Для удобства людей
В Новосибирской области изменится порядок выдачи земельных участков под жилое строительство и ведение дачного хозяйства
Депутаты аграрного комитета в ускоренном порядке рассмотрят поправки в региональный закон.
Выдача, или безвозмездное предоставление, земельных участков для индивидуального жилищного строительства — один из самых проблемных вопросов последних лет, которые курирует департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО) Новосибирской области, а также комитет заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Общая очередь, в которой находятся около 20 тысяч жителей области, относящихся к льготным категориям, движется очень медленно, практически незаметно. Основная причина, по словам руководителя ДИЗО Романа Шилохвостова, — внесённые относительно недавно на федеральном уровне требования к оснащению территорий массовой жилищной застройки инженерной инфраструктурой.
— Наш региональный минстрой недавно посчитал, что проведение сетей электроснабжения, водопроводов, строительство подъездных дорог может обходиться до 3,5 миллиона рублей в расчёте на один участок, — сказал Роман Шилохвостов. — Понятно, что такие расходы мы сегодня себе позволить не можем. Тем не менее задача по сокращению очереди ставится в том числе и по представлениям прокуратуры Новосибирской области.
Последние существенные изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» вносились в октябре 2023 года, когда в перечень людей, имеющих право на внеочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, были внесены участники СВО, члены их семей. Очередные поправки, которые, очевидно, будут утверждены комитетом и сессией до конца календарной зимы, также можно назвать значимыми. Частично они связаны с недавними изменениями в Земельный кодекс РФ, но предложенные поправки — это не просто техническое приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
— Последние изменения в федеральный закон расширили полномочия региона в данном вопросе, и те предложения, которые мы сегодня выносим на комитет, — это плод совместной работы нашего департамента, министерства труда и социального развития региона, прокуратуры и депутатов, которые также входили в расширенную рабочую группу по подготовке поправок, — подчеркнул Роман Шилохвостов.
Среди основных новшеств можно отметить дополнение списка льготников, имеющих право на внеочередное получение участков, военнослужащими Национальной гвардии РФ. Для многодетных семей (трое и более детей), которых сейчас в очереди 5 570, снято ограничение по возрасту детей. Многие в очереди стоят очень давно, дети достигают совершеннолетия, и семья формально перестаёт считаться многодетной. Но будущими поправками эти препятствия устранят, и многодетные семьи сохранят право на получение как участков, так и единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Ещё одна поправка касается самого «лакомого», пригородного, района — Новосибирского. Только за последние два года на получение здесь участков подано около 5 000 заявок, и удовлетворить этот спрос невозможно просто физически. Поэтому в новой редакции закона предполагается, что право на получение земельных участков здесь будут иметь только граждане, проживающие, а скорее, прописанные, в Новосибирском районе. А не все желающие, как это было до сих пор.
— Мы все прекрасно понимаем, что полностью эту очередь в ближайшее время не победить, но сокращать её необходимо, — отметил председатель агарного комитета Денис Субботин. — У нас сегодня только многодетных семей и ветеранов боевых действий, вплоть до Афганистана, около 14 тысяч человек в очереди. А после завершения СВО «первоочередников» станет ещё больше. Очевидно, что в данной ситуации приоритет правительства и парламента — выплата ЕДВ для очередников. Деньги на эти цели в областной бюджет 2025 года внесены, а если выплаты пойдут активно, то весной и летом, при коррективах бюджета, всегда можно добавить средств.
Отдельно стоит отметить поправки, которые коснутся сельских территорий, в том числе отдалённых районов. В частности, по представлению прокуратуры будет упрощён порядок выдачи участков для ведения садоводства и дачного хозяйства в сельских муниципальных образованиях, на которые, кстати, также немалая очередь. В муниципальных районах сейчас завершается составление очередей и графиков их устранения, контролировать этот вопрос будут районные прокуратуры.
А для развития отдалённых территорий дополнен перечень профессий и специальностей, обладатели которых также имеют право на получение участка под жилищное строительство.
— Там большой список, в котором есть практически все профессии социального блока и ряд других, — сказал Денис Субботин. — Между первым и вторым чтением законопроекта мы этот список подкорректируем и приведём в окончательный вид. Главное, что могу сказать, проблема с земельными участками в нашей области крайне остра, и любые решения, которые смогут переломить ситуацию в лучшую сторону, необходимо принимать.
300 тысяч рублей составляет размер единовременной денежной выплаты, которую «первоочередники» имеют право получить взамен земельного участка.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания Новосибирской области продолжают совершенствовать законодательство по поддержке участников СВО и их семей
-min.jpg)
Почему затягивается предоставление льготных земельных участков в Новосибирской области, в очередной раз разбирались депутаты Законодательного собрания

К депутатам заксобрания обратились многодетные семьи, ветераны боевых действий, участники СВО: механизм льготного обеспечения землёй, по их мнению, работает недостаточно эффективно

Изменения в областной закон расширят перечень льгот для участников СВО и членов их семей

Список жителей Новосибирской области, имеющих право на компенсацию расходов по газификации, расширится

В Новосибирской области вступил в силу региональный закон о предоставлении мер социальной поддержки мобилизованным гражданам

Для мобилизованных отряда нацгвардии «Ермак» в Кировском районе Новосибирска собирают посылки

Депутаты Законодательного собрания НСО во главе с председателем Андреем ШИМКИВОМ побывали в мобилизационном пункте

Гуманитарная помощь для мобилизованных: куда и что могут принести новосибирцы?

Власти области и Новосибирска разработали меры финансовой и социальной поддержки мобилизованных и их семей

И кредитные каникулы, и заготовка дров. Какие вопросы решают мобилизованные новосибирцы в консультационном центре в ДК «Звезда»?