались депутаты Законодательного собрания
-min.jpg)
В Новосибирской области изменится порядок выдачи земельных участков под жилое строительство и ведение дачного хозяйства

К депутатам заксобрания обратились многодетные семьи, ветераны боевых действий, участники СВО: механизм льготного обеспечения землёй, по их мнению, работает недостаточно эффективно

Изменения в областной закон расширят перечень льгот для участников СВО и членов их семей

Список жителей Новосибирской области, имеющих право на компенсацию расходов по газификации, расширится

В Новосибирской области вступил в силу региональный закон о предоставлении мер социальной поддержки мобилизованным гражданам

Для мобилизованных отряда нацгвардии «Ермак» в Кировском районе Новосибирска собирают посылки

Депутаты Законодательного собрания НСО во главе с председателем Андреем ШИМКИВОМ побывали в мобилизационном пункте

Гуманитарная помощь для мобилизованных: куда и что могут принести новосибирцы?

Власти области и Новосибирска разработали меры финансовой и социальной поддержки мобилизованных и их семей

И кредитные каникулы, и заготовка дров. Какие вопросы решают мобилизованные новосибирцы в консультационном центре в ДК «Звезда»?